19 февраля, 2014 - 13:02

Лига Европы-2013/14. 1/16 финала. «Черноморец» — «Лион». Прогноз. «Аллергия на французское»

2037167_w2.jpg

Самые интересные факты о предстоящем визите «ткачей» на черноморское побережье — в превью от журналистов FootballTop.ru.

Как они сюда попали? «Черноморец»

Одесситы рубятся в Лиге Европы с середины лета. Финалисты Кубка Украины взяли старт в турнире во втором квалификационном раунде. По пути в еврокубковую осень моряки отправили за борт молдавскую «Дачию» (2:0, 1:2), сербскую «Црвену Звезду» (3:1, 0:0) и албанский «Шкендербеу» (1:0, 0:1, по пенальти 7:6).

Жребий был не слишком милостив к парням Романа Григорчука, отправив тех в одну из самых сложных групп: с загребским «Динамо», эйндховенским ПСВ и амбициозным «Лудогорцем» из Болгарии. Украинцы не стушевались и сенсационно вскарабкались на итоговое второе место, пропустив вперед только болгар.

В решающем матче «Черноморец» одержал выездную победу над ПСВ (1:0). В одесском аэропорту команду встречали так:

Как они сюда попали? «Лион»

«Ткачи» начинали еврокубковую кампанию в Лиге чемпионов. В 3-м квалификационном раунде они не без труда преодолели сопротивление «Грассхоппера» (два раза по 1:0), а в раунде плей-офф бесславно уступили «Реалу Сосьедад». В качестве неудачника главного континентального турнира ронцы получили право на участие в финальной части Лиги Европы. Пока что французы успешно им пользуются: они заняли 1-е место в группе с «Бетисом», «Виторией» и «Риекой», не потерпев в 6 матчах ни одного поражения.

Накануне. «Черноморец»

Чемпионат Украины возобновится только 7 марта. Поэтому сейчас подготовка «Черноморца» ограничивается участием в спаррингах. На прошлой неделе моряки переиграли грузинский «Зестафони» (1:0, мяч забил Риера), а затем не смогли довести до конца товарищеский матч с румынским «Пандурием». При счете 1:0 в пользу украинцев на поле вспыхнула потасовка, после которой команды отказались от продолжения встречи. Состав «Черноморца» имел такое наполнение: Безотосный, Бергер, Фонтанелло, Сантана, Зубейко, К.Ковальчук, Аржанов, Гай, Ребенок (Джа Джедже, 46), Де Матос, Антонов.

Накануне. «Лион»

«Ткачи» в 2014 году рвут и мечут. В 11 матчах они одержали 9 побед, оформив выход в финал Кубка лиги и поднявшись на 5-е место. В воскресенье парни Реми Гарда бодренько переиграли «Аяччо» (3:1, мячи на счету Фофана, Бриана и Бафе Гомиса). Состав «Лиона» выглядел так: А.Лопеш — М.Лопеш (Толиссо, 84), Бишевац, Юмтити, Бедимо — Гоналон, Фофана, Гренье, Ферри (Б.Коне, 75) — Гомис, Ляказетт (Бриан, 52).

Французская Лига 1. Топ-5 голов 25-го тура

Кадры решают все

У «Черноморца» не сыграет Риера, схлопотавший в Эйндховене пятиматчевую дисквалификацию. Реми Гард не сможет рассчитывать на травмированных Бензья и Дабо. Однако близость важнейшего матча с «Лиллем» вынудила наставника «ткачей» оставить в Лионе целую группу лидеров, в которую входят Анри Бедимо, Гейда Фофана, Клеман Гренье, Йоанн Гуркюфф, Александр Ляказетт, Мигел Лопеш, Антони Лопеш, Бафетимби Гомис, Максим Гоналон и Самуэль Юмтити.

Дела давно минувших дней

«Лион» всего лишь раз пересекался на евроарене с клубом из Украины. На групповой стадии Лиги чемпионов-2006/07 «ткачи» дважды обыграли киевское «Динамо» (1:0, 3:0). «Черноморец» встречался с французами в три раза чаще. В Кубке УЕФА-1990/91 одесситы уступили «Монако» (0:0, 0:1), в Кубке УЕФА-1995/96 «сгорели» «Лансу» (0:0, 0:4), а в сезоне-2007 проиграли все тому же «Лансу» и в Кубке Интертото (0:0, 1:3). Как видим, баланс встреч «Черноморец» — Франция выглядит совсем уж безрадостно: +0=3-3, разница мячей 1-8…

Цитата

Бернар Лякомб, советник президента «Лиона»: «Мы трезво оцениваем свои шансы. Украинский футбол сейчас на подъеме, что доказывают результаты «Шахтера» и киевского «Динамо». Полагаю, что «Черноморец» сильнее нас».

Что говорят букмекеры

William Hill предлагает такие котировки: победа «Черноморца» — 3,10, ничья — 3,00, победа «Лиона» — 2,50.

Резюме

«Лион» откровенно наплевал на Лигу Европы, и его можно понять. То, как выглядит заявка «ткачей», не оставляет сомнений в фаворитском статусе «Черноморца». Не воспользоваться таким подарком французов было бы попросту грешно.

Все новости Лиги Европы

Лига Европы-2013/14
1/16 финала. Первый матч

«Черноморец» (Украина) — «Лион» (Франция)
20.02.2014. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 22.00.
Прогноз FootballTop.ru: 3:1

Фото: uefa.com

Читайте также:
Топ-15 самых дорогих футболистов Лиги Европы
Французская Лига 1. 6 главных героев 25-го тура
В объективе. Возвращения

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 февраля 2014, 18:35

будет ничья.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

24 января
23 января
Лучший футболист мира?