23 августа, 2012 - 22:12

Лига Европы. «Анжи» ― АЗ ― 1:0. «Сухая» победа №5»

Лига Европы. «Анжи» ― АЗ ― 1:0. «Сухая» победа №5»

Алкмарский клуб ― первое серьезное испытание для махачкалинцев в нынешней еврокубковой кампании. По большому счету, соперники примерно такого же уровня будут противостоять «Анжи», если он выйдет в групповой этап.

Команды сильнее АЗ, конечно, встречались дагестанцам в Премьер-лиге: «Спартак», ЦСКА, а тем более «Зенит» никак не уступают алкмарцам. Но в Лиге Европы нет права на ошибку, и даже один мяч, пропущенный на своем поле, может стать фатальным. Здесь необходим был весь опыт Гуса Хиддинка, а также других закаленных легионеров «Анжи». Прежде такая схема помогала выстоять в ключевых моментах.

Матч начался довольно спокойно. В первую десятиминутку АЗ больше владел мячом и искал счастья в позиционных атаках. Ничего острого у голландцев не выходило. У российской команды практически не работали фланги.

Спокойное течение игры проходило под аккомпанемент громких речевок зрителей. Перед матчем махачкалинская сторона, вынужденная принимать голландцев в Москве, призвала болельщиков «Локомотива» поддержать дагестанцев. Как и следовало ожидать, расчет на толерантность футбольных фанатов привел к противоположному результату: дебютный отрезок встречи футболисты и телезрители могли слышать грубый призыв к действиям сексуального характера в отношении футбольного клуба «Анжи».

При общей пассивности, за которую Лигу Европы справедливо называют унылым турниром, наибольшее рвение проявлял американский легионер АЗ Джози Алтидор. На 24-й минуте гостям удалось заработать перспективный штрафной в метрах 17 от ворот Габулова, однако футболист «Алкмара» Мартенс пробил в метре от штанги.

etoo.jpeg

Минуте к 30-й «Анжи» перехватил инициативу. На ведущие роли вышел Это“О, который раньше был абсолютно незаметен. Возможно, сказывались последствия повреждения, которое даже ставило под сомнение выход камерунца на поле. Самуэль с левого фланга атаки прекрасно навесил на Буссуфа, но партнер пробил мимо ворот.

Олег Шатов тоже проявлял активность. Дополнительную мотивацию российским футболистам «Анжи» мог повысить фактор присутствия на матче Фабио Капелло. Если проявлять себя не в таких важных матчах, то когда еще?

После окончания первого тайма вспомнилась мысль, что еврокубковые противостояния ― это не два матча, а один, состоящий из четырех таймов. Так и вышло, команды только приспосабливались друг к другу, что простительно для АЗ (первенство Голландии только началось) и удивительно для «Анжи» (почему не использовать преимущество внутреннего календаря?). Субъективной пассивности есть и цифровые доказательства: АЗ ни разу не ударил в створ ворот, на двоих команды сфолили всего 11 раз, не было показано желтых карточек.

После перерыва «Анжи» заиграл напористее, что буквально через пять минут принесло плоды. Олег Шатов вошел в штрафную с правого фланга и прострелил на дальнюю штангу. Ласина Траоре пришлось вытянуться во весь свой огромный рост, чтобы замкнуть передачу россиянина.

Из двух возможных вариантов ― удерживать счет и ждать случая для контратаки или развивать скользкое преимущество перед визитом в Нидерланды ― махачкалинцы выбрали агрессивное развитие событий.

У АЗ откровенно не шли атаки. Завершителю Алтидору приходилось отходить на сорок метров от ворот Габулова, чтобы встретиться с мячом. Пара форвардов Траоре ― Это“О, а также Буссуфа не имели подобных проблем. Они постоянно менялись позициями, выполняли функции то ассистентов, то вершины треугольника. Хотя, надо отдать должное, оборона алкмарцев действовала слаженно.

Ближе к концовке игры футболисты АЗ нашли в себе силы прижать махачкалинцев к воротам. После подачи углового Эльм бил головой наверняка, но мяч угодил в перекладину. Атака на этом не закончилась: Мартенс бил с правого угла штрафной ― на угловой мяч перевел Габулов.

В концовке игры у Тагирбекова после мелкой перепасовки в штрафной АЗ был отличный момент для того, чтобы увеличить преимущество «Анжи», но соперника выручил голкипер. Спустя пару минут выпавший из игры Карсела-Гонсалес напомнил о себе ярким дриблингом. Чтобы дать передачу или попытаться пробить по воротам футболисту не хватило буквально полшага. В ответной атаке Бергейс вышел на ударную позицию, однако оказался в офсайде. Резервист все равно решил пробить по воротам, за что получил предупреждение.

traore.jpg
Герой матча

«Анжи» победой заканчивает уже пятую игру в нынешней европейской кампании. При этом дагестанский клуб еще ни разу не пропускал. С таким составом и тренерским штабом какой-то иной вариант считался бы откровенным провалом, поэтому планка ожиданий от «Анжи» очень высока и упирается как минимум в весну 2013. Еще в первом тайме матча против АЗ было понятно, что судьба противостояния решится в Алкмаре, как бы ни закончилась московская игра.

«Анжи» ― АЗ ― 1:0

23.08.2012. Москва. Стадион «Локомотив»

Судья: Михаэль Кукулакис (Греция)

АНЖИ: Габулов, Самба, Жоао Карлос, Тагирбеков, Агаларов, Жусилей, Шатов, Карсела-Гонсалес, Буссуфа, Траоре (Смолов, 79), Это“О

АЗ: Альварадо, Марселлис, Виргевер, Рейнен, Гортер, Махер, Фалькенбург, Мартенс, Эльм, Алтидор, Беренс (Бергейс, 74)

ГОЛ: 1:0 ― Траоре (51)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:
Тагирбеков (49), Мартенс (80), Бергейс (90+1)

Фото: vestikavkaza.ru, football.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 августа 2012, 22:19

Отлично!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
23 августа 2012, 22:36

молодцы анжи, я был уверен что вы победите

Аватар болельщика Chelsi
Сообщений: 395
0
  • +1
  • -1
23 августа 2012, 23:13

Маловато, второй надо было забивать, на выезде тяжело будет

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?