21 сентября, 2012 - 09:48

Лига Европы. Групповой раунд. Группа «I». «Лион» — «Спарта»

Лига Европы. Групповой раунд. Группа «I». «Лион» — «Спарта»

«Лион» не без труда выигрывает первый матч в групповом турнире Лиги Европы, по традиции не сохранив ворота «сухими». Бафетимби Гомис снова упускает множество моментов, но при этом успевает забить. Об этом и о многом другом — в отчете FootballTop.ru.

Матч за две минуты

«Лион» в группе «I» считается одним из явных фаворитов. Последние девять лет клуб уверенно играл в Лиге чемпионов, но в команде началась смена поколений, которая сделала свое дело: в этом сезоне французам пришлось довольствоваться турниром более низкого ранга. Естественно, «Лион» ставит своей задачей выход в плей-офф и победу в Лиге Европы, а также возвращение лидерства во французской Лиге 1 — дома «ткачи» после пяти туров на втором месте и отстают от «Марселя» всего на два очка.

«Спарта» — крепкий и достаточно опытный еврокубковый боец и крови у соперников планирует выпить достаточно. С «Лионом» пражане до сих пор играли неудачно: в сезоне Лиги Чемпионов-2004 они дважды проиграли французам (0:5, 1:2), и эти семь пропущенных мячей для чехов пока являются самым крупным поражением в еврокубках. Поэтому «горячее» желание вернуть «ткачам» долг чехи перед матчем не скрывали.

Когда оборона лучше атаки

Игру французы начали резво, и в первые десять минут матча ворота чехов как минимум дважды «вздрогнули» после дальних ударов Гомиса и Лаказетта. Голом «запахло» сразу, и «Спарта» постаралась отодвинуть французов от своих ворот, тем более что защита чехов работала как часы. А вот линия нападения пражан оказалась слабовата, и усилия нападающих были безрезультатными — били много, но в створ ворот попадали редко.

Последние двадцать минут первого тайма «Лион» перешел в тотальное наступление и начал буквально расстреливать ворота Вацлика, вызывая взрывы восторга у своих болельщиков. Гомису даже удались два красивых выхода один на один с вратарем, однако нулевой счет чешская защита в первой сорокапятиминутке отстояла.

На перерыв «Лион» ушел «на взводе» — французам нужен был гол, но слишком прямолинейные забросы мяча в штрафную площадку чехов в расчете на «волшебные ноги» Гомиса не удались. Инициатива осталась за «ткачами», но тактически тайм «выиграла» чешская команда.

2 минуты — это много или мало?

Во втором тайме «Лион» продолжил бурно атаковать, и по количеству дальних и ближних ударов, стандартов и угловых, казалось, французы уверенно займут первое место в первом туре группового этапа Лиги. «Ткачи» практически не вылезали с половины поля «Спарты», но нападающих «Лиона» внезапно поразила «болезнь Кержакова» — Гомис и Лопес били левее, правее, выше ворот, только не в сами ворота, сводя к «нулю» все усилия команды.

gomis.jpg
Автор гола и голевой передачи Бафетимби Гомис

После того, как на 55-ой минуте матча Гомис в очередной раз не попал в ворота практически с одиннадцатиметровой отметки, стало понятно, что его пора менять, иначе форвард рискует загубить весь матч.

«Реабилитироваться» Гомису удалось на 60-ой минуте — после навеса с углового он головой переправил мяч в ворота Вацлика, который дотянулся до мяча, но отвести его за створ ворот уже не успел. А еще через две минуты в сумбурной свалке у ворот чехов все тот же Гомис отбросил мяч пяткой на Лопеса, и тому осталось только закатить его в сетку — 2:0!

Еще через четыре минуты вратарь чехов неудачно отбивает фланговый удар Гомиса, но при добивании Гренье попадает в штангу. После такой «сытной» десятиминутки вопрос о замене Гомиса снялся, и с поля ушел его партнер по атаке Лопес.

Чехи бросились отыгрываться, и на 76-ой минуте матча им удалась спонтанная атака: вышедший на замену Ладислав Крейчи мощно пробил по воротам Веркутра после удачного прострела вдоль штрафной — 2:1! А еще через шесть минут Крейчи едва не «закрутил» мяч в «девятку», вызвав массовый сердечный приступ у французских болельщиков.

Чтобы сбить атакующую волну «Спарты», французы постарались взять мяч под контроль и начали тянуть время. Чехи же к концу игры выдохлись, и «Лиону» без труда удалось довести игру до победного свистка судьи. После этой победы французы уверенно возглавили группу «I», опередив сыгравших вничью «Атлетик» и «Хапоэль».

«Лион» (Франция) — «Спарта» (Прага, Чехия) — 2 : 1

20.09.2012. Лион. Стадион «Стад де Жерлан»
Судья: Сергей Бойко (Украина).
ЛИОН: Веркутр, Коне, Ревейер, Дабо, Бишевац, Гренье, Лаказетт, Мальбранк, Гоналон, Лисандро, Гомис (Монсон).
СПАРТА: Вацлик, Памич, Швейдик, Видличка, Кадержабек, Павелка (Холек), Гушбауэр, Ярошик, Пржикрыл (Крейчи), Квеуке, Кадлец.
ГОЛЫ: 1:0 — Гомис (60), 2:0 — Лопес (62), 2:1 — Крейчи (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гоналон (16), Лаказетт (27).

Фото: out-football.com

Александр Басков

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?