18 марта, 2013 - 00:39

Лучано Спаллетти: «Мне никогда не делали такого послания, которое сделал Миллер»

Лучано Спаллетти: «Мне никогда не делали такого послания, которое сделал Миллер»

Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти поделился мнением о матче 21-го тура российской Премьер-лиги с «Мордовией» (1:0), передает корреспондент FootballTop.ru

— Мы выиграли очень сложный матч. Если вспомнить последние события, то нужно понимать, что было непросто с психологической точки зрения. В этом полностью заслуга наших футболистов, которые смогли справиться после такой неудачи.

— Как вы думаете, почему не пошла сегодня игра у Широкова? Может, на него давит незабитый пенальти в матче с «Базелем»?
— На нас вообще давит весь этот период, который начался еще в прошлом году. Давит ситуация, случившаяся в противостоянии с «Базелем». Одно из важнейших качеств игрока серьезного уровня, настоящего победителя — не нести в команду те проблемы, которые он имеет в личной жизни, за пределами раздевалки. Это не так просто. Если человек готов это сделать, то он — игрок высокого уровня. Каждый наш футболист должен стараться это качество в себе развивать. Мы выиграли два чемпионата страны за последние два года, это породило некоторую зависть у наших соперников, и каждый раз, когда мы будем оступаться, соперники обязательно будут злорадствовать. Остается длинный отрезок чемпионата, который нам предстоит сыграть. И пока это возможно, мы постараемся всем нашим соперникам, критикам ответить на все вопросы.

— На этой неделе благодаря вам мы узнали, что Алексей Миллер — это не только человек, у которого мечты сбываются, но и тонкий знаток итальянской поэзии. Он поддержал вас строками нобелевского лауреата. Вы ответите ему стихами российского лауреата Нобелевской премии — Иосифа Бродского…
— Мой культурный уровень не такой высокий, как у Алексея Борисовича Миллера. Иначе я был бы Миллером, а не футбольным тренером. Но хочу вам сказать такую вещь: за всю мою профессиональную карьеру ни один президент не делал мне такое послание, выражающее уважение и мою ценность. То, что это послание было сделано в поэтической форме, только придает ему больший вес.

Мы не так часто общаемся с Миллером, но сейчас этим посланием он хотел напомнить всем нам, что он очень высоко оценил ту работу, которую мы проделали за два года. Он верит и поддерживает нас, готов работать с нами дальше. Это послание говорит лично мне, что если мы сможем продемонстрировать такой же сильный дух, каким обладает наш президент, то выйдем победителями из любой, самой сложной ситуации. Я выражаю по отношению к Алексею Борисовичу те же высокие чувства. Тому, что наши футболисты провели сегодня такой хороший матч, во многом способствовало послание Миллера.

— Быстров сегодня вышел на замену и создал голевой момент. И с «Базелем» заработал пенальти. Почему он не появляется на поле с первых минут?
— Состояние Быстрова не позволяет ему действовать 90 минут в высоком темпе. Но он очень здорово входит в игру в те моменты, когда нужно добавить скорости и агрессивности. И сегодня, каким бы ни был исход первого тайма, я собирался выпустить его на поле.

— Какова ситуация с Юрием Жевновым, сможет ли он сыграть в следующем матче?
— Судя по всему, это мышечная проблема — дернул мышцу задней поверхности бедра. Но нужно обследование.

— Игроки жаловались, что поле было совсем нефутбольное. Из-за этого «Зенит» забил всего один мяч?
— Нет, конечно. Но такое покрытие не может давать нам преимущество. Потому что играть в быстрый футбол тяжело, когда поле такого качества. Особенно когда твой соперник физически очень сильная команда, обороняется вдесятером на подступах к своей штрафной. Очень тяжело сделать что-то в созидании, обороняющейся стороне гораздо легче разрушать. Мы сегодня позволили сопернику пробить по нашим воротам всего раз, «Базелю» не позволили ни разу. Да, мы не забили много, но ребята очень здорово действуют в двух последних играх. Они показали то, что было нужно.

— Сейчас будет перерыв в чемпионате, это пойдет на пользу команде или собьет с ритма?
— Пауза — это факт, поэтому не будем оценивать преимущество это или нет.

— Многие отметили сегодня, что впервые Витсель играл так ярко. Правильное у нас впечатление?
— По поводу Витселя я давно все сказал. Дюков и Миллер приобрели двух очень сильных футболистов — Витселя и Халка. И до тех пор, пока в воздухе будет висеть сомнение по поводу их класса и уровня, это будет их немного тормозить. Мы должны им полностью доверять, быть уверенными в их классе. Висцель и Халк сегодня действовали очень хорошо. Чтобы расставить все точки над «i»: не нужно забывать, что Халк и Витсель — это два высококлассных футболиста, как и все остальные. Они приехали дополнить сильную команду.

— Учитывая травмы Жевнова и Малафеева, не понадобится ли команде четвертый вратарь?
— Возможно, нам нужно об этом задуматься. Речь не идет о том, чтобы иметь четыре вратаря в основе, есть возможность привлечь голкипера из молодежного состава. Бабурин мне очень понравился сегодня. Он действовал очень спокойно, был в игре, присутствовала полная концентрация внимания. Егор провел отличный матч. Единственную ошибку допустил в самом начале, когда я ему сказал: «Выходи на поле!» А он побежал разминаться. Но ситуация была не рядовая, вратарю не столь часто приходится так неожиданно выходить на поле во время матча.

— Как прошла операция у Доменико Кришито, что говорят врачи?
— Вчера вечером я звонил Миммо, мы поговорили с ним по телефону. Он уже отошел от операции. Это было через 12 часов после нее. Операция прошла успешно. Была сделана пластика передней крестообразной связки. Небольшую проблему с мениском тоже решили. Что касается реабилитации, то первую неделю он проведет в Америке, затем вернется в Италию — первый этап восстановительного процесса там под наблюдением врача, который его оперировал, и нашего штаба. Завершающий этап пройдет здесь.

— Благодаря сегодняшней победе попадание в зону Лиги чемпионов становится весьма реальным. Под вашим руководством «Зенит» трижды вылетал из европейских кубков, уступая командам ниже классом. В чем причина?
— Во-первых, о задачах-минимум я никогда не говорю. «Анжи» — очень сильная команда. То же я думаю о «Спартаке». Что такое «Рубин», вы все прекрасно знаете — это соперник, которого стоит уважать. Затем есть другие команды, которые в начале сезона немного отстали, а сейчас набирают обороты.

Мы должны были проходить «Базель» — это безусловно. Но бывают такие ситуации, когда ты не можешь сделать то, что хочешь. Иногда не получается преодолеть те барьеры, которые кажутся тебе доступными. Иногда не хватает удачи, как случилось в первой игре в Швейцарии и во втором матче в Питере. Но вы правы, в европейских соревнованиях мы должны показывать результаты лучше.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 марта 2013, 00:56

Базель то ладно но почему Бенфика ниже классом?

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?