13 мая, 2014 - 19:19

Лига Европы-2013/14. Финал. «Севилья» — «Бенфика». Прогноз. «Под взором Белы»

2099758_w2.jpg

Пиренейские команды сойдутся в Турине в последнем матче за второй по значимости европейский клубный трофей. Самые интересные факты о финале — в прогнозе FootballTop.ru.

Друг против друга

«Севилья» с «Бенфикой» сыграли лишь два матча — случилось это почти 60 лет назад в предварительном раунде Кубка чемпионов сезона-1957/58. В Испании сильнее оказались хозяева со счетом 3:1, а в Лиссабоне матч закончился нулевой ничьей. Для «Севильи» встреча с «орлами» стала первой в истории в рамках Кубка европейских чемпионов.

Путь в финал

«Севилья» начинала нынешнюю Лигу Европы с раунда плей-офф, в котором разгромила «Шленск», забив полякам в двух матчах 9 безответных мячей. Групповой этап испанцы прошли практически с такой же бодростью духа, не проиграв ни разу «Словану», «Фрайбургу» и «Эшторилу». В 1/16 финала команда Унаи Эмери одолела «Марибор» (2:2, 2:1), а после этого начались настоящие драматичные битвы. Жеребьевка подкинула севильцам дерби против тонущего «Бетиса», и в домашнем матче «Севилья» потерпела первое европейское поражение — «огурцы» оказались сильнее со счетом 2:0. На «Бенито Вильямарин» Рейес и Бакка отыграли отставание, а в серии пенальти «Севилья» вырвала победу — 4:3.

В четвертьфинале, уступив в гостях «Порту» с минимальным счетом, дома «севильистас» разгромили португальцев — 4:1 (Ракитич, Витоло, Бакка, Гамейро), пропустив единственный мяч на 92-й минуте.

Полуфинал свел в очень принципиальном поединке две испанские команды. На «Рамон Санчес Писхуан» «Севилья» без особых проблем обыграла «Валенсию» со счетом 2:0, а вот на «Месталье» «летучие мыши» чуть было не повторили подвиг сродни победе над «Базелем». «Валенсия» вела 3:0 и уже справедливо видела себя в Турине, однако Стефан Мбиа на 95-й минуте за 30 секунд до свистка забил гол, который вывел севильцев в финал.

«Бенфика» же стартовала в Лиге чемпионов. Португальцы заняли третье место в группе «С», набрав по 10 очков с «Олимпиакосом» и отстав на 3 балла от «ПСЖ». Последнее место в квартете безальтернативно с одной ничьей занял «Андерлехт».
В 1/16 финала уже Лиги Европы «орлы» попали на другую греческую команду — ПАОК и обыграли клуб из Салоников — 1:0 и 3:0. 1/8 финала столкнула «Бенфику» с серьезнейшим «Тоттенхэмом», но португальцы сделали многое уже в первом матче в Лондоне, победив хозяев «Уайт Харт Лейн» со счетом 3:1 (Родриго и дубль Луизао). В Лиссабоне «Бенфике» оставалось не растерять преимущество. Ничья 2:2 — и португальцы отправились на встречу с АЗ. С голландцами у лиссабонского клуба проблем не возникло — 1:0 и 2:0.

Главным достижением «Бенфики» в этом плей-офф пока стала домашняя победа над «Ювентусом» со счетом 2:1. Гарай вывел хозяев вперед уже на 3-й минуте, Карлос Тевес, забив первый европейский гол в сезоне, сравнял счет за 20 минут до конца матча, но Лима все же вырвал для «Бенфики» победу.

Нулевая ничья в Турине оставила «Ювентус» без вожделенного домашнего финала.

Слова

Унаи Эмери:

— Нам все равно, с кем встречаться в финале. Мы просто будем получать удовольствие от игры. Нам нужно победить очень хорошую команду, которая выбила такой сильный клуб, как «Ювентус». Это будет великий вечер. Мы должны насладиться этими чувствами.

Жорже Жезуш:

— За пять последних лет мы сыграли в двух финалах Лиги Европы и одном полуфинале — это достижение, которое никто у нас не отнимет. Мы по праву вышли в финал. В этом турнире мы не проиграли еще ни одного матча и заслуживаем всего, чего добились.

В финале у нас не будет трех важных игроков, но сейчас главное для команды — восстановить силы.

Не сыграют

«Севилья» выйдет на поле без дисквалифицированного Хайро Самперио и травмированных Кристофоро и Черышева. Под вопросом появление Витоло, который в срочном порядке залечивает заднюю поверхность бедра.

«Бенфика» не сможет рассчитывать на травмированного Силвиу и удаленных в матче с «Ювентусом» Энцо Переса и Лазара Марковича. Кроме того, из-за перебора желтых карточек на поле не появится Эдуардо Сальвио. У Любомира Фейсы поврежден голеностоп, но серб, возможно, попадет в заявку.

Букмекеры

William Hill отдает небольшое предпочтение более опытной «Бенфике»: победа «Севильи» — 2,87; ничья — 3,30; победа «Бенфики» — 2,25.

Лига Европы-2013/14
Финал

«Севилья» — «Бенфика»
14.05.2014. Турин. Стадион «Ювентус Стэдиум». Начало в 21.45.
Судья: Феликс Брых (Германия).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

Читайте также:

Проклятье Гуттманна. Семь проигранных финалов «Бенфики»
Автобиография Андреа Пирло. Глава 13. «С годами я понял, что все нападающие — фетишисты»
7 главных потерь сборной Англии на чемпионате мира

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Малинка
14 мая 2014, 01:43

Поскорее бы уже ЛЕ
Я думаю, что Бенфика победит)
Наконец-то долгожданный финал
Хотя на этом сайте статистика показывает, что победит Севилья, ну даже не знаю... [ссылки на сторонние ресурсы запрещены]

Аватар болельщика Малинка
0
  • +1
  • -1
14 мая 2014, 13:21

я поставил на пенальти в матче

Аватар болельщика BOMBER_
Сообщений: 5
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?