1 марта, 2014 - 10:08

«Ливерпуль» — «Суонси» на берегу Индийского океана

Илья Макаров посмотрел матч чемпионата Англии в индийском баре.

Живя в России, думаешь, что проблемы существуют только у нас и близлежащих, искореняющих русский язык, странах. Живя в России, думаешь, что где-то там рай.

Примерно неделю назад мне довелось оказаться в одном из мини-баров рядом с индийским городом Гокарна, что расположен в соседнем с Гоа (не рай) штате Карнатака. Гокарна считается популярным туристическим местом, храм Рама Темпл собирает паломников со всего земного шара. Сам городок больше похож на гетто. Невероятная грязь, местами толкучка, как в Москве в час пик – только сошлись в одну точку коровы и быки, собаки и мопеды, рикши и белые туристы, местные и агрессивно-просветленные индуисты. Рев моторов, би-би-би, мычание, лай, насекомые, пыль, не особо радостные лица местных и религиозный экстаз. Постройки Гокарны, казалось, рухнут при небольшом дуновении злого волка из сказки про Наф-Нафа и его братьев. И все это на фоне невероятной жары.

До глубины души меня потрясла сцена. Небольшая грязная улица. Мать гладит по головам двух своих сыновей, которые спят на бетоне на самом солнцепеке, а рядом маленькая девочка примерно пяти лет — ноги и руки как-то невероятно, колесом, искривлены — облокачивается на неописуемое словами приспособление, и — да, перед ней лежит шапочка для милостыни. Но меня потрясло не столько это, а то, что она у меня жизнерадостным голосом начала спрашивать: «Как дела? У тебя все в порядке? Давай поболтаем?» Т.е. не просила денег, а просто попыталась завязать разговор, пообщаться… Я не смог ей посмотреть в глаза (стало стыдно, ведь и я, и мои знакомые столько времени ноем, что все не так), положил несколько рупий и в ужасе пошел дальше.

palmas.jpg

Если отойти от центральной части города, то попадаешь в смешанную зону – туристические «дома отдыха» перемежаются с постройками местных. Удивительно, но здесь еще грязнее. Попадаются небольшие речушки и канальцы, в которых трудно найти «живое» место, то есть хотя бы немного воды. Через пару километров… дорога становится чище, по бокам начинаются поля, в которых в поте лица трудятся местные. Ноги туристов сюда, видимо, доходят нечасто, поскольку постоянно ловил недоуменные взгляды местных. Самое главное — идти в такт с ними, не спешить. Орду голодных собак, если что, отогнать помогут. Тут нет безразличия, которое поработило наши души.

К слову, если верить русскоязычным индостанским СМИ, власти штата Карнатака не любят пляжных туристов, особенно тех, кто устраивает драгс-пати. Власти Карнатаки не хотят стать вторым Гоа, поэтому полисмены при случае рихтуют отрывающихся бамбуковыми палками.

Единственное, что по-настоящему прекрасно в Гокарне, это пляж. Шаг за первую пальму – если ты из города, то нужно время, чтобы привыкнуть.

Так вот, мини-бар. Во второй вечер у небольшого «советского» телевизора вдруг собрались европейцы смотреть матч АПЛ «Ливерпуль»«Суонси». Во главе стола сидел очень недружелюбный 50-летний брутальный муж. Мне удалось познакомиться и узнать, что он болеет ТОЛЬКО за «Тоттенхэм». На остальных смотрел исподлобья и едва поддерживал разговор с, судя по всему, товарищем-соотечественником — болельщиком «Ливера». За 90 минут матча фанат «шпор» (что-то мне подсказывает, что он из бывших хуллзов) выкурил… не менее пяти косяков. Рядом со мной расположились, кажется, голландцы – трудности перевода. Те просто смотрели красивый футбол. Да и, если честно, вывеска «Ливер» — «Суонси» меня не особо впечатлила, хотел глянуть пять минут, но встреча раскачала народ, как льдина танкер. Чувачище, саппортящий вообще-то за «шпор», очевидно, за что-то сильно ненавидит «Ливерпуль» (плюс турнирное положение команд), так что, не зная исходных данных, можно было подумать, что он натуральный валлиец.

templ-rama-2.jpg

Интересно, что в самой Индии футбол непопулярен, местные предпочитают крикет. Гуляя по рыбацкой «станции» близ Гокарны (км 5-6 на юг), видел несколько группок, которые будто гоняли в лапту.

Пересказывать ход встречи «Ливер» — «Суонси» смысла нет, но на всякий случай напомню счет — 4:3. Игра была в качельном стиле, совсем так же, как воспринимается жизнь в Индии. Фанат «шпор» был очень расстроен итогом, его «красный» друг, напротив, радостно свернул победный косяк. Голландцы в веселом настроении отправились на темный пляж, освещенный миллионами звезд. Да-да, звездный небосвод в Гокарне – это фантастическое зрелище. Говорят, это одна из лучших точек обзора в Индии.

В общем, поклонник «Тоттенхэма» остался ждать чисто своего матча с «Норвичем» (теперь я узнал, что он вновь был расстроен), а меня с товарищами ждала тяжелая ночная дорога обратно в Гоа.

P.S. Если вы прибыли-таки в Гокарну, не советую идти в Рама Темпл на ночь глядя, точнее, лезть дальше на холм. Если вы таки это совершаете, запаситесь фонарем. Иначе скалы и обрывы вкупе с колючками и дерьмом под ногами добавят экстрима.

22.jpg

Илья Макаров из Гоа

Читайте также:
Блог Ильи Макарова на FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 марта 2014, 14:01

Спасибо за интересную статью.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
4
  • +1
  • -1
1 марта 2014, 18:22

ничего интересного.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
4
  • +1
  • -1
Rhenzr
2 марта 2014, 22:37

Статья крутяк и неипать!

Аватар болельщика Rhenzr
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?