10 мая, 2012 - 03:00

Лига Европы-2012. Финал. Атлетико (Мадрид) – Атлетик (Бильбао) – 3:0

0

В Бухаресте завершился финальный матч розыгрыша Лиги Европы-2012. Мадридский «Атлетико», практически не встретив сопротивления со стороны своих оппонентов из Бильбао, выиграл с крупным счетом 3:0 и во второй раз завоевал почетный трофей.

Свои самые серьезные намерения «Атлетико» стал демонстрировать сразу после стартового свистка арбитра. Уверенно взяв мяч под свой контроль и активно играя первым номером, мадридцы прочно завладели инициативой и не позволяли соперникам наладить комбинационные действия.

Эта атакующая тактика вскоре принесла свои плоды, и логичным завершением мощного стартового натиска стал быстрый гол в ворота баскской команды. На 7-й минуте Фалькао получил мяч в штрафной площади соперника, вырвался из-под опеки защитника и нанес точный удар в дальнюю верхнюю «девятку». Гол получился поистине шедевральным: похоже, такие эффектные взятия ворот соперников становятся визитной карточкой выдающегося колумбийского форварда.

Казалось бы, после случившегося «Атлетик» должен был встрепенуться и попытаться нащупать свою игру. Однако рисунок матча не изменился и все так же проходил под диктовку номинальных хозяев. В этот вечер у футболистов «Атлетико» получалось абсолютно все: точные передачи, безупречный отбор мяча, эффектный дриблинг (особенно в первом тайме запомнился финт в исполнении Миранда, продемонстрированный им неподалеку от собственных ворот).

А вот команда из Бильбао, напротив, никак не могла прийти в себя и показать тот футбол, которого от нее так ждали многочисленные поклонники. Лишь на 19 минуте баскские футболисты смогли, наконец, соорудить какое-то подобие опасного момента – но Льоренде не сумел нанести удар с близкого расстояния. Еще через 5 минут футболист «Атлетик» нанес опасный дальний удар, но молодой вратарь «Атлетико» Куртуа вытащил мяч в правом от себя нижнем углу, переведя его на угловой. Из розыгрыша стандартного положения футболисты из Бильбао никаких дивидендов не извлекли. На 31 минуте Оскар де Маркос столкнулся в штрафной соперника с защитником мадридцев и упал на газон, но судейский свисток справедливо промолчал: в этом чисто игровом моменте нарушения не было.

А еще через три минуты очередной чудо-гол сотворил Фалькао, который, к слову, практически не замечал обороны соперника и в пределах штрафной площади чувствовал себя королем. Находясь спиной к воротам неподалеку от линии вратарской, он мягко принял мяч, эффектным легким финтом отбросил в сторону пытавшихся помешать ему защитников и с разворота практически в упор расстрелял ворота противника. 2:0. Учитывая ход встречи, положение команды «Атлетик» стало выглядеть практически безнадежным.

При этом совершенно не просматривалось, как и за счет чего игроки из Бильбао намерены исправлять ситуацию. В защите «Атлетико» действовал практически безупречно – впрочем, особо сложных задач оппоненты перед обороной мадридцев и не ставили. «Львам» явно не хватало креатива в средней линии и в нападении, а потому все их попытки наладить атакующие действия выглядели неубедительно и легко читались защитниками «матрасников».

С началом второго тайма «Атлетик» предпринял попытку переломить ход встречи. Команда заиграла веселее и смогла провести пару атак, которые, впрочем, успехом не увенчались. На 55 минуте «львы» получили право на штрафной удар метрах в 35 от ворот, и вышедший на замену Иньиго Перес попытался забросить мяч «за шиворот» Куртуа. Однако молодой вратарь мадридцев успел среагировать на этот удар и отвести угрозу.

Во втором тайме «Атлетико» сбавил обороты, что позволило баскским футболистам провести несколько опасных атак. На 70 минуте из пределов штрафной наносил удар Гомес – мяч просвистел над перекладиной. На 73 минуте после редкой ошибки защитников «Атлетико» опасно бил Маркос – и вновь неточно. Еще через несколько минут состоялся самый опасный момент у ворот мадридцев: Сусаета бил в упор метров с пяти, но в этой безнадежной, казалось бы, ситуации Куртуа выручил свою команду.

А вскоре наступила развязка. На 85-й минуте «Атлетико» провел быструю контратаку, в ходе которой Диего при полном попустительстве защитников вышел один на один с вратарем и нанес точный удар в дальний угол. Голкипер был бессилен что-либо сделать, 3:0 – и интрига в матче умерла окончательно.

Стоит отметить, что результат финальной встречи полностью закономерен. Футболисты из Бильбао не только практически ничего не показали в атаке, но и удивили безобразной игрой в защите. Ни в одном из трех пропущенных голов вины вратаря Ираисоса нет, поскольку голевые удары наносились с «убойных» позиций почти без помех со стороны игроков обороны.

«Дубль» Фалькао позволил ему с 12 мячами стать лучшим бомбардиром Лиги Европы-2011/2012 (ближайший преследователь, голландец Хунтелаар, выступающий за «Шальке-04», имеет в активе 10 забитых голов). Кстати, Фалькао завоевал почетный приз второй раз подряд – в прошлом году он стал его обладателем в составе португальского «Порту». А «Атлетико» повторил успех 2010 года и стал первым в истории двукратным победителем Лиги Европы УЕФА.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 мая 2012, 10:59

Falcao krasava

Аватар болельщика lauaz
Сообщений: 10
0
  • +1
  • -1
27 сентября 2012, 22:04

Все по делу

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?