3 апреля, 2014 - 09:58

Лига Европы-2013/14. 1/4 финала. АЗ — «Бенфика». Прогноз. «Адвокатский стаж»

021.jpg

Клуб, никогда не владевший Кубком УЕФА, примет финалиста прошлогоднего розыгрыша. Самые любопытные факты об игре — в материале FootballTop.ru.

Путь в четвертьфинал. АЗ

Голландцы начали европейскую кампанию еще в августе. В квалификации подопечные Дика Адвокаата с трудом прошли греческий «Атромитос», победив в гостях 3:1, но совершенно неожиданно уступили на своем поле 0:2. Зато на групповой стадии голландский клуб не потерпел ни единого поражения и выиграл группу «L», в которой также выступали ПАОК, «Маккаби» из Хайфы и карагандинский «Шахтер». На первой стадии плей-офф АЗ переиграл чешский «Слован» (1:0 — на выезде и 1:1 — дома). В 1/8 финала был пройден «Анжи» (1:0 и 0:0).

Любопытно, что АЗ стал единственной командой в турнире, которая, начиная с группового этапа, не потерпела в нем ни одного поражения — 5 побед, 5 ничьих. АЗ — единственный из 8 четвертьфиналистов, который не выигрывал Кубок УЕФА. Зато наставник голландского клуба Дик Адвокаат — единственный коуч во всех 8 клубах, выигрывавший трофей в качестве тренера.

Путь в четвертьфинал. «Бенфика»

Португальский клуб начинал сезон в другом, более престижном европейском турнире — Лиге чемпионов. Надежды побороться за выход в финал, который состоится в Лиссабоне на домашней арене «Бенфики», разбились уже на групповой стадии. Нынешний «ПСЖ» оказался вне конкуренции. Но португальцев также обошел «Олимпиакос», который победил «Бенфику» дома и сумел разделить очки на выезде. В итоге «орлам» пришлось перебраться в Лигу Европы, где в первом раунде плей-офф был без проблем пройден ПАОК, а в минувшем — «Тоттенхэм». «Бенфика» добралась до этой стадии второго по значимости европейского турнира в четвертый раз за последние 5 сезонов. А в минувшем розыгрыше лишь в финале уступила «Челси».

022.jpg

Накануне. АЗ

Малозабивающий и малопропускающий «Алкмаар» подтвердил свое реноме в предыдущем туре голландского чемпионата и сыграл на выезде вничью 0:0 с клубом «Камбюр». Команда выступала в таком составе: Альварадо, Гауэлеу, Юханссон, Виргевер, Поульсен, Беренс (Гудмундссон, 26), Бергейс (Гортер, 53), Эльм, Гудель, Ортис, Авдич (Йоханссон, 84). После 30 туров команда занимает 7-е место в чемпионате Голландии, на очко уступая «Херенвену». А вот до 5-й строки парням Адвокаата, скорее всего, не достать: отставание от «Твенте» составляет уже 8 баллов.

Накануне. «Бенфика»

В минувшем туре чемпионата Португалии «орлы» переиграли на выезде «Брагу» (1:0). Автором единственного гола на 13-й минуте стал Лима. Полностью состав «Бенфики» в матче выглядит так: Облак, Гильерме, Луизао, Силвиу, Гарай, Перес (Аморим, 68), Маркович (Сальвио, 86), Фейса, Гайтан, Лима (Гомеш, 90), Морено. В турнирной таблице «Бенфика» за 5 туров до финиша занимает 1-е место, опережая ближайшего конкурента — «Спортинг» — на 7 очков. Ничто не мешает «орлам» сосредоточиться на Лиге Европы.

Кадровый состав

У «Алкмаара» игру из-за дисквалификации пропустит основной защитник Ян Вейтенс. Травмирован еще один игрок обороны Дирк Марселлис. В стане «Бенфики» также один дисквалифицированный — полузащитник Энцо Перес. По причине травмы под вопросом остается участие в матче полузащитника Ивана Кавалейру, который, впрочем, вряд ли имел бы шанс выйти на поле, будь он здоров. А вот травма плеча у основного вратаря Артура — проблема более серьезная. Хотя его неплохо подменил словенский страж ворот Ян Облак.

История встреч

Команды ранее в европейских кубковых турнирах не пересекались. АЗ сыграл с португальскими клубами пять матчей и в трех одержал победу. Причем «Алкмаар» не проигрывал португальским соперникам уже на протяжении четырех встреч и на протяжении трех — не пропускал в свои ворота.

«Бенфика» сыграла более двух десятков матчей с клубами из Голландии и в последних семи встречах на чужом поле не сумела победить ни разу. Последняя победа датирована 1969 годом, когда «орлы» переиграли «Аякс» — 3:1.

Слово букмекеров

William Hill: АЗ — 4,50. Ничья — 3,75. «Бенфика» — 1,75.

Лига Европы-2013/14
1/4 финала. Первые матчи

АЗ (Голландия) — «Бенфика» (Португалия)
3.04.2014. Алкмаар. Стадион «АЗ-Стэдиум». Начало в 23.05.
Судья: Свейн Мэн (Норвегия).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

Фото: eurosport.ru, uk.eurosport.yahoo.com

Читайте также:
Лига Европы-2013/14. 1/4 финала. «Базель» — «Валенсия». Прогноз. «В качественной тишине»
Лига Европы-2013/14. 1/4 финала. «Лион» — «Ювентус». Прогноз. «КОНТЕрольная для детишек»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 апреля 2014, 22:43

согласен с прогнозом.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?