18 сентября, 2014 - 14:22

«Лимит на непригодность». Как ЦСКА подытожил проблемы российского футбола

cap_2.jpg

1:5 от «Ромы» как иллюстрация неготовности российских футболистов играть на европейском уровне — в материале FootballTop.ru.

В среду вечером в Риме не было игрока ЦСКА, который сыграл хорошо. Натхо и Миланов оказались неспособны восполнить потерю Вернблума в опорной зоне, Тошич затерялся на правом фланге, Еременко к третьему голу бросил играть и ходил пешком, Думбия не реализовал чистый выход один на один, а затем в попытках реабилитироваться лез в обводку против двух-трех соперников. Пожалуй, вопросов нет только к Ефремову, который вышел когда «Рома» уже откровенно доигрывала. Молодой вингер смело бил по воротам и не боялся брать игру на себя, примерно то же самое можно сказать и про Панченко. А теперь к главному.

Знаменитая оборона ЦСКА, оплот сборной России, выглядела на фоне римского нападения просто унизительно. Левый фланг Набабкина — проходной двор. Игнашевич и Березуцкий теряли игроков посреди штрафной, причем Игнашевич еще умудрился напортачить при создании искусственного офсайда. Про Акинфеева говорить просто не хочется. Самое удивительное, что после этого отвратительного матча ничего не изменится: эта же оборона получит авоську мячей от «Манчестер Сити» и «Баварии», повезло еще, что в этом году обошлось без «Виктории» из Пльзеня и можно продолжать рассказывать про космос.

Знаменитая оборона ЦСКА, оплот сборной России, выглядела на фоне римского нападения просто унизительно

Российские футболисты, привыкшие обыгрывать тульский «Арсенал» и «Мордовию», просто не готовы играть на европейскому уровне. ЦСКА — самый яркий пример этого, но не единственный. «Зенит» уже понял, что с отечественными футболистами в Лиге чемпионов делать нечего, поэтому под еврокубок собрал качественных легионеров и без труда разобрался с «Бенфикой». Выбор между Кержаковым и Рондоном, Файзулиным и Хави Гарсией, Анюковым и Кришито очевиден, а в Лиге чемпионов россиянам не помогает паспорт. Для Лодыгина, Смольникова и Шатова конкурентов пока нет, но они еще молоды и, ключевым образом не влияя на игру «Зенита», будут подтягиваться к уровню квалифицированных легионеров.

Еще один красочный пример — «Динамо». Год назад «бело-голубые» вытащили из «Анжи» весь цвет российского футбола (Кокорин, Денисов, Габулов, Ионов, Жирков), причем у них были еще Гранат, Шунин и Юсупов, но на ответный матч за выход в групповой этап Лиги Европы против кипрской «Омонии» в стартовом составе вышел всего один россиянин. «Краснодар» сотворил свою феерическую победу над «Реалом Сосьедад» с тремя россиянами в основе, но все три гола были забиты в последние 20 минут, когда остался только Калешин, а вместо Газинского и Измайлова вышли Лаборде и Вандерсон.

Когда нужен результат, в российских клубах обращаются к легионерам

Когда нужен результат, в российских клубах обращаются к легионерам. В еврокубках нет искусственного ограничителя в виде лимита на иностранцев, и тренер волен выбирать действительно лучший состав, а в борьбе за место в нем россияне просто не выдерживают конкуренцию. «Динамо», «Краснодар» и «Зенит» сделали результат в еврокубках исключительно за счет легионеров. В ЦСКА нет конкуренции на российских позициях — итог известен.

Леонид Слуцкий и его подопечные не стесняется говорить, что команда была просто не готова к такому уровню игры «Ромы». Но на самом деле «Рома» — адекватный соперник для ЦСКА. В рейтинге УЕФА Россия занимает 6-е место, Италия — 5-е. По сути, вторая команда Серии А и первая Премьер-лиги должны быть одинакового уровня, но по факту, «Рома» и ЦСКА просто несопоставимы.

Главная проблема разности уровней российских футболистов и представителей европейских клубов видится как раз в том, что подавляющее большинство этих самых российских футболистов никогда не играло в Европе и привыкло, что две трети матчей в сезоне они проводят в полноги, при этом не боясь потерять место в основе. Лимит на легионеров спровоцировал безумный рост зарплат для российских игроков и отрезал их от европейского футбола, оставив вариться в собственном соку.

Российские игроки не знают, какой темп игры в европейских топ-клубах, поэтому после каждого болезненного поражения приходится говорить про космос. Но дело в том, что такой темп не только в топ-клубах. На ЧМ-2014 оказалось, что двигаются грамотнее и думают быстрее, чем сборная России, и бельгийцы, и алжирцы, ведь подавляющее большинство игроков в этих сборных постоянно играют в европейских чемпионатах.

А стоит ли вообще предъявлять какие-то претензии Фабио Капелло?

Глядя на бездарную игру Игнашевича и Березуцкого в обороне, на чудовищные ляпы Акинфеева, на беспомощность Набабкина, на отдыхающего на скамейке лучшего бомбардира страны Кержакова, на его соседей Ионова, Жиркова, Анюкова, на Комбарова, Канунникова, Семенова, Глушакова, Ещенко, Козлова, которые и еврокубков-то толком не трогали, хочется спросить, а стоит ли вообще предъявлять какие-то претензии Фабио Капелло? Итальянцу дали команду, где единицы готовы достойно играть в Лиге чемпионов, а большинство прекрасно чувствует себя на стадионе «Родина» в Химках и не видит в этом проблемы. Капелло с трибуны наблюдал за позором армейцев в Риме, и вряд ли он удержался, чтобы не пошутить с сидевшим рядом Клаудио Раньери, что вот с этими Акинфеевым, Березуцким и Игнашевичем он вышел на чемпионат мира.

Фото: rfs.ru

Читайте также:
Почему Юрген Клопп идеальный кандидат на замену Арсену Венгеру
«Мистер Чистюля, мерзкая жаба!» Как обзывают друг друга футболисты и эксперты
Все юбилейные голы мадридского «Реала» в еврокубках: от одного до тысячи

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

юг
19 сентября 2014, 08:17

все правильно

Аватар болельщика юг
0
  • +1
  • -1
19 сентября 2014, 13:01

Ага, т.е как проигрывают наши клубы, так это русские игроки облажались, а как выигрывают, то это легионеры молодцы? А как насчет фразы "Футбол командная игра"?

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
2
  • +1
  • -1
Кузмич
19 сентября 2014, 13:57

Огромные, несопоставимые с качеством их деятельности зарплаты только развращают наших ногомячистов, позволяют им прекрасно себя чувствовать и без Европы. Как сказал Широков (капитан сборной России) болельщику: " Я играю не для тебя, быдло". Лимит на легионеров надо отменять. Может быть это "приведёт в чувство" отечественных футболёров. А если нет, то будут полировать лавку и гонорары пойдут в карман иностранным игрокам. Вот когда их клюнет жареный петух и они поймут, что могут остаться без работы, тогда, быть может, заиграют. Ну, а нет, так будем лучше смотреть на качественных иностранцев. Ведь футбол - это зрелище, спектакль. Лучше наслаждаться Вагнерами, Дани, Халками, чем сдерживать смех и слёзы от игры Березуцких, Файзулиных и прочих Комбаровых. А сборная... как не выигрывала ничего толком, так и не выиграет, пока не поменяется, прежде всего, менталитет.
Болеем за наш хоккей!

Аватар болельщика Кузмич
1
  • +1
  • -1
Игорь_С
19 сентября 2014, 14:00

Про ЦСКА согласен. Про Зенит - Чушь написана. Как это, Шатов, Лодыгин и Смольников не оказывают существенного влияния на игру Зенита? А кто против Бенфики отдал голевой пас и вывел 1 на 1 Данни, после чего пошел отдыхать вратарь Бенфики? Конечно, Анюков не конкурент Кришито, т.к. Кришито левый защитник, а Анюков - правый.

Аватар болельщика Игорь_С
2
  • +1
  • -1
Кузмич
19 сентября 2014, 14:02

P.S. Но по-настоящему сочувствую Игорю Акинфееву (вратарь он, действительно, европейского уровня) и Слуцкому.

Аватар болельщика Кузмич
2
  • +1
  • -1
мах
19 сентября 2014, 20:10

Да и легионеры ЦСКА не блистали, а только блекли.Какая сборная Слуцкому, какой лучший тренер России. Лёне пора искать центральных защитников, а не надеяться на старперцев, нужно по России ездить искать молодежь, а не в Москве сидеть и не надеяться на легионеров, типа заграница нам поможет, хватит себя обманывать.

Аватар болельщика мах
1
  • +1
  • -1
fjedor
21 сентября 2014, 01:31

чтобы играть,доставляя людям удовольствие,надо быть профессионалом,т.е. относиться к труду соответственно,всего себя не жалея на тренировках,как наши лучшие мастера советского периода.А сейчас разве так?Только *бабло* во главе угла.Работать над собой?Не-а!Надо спонсоров *доить* скорей,машины подороже и как можно быстрей,а красота игры,отношение к делу,как к общественно значимому процессу-это не для наших*звёзд*.Ведь кругом их *быдло*,которое обязано *хавать* что дадут и помалкивать с требованиями быть профессиональнее.А самое страшное то,что это сейчас не только в футболе,но и во всех сферах жизни,а футбол только её отражение-не создаём условий в ДЮСШ для плодотворной работы тренеров-нету молодых талантов(ну не появятся они на *заражённой* местности сами из ниоткуда)получаем пустоту на верху,в клубах.Платим сумасшедшие деньги залётным спецам,а из кого им *лепить* сборную?Из ничего не умеющих хапуг,не желающих работать над собой(с детства не приучены).Так и дальше будем жить,отплёвываясь от впечатлений после таких игр,как у ЦСКА с Ромой.А у *этих* оправдания всегда найдутся.Я не прав?

Аватар болельщика fjedor
0
  • +1
  • -1
Кузмич
26 сентября 2014, 15:27

fjedor, согласен на все 100%. Только какой выход? Не смотреть это жалкое зрелище под названием "российский футбол"? (хотя, надо отдать должное, иногда бывают красивые и зрелищные игры - значит могут, когда захотят?). Проблема не в клозетах, как говорил профессор Преображенский, а в головах. Зачем огромные деньги платили Хидингу, прохвосту - Адвокату (который после позора в Польше даже в Россию не полетел), теперь Капелло!? За эти деньги можно с десяток детских школ содержать (если не больше), а наших зажравшихся миллионеров может и отечественный тренер гонять, хуже ведь результата не будет (куда хуже-то?)! Просто чинуши от футбола огромные откаты в карман себе кладут, а с детских школ какой им прок? Впрочем, fjedor, Вы (ещё раз подчеркну) абсолютно правы - футбол лишь малая часть нашей жизни.

Аватар болельщика Кузмич
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?