13 марта, 2014 - 14:57

Лига Европы-2013/14. 1/8 финала. «Тоттенхэм» — «Бенфика». Прогноз. «Орел или петух?»

00_8.jpg

Наиболее интересные факты об английско-португальском противостоянии — в превью от FootballTop.ru.

Турнирный путь

Дорога к 1/8 финала у команд получилась совершенно разной. «Тоттенхэм» на одном дыхании и полурезервным составом прошел группу Лиги Европы с ослабленным «Анжи», заполярным скромным «Тромсе» и хоть как-то поддерживающим марку молдавского футбола «Шерифом». 6 матчей — 6 побед. А вот дальше у «шпор» получилось не все так однозначно. «Тоттенхэм» проиграл на выезде днепропетровскому «Днепру» — 0:1 и в ответном матче в Лондоне «горел» на самом старте второй половины с таким же счетом. Отыграться помогла настойчивость команды Шервуда вкупе с трусостью соперника, который, забив, почему-то отступил от тактики, приносившей результат в первом тайме. Внесло свою и лепту актерское мастерство защитника «Тоттенхэма» Яна Вертонгена, «заработавшего» красивым падением удаление для нападающего «Днепра» Романа Зозули. В итоге — 3:1, и английский клуб вышел в следующую стадию.

«Бенфика» начинала турнирный путь на групповом этапе Лиги чемпионов. Причем для «орлов» розыгрыш был особенным, ведь финальный матч состоится на «Эштадиу да Луш» в Лиссабоне. Но «Бенфика» на сей раз не сумела пройти групповую стадию, уступив дорогу «Олимпиакосу» и, разумеется, «ПСЖ». Победу над другим греческим клубом — ПАОКом — с общим счетом 4:0 в первом раунде плей-офф Лиги Европы можно считать неким реваншем за обиды, нанесенные «Олимпиакосом».

0_17.jpg

Накануне

«Тоттенхэм» подходит к матчу с «Бенфикой» не в самом лучшем расположении духа, уступив в 29-м туре Премьер-лиги «Челси» с разгромным счетом 0:4. Уже подсчитано, что «шпоры» проиграли мини-турнир четырем лидерам чемпионата с общим счетом 2:22. Придется реабилитироваться перед публикой за очередной разгром. В матче с «Челси» играли: Льорис, Кабуль, Доусон (Фрайерс, 72), Нотон, Уокер, Вертонген, Сигурдссон (Паулиньо, 61), Леннон, Бенталеб, Сандро, Адебайор. Причем в последнее время лондонскую команду накрыла волна травм.

«Бенфика» уверенно лидирует в чемпионате Португалии. В последнем туре обыгран «Эшторил» — 2:0. Состав «Бенфики» в том матче: Облак, Гильерме, Луизао, Макси Перейра, Гарай, Маркович (Сальвио, 64), Фейса, Гайтан, Перес (Джуричич, 89), Родриго Морено (Аморим, 81), Лима.

Любопытно, что в последний раз лиссабонский клуб проигрывал 5 ноября 2013 года «Олимпиакосу» (0:1), после чего команда уже 4 месяца не уступает, а в последних 10 матчах лишь раз сыграла вничью и пропустила всего 3 гола.

000_5.jpg

Кадровый состав

Череда травм «Тоттенхэма» и борьба во внутреннем чемпионате делают именно «Бенфику», которая почти решила все свои внутренние вопросы, теневым фаворитом поединка. У «шпор» не выйдут на поле капитан Майкл Доусон, а также Мусса Дембеле, Влад Кирикеш, Этьен Капу и Эрик Ламела. Отрадно, что после довольно долгого перерыва в обойму вернется Дэнни Роуз.

История встреч

Ранее клубы встречались лишь дважды, и случилось это в далеком 1962 году в полуфинале Кубка чемпионов. «Бенфика» с великим Эйсебио переживала в то время золотые годы и прошла «Тоттенхэм», победив дома 3:1 и уступив в Лондоне — 1:2. Позже «Бенфика» победит «Реал» и во второй раз кряду завоюет самый почетный европейский клубный трофей.

Слово букмекеров

William Hill верит в победу хозяев чуть больше, чем в другие исходы: 2,30 против 3,20 на ничью и победу «Бенфики».

Резюме

Анализируя ситуацию перед матчем, необходимо отталкиваться, на наш взгляд, от «Тоттенхэма». «Бенфика» уверенно лидирует в своем чемпионате, не проигрывает с ноября 2013 года и приедет в Лондон играть в футбол. Тем более в минувшем сезоне португальский клуб достиг полуфинала — это говорит о том, что команда серьезно относится к Лиге Европы и ей турнир нужен. С хозяевами не все так однозначно. Возможно, в ситуации, когда травмирована половина состава и надо догонять конкурентов в борьбе за попадание в Лигу чемпионов, второй по значимости турнир для «шпор» не совсем кстати.

Нет смысла выкладываться на сто процентов, ведь уже в ближайший уик-энд состоится принципиальное дерби с «Арсеналом». Впрочем, то остервенение, с каким «Тоттенхэм» бросился спасать матч предыдущей стадии с «Днепром», говорит о серьезности намерений. Да и Тим Шервуд, который вряд ли останется у руля команды по окончании сезона, может вписать свое имя в историю, выиграв евротрофей. Победа, кстати, может склонить чашу весов и в его пользу. Наконец, команда должна реабилитироваться перед болельщиками за поражение в прошлом от «Челси».

Лига Европы-2013/14
1/8 финала. Первые матчи

«Тоттенхэм» (Англия) — «Бенфика» (Португалия)
14.03.2014. Лондон. Стадион «Уайт Харт Лейн». Начало в 00.05
Судья: Йонас Эрикссон (Швеция).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

Фото: tf1.fr express.co.uk bbc.co.uk

Читайте также:
Лига Европы-2013/14. 1/8 финала. АЗ — «Анжи». Прогноз. «Старый друг лучше новых двух»
10 самых богатых футболистов мира

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 марта 2014, 23:35

будет ничья.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?