31 августа, 2012 - 00:56

Лига Европы. АЗ — «Анжи» — 0:5. «Это вам не ЦСКА»

Лига Европы. АЗ — «Анжи» — 0:5. «Это вам не ЦСКА»

Под проливным дождем в Алкмаре махачкалинский «Анжи» впервые в своей истории завоевал право участвовать в групповой стадии еврокубков. FootballTop.ru рассказывает как это было.

Начало поединка в Алкмаре показалось прямым продолжением московского матча. Команды играли осторожно. «Анжи» нужно было удерживать минимальное преимущество, а хозяева понимали, что голевой момент обязательно возникнет и безрассудные атаки могут привести к пропущенным мячам. При таком раскладе голландскому клубу для выхода в следующий раунд придется забивать уже трижды.

После стартовой десятиминутки «Анжи» провел несколько позиционных атак. На 15-й минуте Мубарак Буссуфа, один из самых заметных в составе дагестанцев в первом поединке, с левого угла штрафной сместился в центр и мощно пробил под перекладину. Шансов у голкипера не было. Задача АЗ из трудной превратилась в практически невыполнимую, хотя менхенгладбахская «Боруссия», как наглядный пример, почти отыграла аналогичную фору в Киеве.

В течение десяти минут после гола казалось, что смотришь не игру Лиги Европы, а товарищеский матч на предсезонных сборах. АЗ необходимо было перестроиться и понять, что делать дальше. Махачкалинцы не форсировали ход событий.

Во второй половине тайма хозяева нащупали возможные варианты борьбы с «Анжи». Навесы с флангов оказались бесполезными, поскольку высокие защитники дагестанского клуба, особенно Самба, выигрывали все верховые мячи. Поэтому подопечные Вербека стали играть низом, преимущественно мелким пасом. Такая тактика позволяла входить в штрафную гостей, но реальных моментов АЗ не создал.

bussufa.jpeg
Мубарак Буссуфа

Алкмарцы пытались выманить «Анжи» ближе к собственным воротам, чтобы получить больше пространства для атак, но переходя в оборону, подопечные Хиддинка всей командой возвращались на свою половину поля. На 31-й минуте АЗ пропустил опасную контратаку: защитник позиционно ошибся, Траоре обработал длинный запрос себе на ход, выбегал один на один, но замешкался и упустил хороший шанс.

Еще в первом тайме Вербек поменял защитника на форварда. Причем не какого-нибудь защитника, а капитана Мартена Мартенса, который перед матчем утверждал, что шансы на общий успех 60 на 40 в пользу его команды. То ли тренер окончательно потерял веру в победу и решил приберечь своего лучшего футболиста для внутреннего первенства, то ли дал юному исландскому форварду возможность почувствовать игру еще до второго тайма.

Как оказалось, резервистов можно было выпускать уже в начале матча. В добавленную к первому тайму минуту Самуэль Это“О, находившийся у штрафной АЗ, получил мяч, обыграл четверых защитников и пробил в дальний угол — 2:0. Второй тайм превратился в утомительную формальность, а мяч камерунца, наверняка, войдет во всевозможные подборки лучших голов недели.

Рассуждать о втором тайме серьезно не имеет смыла, по ходу событий он определенно приобрел статус товарищеского. Болельщики умолкли, и даже в телетрасляции были хорошо слышны подсказки футболистов. Только немногочисленная группа фанатов дагестанцев голосила во всю силу диафрагм.

Для красивого турнирного пути «Анжи» оставалось только не пропустить. Шесть «сухих» побед как вишенка на торте квалификационных матчей. Пару раз выручил Габулов, и по логике двух поединков против АЗ было бы справедливо, если бы голландцы отличились хоть однажды.

Кроме голевых моментов АЗ, которому как хозяину просто необходимо было оправдывать внимание и доверие собственных фанатов, острые ситуации создавал и «Анжи». Активность проявляли игроки, обревшие теперь персональную мотивацию. Ласина Траоре очень хотел отличиться забитым мячом, Гонсалес стремился покрасоваться индивидуальными действиями, вышедший на замену Смолов пробовал доказать право на место в основе. В итоге за 15 минут до конца встречи голландцы откровенно рассыпались, допустили чудовищное число ошибок, которые принято называть детскими.

Апатией хозяев воспользовались Траоре и Гонсалес. Легионеры довели счет до неприлично разгромного. АЗ чуть не всей командой отчаянно бросился вперед, но одну из лучших игр сезона проводил Владимир Габулов. А перед самым финальным свистком на рандеву с голкипером выскочил Лахиялов и искусно перебросил вратаря. Махачкалинцы закончили матч с потрясающей статистикой: шесть ударов в створ и пять голов.

АЗ — «Анжи» — 0:5

30.08.2012. Алкмар. Стадион «АФАС»

Судья: Свейн Моэн (Норвегия)

АЗ: Альварадо, Рейнен, Марселлис, Гортер, Фиргевер, Фалкенбург, Махер, Мартенс (Гудмундссон, 41), В. Эльм, Беренс (Росшевул, 72), Алтидор (Бойманс, 60)

АНЖИ: Габулов, Карлос, Самба, Логашов (Жирков, 54), Буссуфа, Жусилей, Шатов (Смолов, 72), Агаларов, Карсела-Гонсалес, Это′О (Лахиялов, 85), Траоре

ГОЛЫ: 0:1 — Буссуфа (17), 0:2 — Это′О (45), 0:3 — Траоре (79), 0:4 — Карсела-Гонсалес (83), 0:5 — Лахиялов (90)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шатов (37), Карсела-Гонсалес (73)

Фото: sportskeeda.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

31 августа 2012, 05:49

Молодцы ребята!!!

Владимиру Габулову
отдельные поздравления.

Показали пример ЦСКА!!!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
31 августа 2012, 10:17

Потрясающе. Ожидал, что пройдут но такого разгрома одной из лучших команд Голландии не предвидел. Браво Анжи

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59991
0
  • +1
  • -1
31 августа 2012, 12:48

Конечно,молодцы!Но,пример ЦСКА они покажут,когда выиграют Лигу Европы.Удачи "Анжи"!

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23637
0
  • +1
  • -1
31 августа 2012, 13:06

молодец, анжи, я был уверен что вы победите

Аватар болельщика Chelsi
Сообщений: 395
0
  • +1
  • -1
31 августа 2012, 14:46

Такая команда должна всех победить

Аватар болельщика Катеринакарбюратор
Сообщений: 26
0
  • +1
  • -1
31 августа 2012, 15:23

Несмотря на то что Аз уже не тот как год назад,но всёже эта победа просто потрясающая!!! Жаль Цска не прощёл куда более скромного Аика нежели Аз

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?