2 августа, 2012 - 10:13

Лига Европы – 2012/2013. «Данди Юнайтед» — «Динамо» (Москва). Анонс. Не поперхнуться мандарином

Лига Европы – 2012/2013. «Данди Юнайтед» — «Динамо» (Москва). Анонс. Не поперхнуться мандарином

Невнятно стартовавшее в Премьер-лиге московское «Динамо» после трехлетнего перерыва возвращается в еврокубки. Первым соперником «бело-голубых» станет четвертая команда Шотландии. FootballTop.ru рассказывает о сопернике москвичей, знакомится с его звездами и беспокоится по поводу неблагоприятной для «Динамо» шотландской кармы.





«Террористы», стреляющие раз в сто лет

«Данди Юнайтед» был основан в 1909 году как своеобразный ответ (весьма дерзкий) ирландской католической общины главному клубу города — «Данди». «Террористы», как под впечатлением от деятельности ИРА иногда называют «Юнайтед» ненавистники, долгое время находились в тени «старшего брата». Однако в 70-е годы все изменилось, причиной чего стал приход на пост главного тренера «мандаринов» Джима Маклина. Период, когда клуб возглавлялся этим специалистом, официальный сайт «Данди Юнайтед» называет ни много ни мало «Эпохой Маклина». И не зря. Именно восьмидесятыми датированы главные успехи «арабов» — победа в чемпионате страны 1982/1983, до сих пор остающаяся единственной в истории клуба, и, разумеется, эпохальное выступление в Кубке УЕФА 1986/1987. Шотландцы тогда добрались до финала, где обидно уступили шведскому «Гетеборгу» (0:1, 1:1).

Покинув тренерский пост, Маклин еще некоторое время работал менеджером клуба. В это время «Юнайтед» по-прежнему представлял собой грозную силу в шотландском футболе. Однако ничто не вечно под луной. Закончилась и «Эпоха Маклина», после которой «Данди Юнайтед» на некоторое время превратился в типичный «лифт», курсирующий между двумя эшелонами шотландского футбола.

Стабилизировать ситуацию и вернуть «террористов» в еврокубки удалось бывшему наставнику «Хартса» Питеру Хьюстону. При нем «мандарины» завоевали бронзу сезона 2010/2011 и выиграли Кубок Шотландии 2009/2010, а в прошедшем чемпионате страны финишировали четвертыми, уступив паре глазвегианских грандов и «Мозеруэллу».

dundee-pic4-452x302-16532.jpg
Появится ли у «мандаринов» повод для радости в матче с «Динамо»?

Пряник для Кураньи

«Юнайтед» играет в традиционной британской манере, во многом уповая на то, что лучший форвард команды Джонатан Дейли откликнется на какую-нибудь из многочисленных подач в штрафную. Если не пойдет игра у Дейли, может выстрелить 22-летний Джонни Расселл, чей игровой арсенал еще более скуден, чем у старшего товарища. Пожалуй, главной надеждой команды Хьюстона на успех можно назвать словацкого голкипера Душана Перниша (на родине его называют «Пряник»), в свое время даже рассматривавшегося как кандидат на поездку в ЮАР. Если на Кевина Кураньи, как в Нижнем Новгороде, нападет приступ невиданной щедрости, Перниш вполне может стать героем поединка.

Шотландское проклятие для «Динамо»

Всезнающая статистика в преддверии старта москвичей в Лиге Европы заставляет встревожиться. Во-первых, последние три еврокубковые дуэли «бело-голубые» проиграли, и в двух из них их оппонентами были шотландские клубы. Да, это были «Селтик» и «Рейнджерс», сравнивать с которыми «Данди Юнайтед» не представляется возможным, но тенденция тревожная. Во-вторых, именно шотландцы (все тот же «Рейнджерс») противостояли динамовцам в их самом известном еврокубковом приключении — знаменитом финале Кубка Кубков 1972 года, досрочно завершенном из-за прорыва на поле шотландских фанов.

Впрочем, уровень шотландского футбола ныне таков, что успех «Данди Юнайтед» в противостоянии с «Динамо» станет настоящей сенсацией. Даже не лучшие игровые кондиции «бело-голубых», свидетельством чему стали поражения москвичей от «Волги» и «Зенита», едва ли позволяют «мандаринам» рассчитывать на успех. Посему будем надеяться, что в противостоянии с клубом, чей бюджет примерно равен трансферной стоимости Антона Шунина, динамовцы наконец снимут с себя «шотландское проклятие».

«Данди Юнайтед» (Шотландия) — «Динамо» (Москва, Россия)
02.08.2012. Данди. Стадион «Теннедайс Парк». Начало — 22:45.
Судьи: Мариуш Аврам, Миклош Иштван Надь, Валентин Аврам (все — Румыния).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

Фото: fcdynamo.ru; gazeta.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 августа 2012, 12:32

Игра "Динамо" в начале чемпионата не впечатлила.Надеюсь в еврокубке увидеть другой футбол.Удачи москвичам!

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23643
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?