2 августа, 2013 - 14:49

Лига Европы-2013/14. «Динамо» (Минск) — «Трабзонспор» — 0:1. «Союз правых сил»

Лига Европы-2013/14. «Динамо» (Минск) — «Трабзонспор» — 0:1. «Союз правых сил»

Корреспонденты FT посетили домашний выездной матч минского «Динамо» в городе, западнее которого не ступала нога простого советского человека.

В столице не осталось стадионов, способных принять даже квалификацию еврокубков. Из провинциальных вариантов «Динамо» выбрало Брест: удобное железнодорожное сообщение (для болельщиков пустили дополнительную электричку), а у фанов минского и брестского клубов многолетний «Динамо»-союз.

plakat_3.jpg

fany_0.jpg

За «бело-голубых» выступают два воспитанника брестского футбола: Владимир Хващинский и Виталий Трубило. Вот гимназия, где учился второй. Вернее, ее футбольное поле, что для нас важнее. Ее, кстати, закончила Белая Молния – победительница олимпийской стометровки Юлия Нестеренко.

trub_gimnaziya.jpg

На соседней остановке — годы жизни экс-защитника московского «Локомотива» Джейкоба Лекхето. Пять лет назад он умер в ЮАР. Почему его память чтят в Бресте — загадка.

lekheto_0.jpg

«Трабзонспор» по дороге из Турции совершил причудливый крюк: Минск — Беловежская пуща — Брест. По словам тренера гостей Мустафы Акчая, белорусским белочкам живется очень хорошо. На самом деле — не очень, инфляция…

Брестский десятитысячник заполнился на 75 %. Еще один плюс гастролей. С хорошего ракурса получалась картинка не хуже, чем в Серии А.

rakurs.jpg

Перед кассами редкий и приятный ажиотаж.

kassy.jpg

На трибуне обнаружились даже девчонки из сборной Швеции, правда, непонятно, по какому виду спорта.

shveciya.jpg

На свободный сектор пустили десантников из местной бригады. Назавтра они праздновали День ВДВ, а пока мирно щелкали семечки в предвкушении.

vdv.jpg

За секунду до стартового свистка турецкий журналист с чудовищным тремором (таким обычно иллюстрируют вред алкоголя) написал на листе блокнота «2:1 Trabzon» и протянул коллеге. Тот отвлекся от «Твиттера» и согласно кивнул. В официальной турецкой делегации обнаружился человек, очень похожий на Альберта Эйнштейна.

eynshteyn.jpg

Десяток турецких фанов вел себя удивительно пассивно, как будто выезд был какой-то обузой.

tcrk.jpg

За «Трабзон» сыграли еще два человека из конкурса двойников. Седьмой номер Волкан Шен ростом, прической и растерянным выражением лица очень напоминал Хави, а вышедший на замену Эмре Гюрал имитировал Криштиану Роналду: высоко натянутые гетры, мелирование, флакон лака на голове. В общем, если такой парень играет во дворе, то любому очень захочется врезать ему по ногам.

«Динамо» хорошо начало. Роберт Маскант попросил подопечных действовать быстрее, и первые 15 минут они переигрывали гостей. Если голландский тренер сделает что-нибудь великое и о нем снимут художественный фильм, то наш фотограф Петр сможет претендовать на гонорар за постер.

maaskant.jpg

За первый тайм соперники нанесли всего один удар в створ ворот, и он оказался голевым. На 42-й минуте бразилец Пауло Энрике воспользовался срезкой защитника, выскочил на ударную позицию и с пяти метров расстрелял дальний угол.

gol_kameo.jpg

На беговой дорожке разминался новичок «Трабзона» Флоран Малуда. Вице-чемпион мира, чемпион Англии и Франции, обладатель Кубка чемпионов в 33 года заключил с турками двухлетний контракт. Вроде бы на 4 млн евро. Тренер обещал выпустить его во второй половине.

maluda.jpg

Время пришло, когда «Динамо» вновь провело удачный старт, форвард Веселинович со сложной позиции ударил в штангу, а защитник Челюстка ценой травмы блокировал добивание. Его с тампонами в ноздрях увезли на «скорой». Эвакуацией Челюстки заведовала бойкая женщина с гигантским начесом.

vesel_shtanga.jpg

Флорана Малуда встретили овацией. Экс-футболист «Челси» был хедлайнером матча, не выпустить его было бы нечестно по отношению к фанам. «Трабзон» купил бывшего партнера Малуда по «Стэмфорд Бридж» Босингву, но португалец пока не набрал форму и остался в Турции.

За пять минут до конца основного времени рекорд француза по децибелам побил местный воспитанник Владимир Хващинский.

hv.jpg

Лично он обострить не успел, но игра накалилась. Аргентинец Густаво Кольман, в первом тайме демонстрировавший уместную акробатику а-ля Златан, прямой ногой пошел в защитника. Началось масштабное толкание возле фан-сектора, откуда полетели бутылки. Кольман и почему-то Веселинович, который «толкнул, как все, получил красную» отправились в раздевалки.

draka.jpg

butylki.jpg

Бутылки не удивили игроков «Трабзона». После выездов в Стамбул это детские шалости. К их чести, они даже не стали собирать тару для демонстрации арбитру.

Лига Европы-2013/14
Третий квалификационный раунд. Первый матч

«Динамо» (Минск) — «Трабзонспор» — 0:1
1.08.2013. Брест. ГОСК «Брестский». Начало в 20.00.
Судья: Рене Айснер (Австрия).

ДИНАМО: Сулима, Политевич, Веретило, Концевой, Симович (Быков, 66), Николич, Данилов, Фигередо, Стасевич (Хващинский, 85), Веселинович, Кото (Адамович, 66).
ТРАБЗОНСПОР: Кыврак, Юмлу, Качар, Челюстка (Малуда, 60), Явру, Шен, Межеевски (Аланзиньо, 67), Акгюн, Кольман, Адын, Энрике (Гюрал, 84).

ГОЛ: 0:1 — Энрике (42).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Веретило (50) — Юмлу (90), Шен (90), Кыврак (90).
УДАЛЕНИЯ: Веселинович (90) — Кольман (90).

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
-2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 августа 2013, 19:23

Обидно за болельщиков- опять проиграли

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
3 августа 2013, 00:30

Неплохие ракурсы на фото

Аватар болельщика Словен
Сообщений: 189
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?