17 декабря, 2019 - 17:57

Лучшие футболисты 2019 года. Топ-5

Подходит к концу очередной календарный год. Вместе с этим наступает время подведения итогов во многих сферах общественной жизни, включая футбол. За прошедшие 12 месяцев мы смогли стать свидетелями ошеломляющих сейвов, впечатляющих голов, непонятных ошибок и невероятных поворотов событий на футбольном поле. Настало время выбрать пятерку лучших футболистов по итогам прошедшего года.

Пятое место. Бернарду Силва

При упоминании Манчестер Сити многие поклонники футбола сразу же вспоминают Кевина Де Брюйне и Серхио Агуэро. Затем на ум приходит Рахим Стерлинг, Рияд Марез и Эдерсон. Тем не менее, именно Бернарду Силва является тем игроком, который принес наибольшую пользу команде Хосепа Гвардиолы в уходящем году. Его работоспособность поражает воображение: за матч португалец может без проблем пробежать более 13 километров при этом не сильно теряя в технических качествах. Игрок хорош как в обороне, так и в атаке. Со временем Бернарду фактически переквалифицировался в некое подобие флангового бокс-ту-бокса и теперь играет ключевую роль в построениях Пепа. Особенно сильно бросается в глаза его умение прессинговать, выгрызать мячи и тут же бросаться в контратаку. Результатом его совместных с партнерами по команде усилий стало завоевание домашнего требла. Кроме того, вместе с национальной сборной Силва смог стать обладателем Лиги Наций и успешно квалифицировался на предстоящий Чемпионат Европы.

Четвертое место. Трент Александр-Арнольд

Насколько часто в подобные рейтинги попадают крайние защитники? Зачастую фланги обороны участвуют лишь в поддержке атаки из глубины и больше сосредотачиваются на своих основных функциях. Тем не менее, в тактических построениях ливерпуля Тренту и Эндрю Робертсону отведена достаточно активная роль в атаке, благодаря чему те смогли стать одними из главных творцов успеха банды Клоппа в прошедшем сезоне. Тем не менее, Александр-Арнольд выделяется на фоне своего партнера по команде по двум причинам: во-первых, он смог побить рекорд Премьер-лиги по количеству ассистов за сезон среди защитников; во-вторых, никак нельзя не упомянуть гениальный пас на Дивока Ориги, который вывел Ливерпуль в финал Лиги Чемпионов. Трент заслужил находиться в этом списке хотя бы на четвертой позиции.

Третье место. Лионель Месси

Безусловно, прошлый сезон Барселона вряд ли может занести себе в актив. Из всех трофеев, которые были доступны команде, сине-гранатовые завоевали лишь «золото» чемпионата Испании. При этом они остановились в шаге от Кубка Короля, который в итоге покорился Валенсии, а про очередной вылет из Лиги чемпионов уже даже не хочется вспоминать. При этом единственной движущей силой Барсы как в прошлом сезоне, так и в этом традиционно является Лионель Месси. В рамках прошедшей кампании в Ла Лиге аргентинец забил 36 голов в 34 встречах. К этому стоит прибавить 12 мячей в ЛЧ, включая феноменальный гол со штрафного в ворота Алиссона. Лео сделал все возможное еще в первом матче полуфинала, чтобы его команда наконец забрала ушастого в Каталонию, однако сначала Усман Дембеле решил загубить 100% момент еще в матче на Камп Ноу, а затем и вовсе вся команда забыла как играть в футбол. В новом сезоне Барселону сильно лихорадило, а причиной тому являлась лишь травма Месси. Конечно, провал на Копа Америка еще свеж в памяти, однако системообразующий игрок одной из лучших команд в мире, забивший за календарный год более 50 голов был обязан оказаться в этом списке.

Сделать ставку на то, выиграет ли Барселона Лигу чемпионов в 2020 году можно в БК «Париматч» — https://iparimatch.com/.

Второе место. Садио Мане

В прошлом году все болельщики Ливерпуля были готовы буквально молиться на Мохамеда Салаха. Тем не менее, в новом году египтянин из быстрого крайнего нападающего, создающего себе моменты, превратился в типичного страйкера, голодного до голов. В итоге теперь его можно увидеть даже на скамейке запасных, а ключевую роль в игре команды начал играть Садио Мане. За прошедшую кампанию в Английской Премьер-Лиге сенегалец забил столько же мячей, сколько и Салах. Тем не менее, его игра в подыгрыше была на порядок выше. Садио смотрелся на поле существенно мобильнее своего партнера по команде и приносил намного больше пользы. Более того, именно он со сборной Сенегала смог добраться до финала Кубка Африканских Наций, где его команда уступила из-за спорных судейских решений и ляпа от вратаря. Причем турнир прошел в Египте, где местная сборная бесславно вылетела еще в 1/8 финала. Даже сам Лео Месси был ошарашен, когда Садио не вошел в тройку номинантов на Золотой Мяч. Здесь же эта оплошность будет исправлена.

Первое место. Вирджил ван Дейк

Звание лучшего игрока по версии данного топа уходит в Нидерланды. Вирджилу не хватило нескольких баллов для того, чтобы стать обладателем золотого мяча по итогам 2019 года. Тем не менее, голосование журналистов сложно назвать объективным, поэтому расстраиваться по этому поводу ему точно не стоит. Ван Дейк стал тем самым игроком, который на пару с Алиссоном зацементировал оборону мерсисайдцев. За весь прошлый сезон в Премьер-Лиге так никому и не удалось обыграть голландца 1 в 1, что является уникальным достижением. За 2 года он смог стать лидером не только в клубе, но и в сборной, где забивал важнейшие мячи и делал решающие отборы. Несмотря на поражение в финале Лиги Наций, Ван Дейка смело можно признать лучшим футболистом уходящего года. Уже несколько лет один центральный защитник не показывал такого колоссального превосходства над своими оппонентами. Конечно, в текущем сезоне оборону Ливерпуля нельзя назвать непробиваемой, однако команда Юргена Клоппа уверенно движется к первому за почти 30 лет чемпионству, а также смогла пройти в плей-офф Лиги Чемпионов с первого места, обойдя Наполи и РБ Зальцбург.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

31 марта
21 февраля
30 января
28 января
23 января
14 января
6 января
18 декабря
17 декабря
5 декабря
12 ноября
5 ноября
28 октября
24 октября
19 октября
14 октября
29 сентября
25 сентября
1 сентября
26 августа
Лучший футболист мира?