30 апреля, 2019 - 12:26

Лига наций УЕФА. Вся информация о турнире

Что такое Лига наций и с чем ее едят.

В сентябре 2018 года матчем двух грандов мирового и европейского футбола — сборных команд действующего чемпиона и вице-чемпиона мира Франции и Германии (кстати, встреча завершилась нулевой ничьей) — открылся новый европейский турнир под эгидой УЕФА. Основные цели его организации изложил прежний руководитель этой организации, в свое время один из великих мастеров футбола, Мишель Платини.

plaatini_0.jpg

Главные задачи Лиги наций

  • Повысить заинтересованность к матчам сборных, которые проводятся вне соответствующих отборочных турниров, так как интерес к товарищеским, фактически тренировочным, наигрывавшим оптимальные составы команд, играм упал ниже нижнего предела. А также «под шумок» убрать или сильно снизить число таких матчей, так как УЕФА их никоим образом не только не контролирует, но и не касается.
  • Обострить дух соперничества и замотивировать футболистов на красивый, яркий и зрелищный футбол.
  • Опробовать новую схему попадания в финальную стадию чемпионата Европы-2020, дав шанс попасть на него четверым участникам турнира Лига наций, в том числе и из самой низшей лиги, ибо напрямую обычным путем на чемпионат Европы выйти шансов многие практически не имеют.

nations_0.jpeg

Состав и структура Лиги наций УЕФА

Все 55 европейских стран, в соответствии со специально разработанными для этого факторными коэффициентами были «разбиты» на 4 дивизиона — первые два из которых (A и B) включают по 12 сборных (4 группы по 3 участника в каждой), третий (С) – 15 (одна группа с тремя участниками и три с 4 участниками), а последний (D) – 16 (4 группы с 4 участниками в каждой). Итого всего 16 групп.

Сделано это было одноразово и в последующем все будет зависеть от результатов игр самих сборных. Игры проводятся по обычной для УЕФА «круговой» системе. Победители групповых турниров, за исключением «высшей» лиги, попадают в следующем розыгрыше уже в более высокую по рейтингу лигу, а «аутсайдеры» — в низшую. Победители групп в каждой лиге для определения самого сильного проводят плей-офф.

Данный турнир проводится 1 раз в 2 года, в сроки, когда обычно проводились неофициальные встречи сборных команд, с определением победителя турнира по нечетным годам. Он неразрывно связан с отборочными циклами на чемпионат Европы и дает возможность через плей-офф поучаствовать в ЧЕ еще 4 командам, плохо проведшим квалификацию и не попавшим в заветное число 20 участников-победителей.

tfeshshchty_ifdd_0.jpg

Итоги групповых турниров-2018

Групповая часть первого розыгрыша завершилась и в начале лета текущего года в плей-офф лиги А в Португалии пройдут стыковые встречи:

  • Португалия – Швейцария. Португальцы без поражений провели матчи в своей группе, а Швейцария, как и Голландия, вышла в плей-офф за счет лучшей разницы мячей.
  • Голландия – Англия. Голландцы по лучшей разнице мячей опередили в группе «смерти» действующего чемпиона мира Францию, а англичане вышли из группы на одно очко обойдя Испанию.

Победители вышеуказанных встреч разыграют главный трофей Лиги наций УЕФА и сумму в миллион евро (также по 3,5 миллиона евро достанется каждому участнику финальной встречи), а проигравшие – третье место в турнире и также миллион евро (по 1,5 миллиона евро достанется каждому участнику этой встречи). Кстати, о денежных бонусах. За участие в турнире каждая команда получит от полумиллиона евро (лига D) до 1,5 млн евро (А). Командам лиги В выплатят по миллиону евро, а С – по 0,75 млн. Победители каждой группы получат премию в сумме равной уже полученной просто за участие в турнире.

Лигу А покинули сборные Германии, Исландии, Польши и Хорватии. Вместо них в элиту поднялись Украины, Швеция, Босния и Герцеговина и Дания.

В лигу С опустились команды Словакии, Турции, Ирландии и Северной Ирландии, а пополнилась лига В сборными Шотландии, Финляндии, Норвегии и Сербии. Из лиги С в последнюю лигу «упали» албанцы, эстонцы, словенцы и литовцы, а из «низшей» лиги на повышение пошли грузины, белорусы, косовцы и македонцы.

Сборная России, изначально классифицированная в этом турнире как 15-я по силе, попала в лигу В и осталась в ней же по окончании группового этапа. Подопечные Станислава Черчесова уступили первенство в квартете шведам по разнице мячей.

Кстати, попадание в одну группу с командой Украины было для России исключено по решению УЕФА. Так же, как и встреча команд Армении и Азербайджана. Кроме того, были «разведены» по разным группам, но уже по соображения логистики, сборные Казахстана с Андоррой, Фарерскими островами и Гибралтаром, а Гибралтар еще и с Азербайджаном.

uefa-nations-league_cup_0.jpeg

Особенности отбора на Евро-2020

В чемпионате Европы, который в 2020 году впервые пройдет по необычной схеме без страны хозяйки — матчи пройдут в 12 городах разных стран — примут участие 24 команды. При этом 20 претендентов будет отобрано классическим путем через европейскую квалификацию, а оставшиеся 4 — из Лиги наций — по одному победителю каждого дивизиона, который должен одержать победу в двух стыковых матчах с победителями других групп. Если же кто-то из 4-х победивших в группах этого дивизиона уже прошел в финальную часть чемпионата Европы, то для одной из команд будет только 1 стыковой матч, а если это сделали двое, то для оставшихся двух претендентов будет важна победа над одним соперником.

Не исключена ситуация, особенно в двух верхних эшелонах, когда и матчей для выхода не понадобится, так как претендент будет один. Более того существует пусть и мизерная, но возможность выходя из дивизиона и второй команды — если все победители более высокой лиги уже отобрались на ЧЕ-2020 обычным путем.

Матч открытия ЧЕ-2020 пройдёт на римском олимпийском стадионе в Италии, а завершающая чемпионат встреча на знаменитейшем лондонском стадионе «Уэмбли» в Англии. По четыре матча (три в группе и 1/8 финала) пройдут в следующих городах Европы:

  • Мюнхен (Германия)
  • Баку (Азербайджан)
  • Санкт-Петербург (Россия)
  • Бухарест (Румыния)
  • Копенгаген (Дания)
  • Амстердам (Нидерланды)
  • Бильбао (Испания)
  • Глазго (Шотландия)
  • Будапешт (Венгрия)
  • Дублин (Ирландия)

Евро-2020 пройдет с 12 июня по 12 июля. Россия в отборочной группе борется за одну из двух путевок с Бельгией, Шотландией, Казахстаном, Кипром и Сан-Марино.

nations_logo_0.jpeg

Символика турнира

Официальный логотип Лиги наций – полотнище с полосами разных цветов, идущих в трех направлениях, которые совокупно с ромбами и двухцветными кругами очень динамично отображают национальные цвета всех стран-участниц турнира. Гимн, исполняемый в телевизионных заставках при выходе футболистов на поле и на церемониях награждения, записан профессиональным симфоническим оркестром и сочетает в себе музыкальную классику и электронную музыку.

Желая распространить новшество на всю планету, УЕФА ведет соответствующие переговоры с ФИФА о внедрении аналогичных турниров в других частях света.

Анализируя еще не закончившийся первый турнир Лиги наций вполне определенно можно сказать, что две цели из трех он уже выполнил:

  • Вместо унылых и никому, кроме тренеров команд, не нужных товарищеских матчей, зрители и спонсоры (что немаловажно для УЕФА) получили красочное зрелище, имевшее место во многих матчах.
  • Повысилась мотивация и заинтересованность самих футболистов и руководства сборных за результаты конкретных матчей и турнира в целом. С совершенно неожиданной стороны показали себя даже постоянные аутсайдеры.

Кстати, турнир дал пищу аналитикам говорить о выравнивании класса европейских команд. А ведь, на минуточку, если вспомнить последний чемпионат мира, то европейские команды на нем доминировали. Конечно ничто не стоит на месте, а футбол — это часть жизни, и он динамично развивается. Но над тенденциями, которые выявил еще даже не завершившийся турнир Лиги наций стоит, как минимум, задуматься.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 мая 2019, 21:42

Очень хорошийматериал.

Аватар болельщика Валечка
Сообщений: 1951
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 июля
16 июля
14 июля
13 июля
12 июля
10 июля
9 июля
7 июля
5 июля
1 июля
30 июня
29 июня
27 июня
26 июня
Лучший футболист мира?