22 августа, 2012 - 18:49

Лига Европы 2012/2013. «Анжи» ― АЗ. Прогноз. «Делай рАЗ»

Лига Европы 2012/2013. «Анжи» ― АЗ. Прогноз. «Делай рАЗ»

Махачкалинский «Анжи» вступает в решающую стадию борьбы за еврокубковую осень. Ставки высоки, ведь блеск дорогостоящих покупок меркнет, если они не показывают себя в Старом Свете.













АЗ

Во втором туре голландского первенства АЗ победил «Хераклес» 3:1 ― дважды отличился Алтидор, один гол забил Мартенс. Сейчас клуб из Алкмара с четырьмя очками идет на втором месте национального чемпионата. В стартовом туре АЗ сыграл вничью с «Аяксом» ― 2:2, причем благодаря дублю все того же Алтидора, однако исландский форвард столичной команды Сигурдссон смог добыть для «Аякса» одно очко.

altidor_0.jpg
Джози Алтидор

С четырьмя голами лидер атак АЗ Джози Алтидор занимает первое место в бомбардирской гонке. У Джози американское гражданство. В голландское первенство он пришел из «Вильярреала», и 15 забитых мячей в прошлом сезоне ― апогей его карьеры. Естественно, форвард хочет двигаться дальше и встречи с нынешним «Анжи» дают Алтидору, как и любому другому футболисту, подсознательную мотивацию: почему бы не забить им пару голов, чтобы потом перейти в Россию на миллионный контракт. Опыт Ласины Траоре как учебное пособие.

В нынешнем розыгрыше лиги Европы «Анжи» уже сталкивался с голландским клубом: «Витесс» из Арнема дважды был побежден с одинаковым счетом 2:0. Поэтому у тренера АЗ Гера-Яна Вербека будет достаточно материала и времени для консультации с коллегой на тему «Как победить «Анжи».

Вербек, конечно, знал, что «Анжи» ― грозный соперник, это понятно. Что ему известно об этой команде? Что ее тренирует Гус Хиддинк и что Самюэль Это’О получает там большую зарплату. То есть познания о махачкалинском клубе у коуча АЗ примерно такие же, как у иностранцев о России в целом: матрешки, водка, балалайка. Такие имиджевые плоды пока дает громкий проект Сулеймана Керимова.

Минус капитан

Прямо перед первым матчем с дагестанским клубом АЗ понес серьезную потерю: в «Аякс» за €3 млн перешел капитан команды Никлас Мойсандер. Это ключевой защитник «Алкмара» и сборной Финляндии, сыгравший в прошлом сезоне 30 матчей в национальном первенстве. Подыскать замену в столь сжатые сроки руководство АЗ, конечно, не сможет, но и недооценивать резервы голландцев, как и их вечноталантливую молодежь, «Анжи» не стоит.

«Анжи»

В национальном чемпионате у «Анжи» после трех матчей без поражений уже две игры без побед. Тем не менее в Лиге Европы дагестанцы играют очень уверенно, хотя сказывается класс соперников. Такого серьезного оппонента, как АЗ, «Анжи» пока не встречал. Традиционное российское преимущество еврокубковых квалификаций ― разгар сезона у нас и раскатка у соперников ― теперь не работает. В составе махачкалинцев одна потеря: на дополнительное обследование в немецкую клинику улетел Одил Ахмедов.

Бальзам на душу и Капелло

Нельзя не скаламбурить, но за два дня до матча буквально бальзам пролился на душу легионера «Анжи» Мубарака Буссуфы: нашли человека, бросившего в футболиста стакан с мочой. О наказании, которое грозит хулигану, пока неизвестно, но пострадавший предложил пожизненно запретить ему посещать стадионы. Теперь преступник идентифицирован, и Буссуфа может со спокойным сердцем выйти на игру с АЗ. Тем более что он и Самуэль Это’О уже тренируются в общей группе.

bus.jpg
Мубарак Буссуфа в опасной близости от трибун

Кроме ретивых фанатов, игру посетит Фабио Капелло. Довольно странный выбор, поскольку на последний товарищеский матч с ивуарийцами итальянский тренер не вызвал ни одного игрока махачкалинцев, хотя кандидатов достаточно: Смолов, Шатов, Жирков.

Приходи на меня посмотреть

За неделю до противостояния (матч примет стадион «Локомотив») болельщики «Анжи» обратились к поклонникам «Локомотива» с предложением поддержать дагестанскую команду в игре с АЗ. Весьма странный, по меркам цивилизованного футбольного мира, призыв не нашел ни единого отклика у фанатов «железнодорожников». Во-первых, только узнав о факте проведения поединка «Анжи» ― АЗ в Черкизово, болельщики «Локо» написали протестное письмо президенту клуба Ольге Смородской со следующей просьбой: «Ольга Юрьевна, просим Вас отказаться от подписания позорного для нашего клуба соглашения и в дальнейшем не рассматривать подобные предложения. Все мы хотим видеть матчи еврокубков на нашем родном стадионе, но только при участии «Локомотива», которому предстоит долгая и тяжелая борьба за возвращение в Европу». Руководители московского клуба, как и следовало ожидать, не вняли голосу собственных болельщиков.

Негодование разделяли не все болельщики «железнодорожников». Например, пост в официальной группе «Вконтакте» призывал, наоборот, поддержать «Анжи». Боссы дагестанского клуба не забыли и о собственных фанатах, которые бесплатно получили около двух тысяч билетов на игру. Но ни щедрость руководства, ни обращение к чужим болельщикам, ни интерес нейтральных любителей футбола не смогут обеспечить ажиотаж вокруг матча. Тем более что в Лиге Европы будут сражаться еще две российские команды с куда более внушительными армиями болельщиков.

«Анжи» (Махачкала) ― АЗ (Алкмар)

23.08.2012. Москва. Стадион «Локомотив»

Судья: Михал Кукулакис (Греция)

Прогноз Footballtop.ru: 1:1

Фото: fanat1k.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 августа 2012, 19:16

2:0 Анжи

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
22 августа 2012, 22:27

анжи?

анжи?

анжи?

Аз сильнее

Аватар болельщика Нойер
Сообщений: 13
0
  • +1
  • -1
22 августа 2012, 23:46

2:1

Аватар болельщика k777sa71rus
Сообщений: 47
0
  • +1
  • -1
23 августа 2012, 08:33

3 az

Аватар болельщика danni_50
Сообщений: 2
0
  • +1
  • -1
23 августа 2012, 11:24

Аз уже не тот. 2-0 в пользу Анжи

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
23 августа 2012, 13:55

думаю Анжи всютки выйграет у них очень хороший тренир гус хидинг должен пот бадрить команду

Аватар болельщика barsyaroslav
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
Лучший футболист мира?