3 августа, 2012 - 13:10

Лига Европы-2012/13. Третий квалификационный раунд. «Цель одна, способы разные»

Лига Европы-2012/13. Третий квалификационный раунд. «Цель одна, способы разные»

Как анонсировал FootballTop.ru, в четверг свой еврокубковый путь начали некоторые весьма именитые клубы. Не шибко успешно проведя минувший сезон, они раньше других представителей «Большой пятерки» вступили в борьбу за право принять участие в групповой стадии Лиги Европы. Первые матчи «Атлетик», «Интер», «Марсель» и «Ливерпуль» провели по-разному. Тем не менее все четыре коллектива в своих противостояниях получили стратегическое преимущество, что существенно облегчает их задачу на ответные поединки.

«Славен» Лопесу! Герою «Славен»!

«Атлетик», являющийся, по сути, базовым клубом олимпийской сборной Испании, перед встречей с амбициозным хорватским «Славеном» столкнулся с нешуточными кадровыми проблемами. Даже неожиданно быстрый вылет «Фурии рохи» с лондонского турнира не позволил выйти на поле «Сан-Мамеса» Хави Мартинесу, Андеру Эррере и Икеру Муньяину. Однако у любой монеты есть другая сторона: отсутствие «титуларов» позволило Марсело Бьелсе оценить возможности ближайшего резерва. И резерв сей не подкачал. Новоиспеченный чемпион Европы U-19 Хонас Рамальо солидно смотрелся в обороне, на корню пресекая любые атакующие поползновения копривненцев, а Исма Лопес и вовсе стал героем матча. Оформить первый дубль в основе «львов» Лопесу помогло исключительное голевое чутье — и в первом, и во втором случае 22-летний форвард раньше остальных оказывался на мяче после отскоков от Родича (в первом тайме) и штанги (после удара Иньиго Переса после перерыва).

galeria49029.jpg
Только что Исма Лопес открыл счет

«Славен», обещавший дать фавориту «настоящий бой», оставил довольно гнетущее впечатление. За весь матч гости сподобились всего на три угрозы воротам Ирайсоса. Однако, несмотря на инертность, балканцы сумели отличиться, что оставляет им теоретические шансы на общий успех. Автором гола стал настырный Делич, здорово поставивший корпус Ираоле и вогнавший мяч в сетку мимо обескураженного таким поворотом событий Ирайсоса. Другое дело, что, не успев сравнять счет, гости тут же вернули баскам лидерство. Родич как-то странно среагировал на несильный удар головой Сусаеты и буквально под мышкой пропустил мяч в угол.

К ответному матчу стан бискайцев пополнят герои прошлого розыгрыша Лиги Европы, страждущие доказать профпригодность после олимпийского фиаско. Шансы «Славена» на выход в следующую стадию стремятся к нулю…

НоКОУТИНЬЮ для «Хайдука»

Еще более уверенно провел стартовый поединок в новом евросезоне удививший расцветкой формы миланский «Интер». Тренер «нерадзурри» Андреа Страмаччиони, как и Бьелса, выставил несколько нетрадиционный основной состав. Место в нем нашлось и новичкам ломбардцев — Родриго Паласио и Филиппе Коутинью. Если форвард не очень впечатлил, еще не найдя общего языка с партнерами, то полузащитник был хорош. Коутинью проявил себя как в подыгрыше, так и на острие атаки, отличным ударом окончательно похоронив шансы хорватов на успех. Помимо Коутинью, здорово смотрелся еще один новичок миланцев, голкипер Самир Ханданович, пару раз по-настоящему выручивший «Интер». А вот визави Хандановича действовал не в пример хуже: если спасти «Хайдук» после удара Снейдера не смог бы и многорукий Шива, то вот нелепый гол Нагатомо целиком и полностью на совести Блажевича. И немного на совести людей, ответственных за подготовку газона.

filippe_koutinyu_yosip_radoshevich_0.jpg
Филиппе Коутинью опережает Йосипа Радошевича

Как и «Атлетик», «Интер» практически на сто процентов обеспечил себе участие в плей-офф лигоевропейской квалификации. Скорее бедуины в Сахаре вымрут от обморожения, чем «Хайдук» четырежды торпедирует ворота миланцев на «Сан-Сиро».

Незаслуженная виктория «пеликанов»

Пока в Бильбао и Сплите фавориты уверенно превращали ответные матчи в пустую формальность, «Ливерпуль» чудом не опозорился в Гомеле. Учитывая, что Суарес и Беллами по причине занятости в олимпийском турнире никак не могли вечером четверга материализоваться на газоне «Центрального», можно сказать, что Брендан Роджерс выставил на матч сильнейший состав. Очевидно, правильно сделал, ибо если белорусы так лихо «возили» основу мерсисайдцев, то страшно представить, что бы они сделали с ливерпудлианским дублем. Уже к перерыву Брэд Джонс мог капитулировать минимум трижды, но ударам Алумоны и передачам Дмитрия Платонова постоянно не хватало какой-то мелочи. Ответом «Ливерпуля» на брошенную хозяевами перчатку стало полное отсутствие ударов в створ и один жалкий полумомент в исполнении Борини. Новичок сбрасывал мяч в ближний угол после подачи корнера, но мяч серьезно разминулся со штангой.

610x_7.jpg
Мартину Шкртелу в Гомеле пришлось нелегко. Как и его партнерам.

Не сказать, чтобы после перерыва гости серьезно добавили. На некоторое время они перевели игру в центр и даже организовали несколько затяжных позиционных атак на чужой половине поля. Подопечные Олега Кубарева, тем не менее, продолжали гнуть свою линию и обязаны были выходить вперед на 64-й минуте, когда Козека проверил на прочность каркас ворот.

Класс команды определяется не столько тем, как она играет в лучших матчах, а тем, как она держится в моменты, когда все валится из рук. Если руководствоваться такой логикой, то «Ливерпуль» — команда мегаклассная. Из матча, ход которого не сулил «пеликанам» ничего лучше ничьей, подопечные Роджерса выжали бесценную по еврокубковым меркам гостевую победу. Секундная потеря концентрации обернулась роскошным дальним выстрелом Стюарта Даунинга, и мяч немым укором гомельским опорникам затрепыхался в сетке ворот.

Несмотря на удручающее качество игры, мерсисайдцы процентов на восемьдесят обеспечили себе участие в следующем раунде. Но если «Ливерпуль» не хочет провести очередной сезон в захватывающей борьбе за седьмое место, Брендану Роджерсу срочно нужно что-то предпринимать. Да и не только Роджерсу — боссы «красных» также должны понимать, что без серьезных приобретений за клубом может окончательно закрепиться статус середняка Премьер-лиги.

Мир в аду

Трудно сказать, что «Марсель» продемонстрировал футбол худший, нежели «Ливерпуль». Однако результат, добытый провансальцами в эскишехирском аду (намек как на погодные условия, так и на темперамент местной торсиды), оказался худшим на весь гранд-квартет. Причем особых предпосылок для победы «Марселя» вроде как и не было. Почти весь матч команды провели в унылых перепасовках в центре поля. Если «Эскишехирспор», по всей видимости, побаивался титулованного соперника, то у «Марселя» игра попросту не клеилась. Зрелищности матча не способствовала и политика польского арбитра Гиля, излишне часто прибегавшего к помощи свистка: за 90 минут рефери зафиксировал 43 фола. И это при том, что ударов по воротам за весь матч болельщики увидели всего шесть!

610x_7_0.jpg
Пьер-Андре Жиньяк обыгрывает Сервета Четина

Даже странно, что при столь не располагающей к голам игре турки и французы все же вынуждены были по разу начинать с центра поля. «Марсель» забил «гол из раздевалки»: не успела игра возобновиться, как Пьер-Андре Жиньяк, убрав под себя Боффина, издевательски слабо покатил мяч в ближний угол. Однако незаслуженной победе «бело-голубых» состояться было не суждено — Нухиу забил банальный до скрежета в зубах мяч, удачно подставив голову под навес со штрафного.

Конечно, выездной гол оставляет лучшие шансы на продолжение борьбы французам. Однако игра, демонстрируемая подопечными Эли Бопа, слегка настораживает в преддверии стартующего уже через неделю чемпионата Франции. Похоже, экономная политика Маргариты Луи-Дрейфус может привести ко второму подряд провалу провансальцев в Лиге 1.

«Эскишехирспор» (Эскишехир, Турция) — «Олимпик Марсель» (Франция) — 1:1 (0:0)
02.08.2012. Эскишехир. Стадион «Ататюрк».
Судья: Гиль (Польша)
ЭСКИШЕХИРСПОР: Боффин — Потук, Сервет Четин, де Оливейра, Деде — Гюджер, Зенгин (Гювен, 46), Сари (Албайрак, 81) — Д. Камара, Нухиу, Малецки (Эшер, 68)
ОЛИМПИК МАРСЕЛЬ: Манданда—Фанни, Нкулу, Морель — Амальфитано, Мбиа, Вальбуэна (Распентино, 86), Каборе, Бенуа Шейру — Жиньяк (Дж.Айю, 72), А. Айю
ГОЛЫ: 0:1 — Жиньяк (49). 1:1 — Нухиу (62).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Камара (8), Малецки (11), Каборе (13), Бенуа Шейру (31), А.Айю (56), Мбиа (87).

«Атлетик» (Бильбао, Испания) – «Славен» (Копривница, Хорватия) – 3:1 (2:1)
02.08.2012. Бильбао. Стадион «Сан-Мамес».
Судья: Бойко (Украина)
АТЛЕТИК: Ирайсос — Ираола, Ибаи Гомес (Фернандо Льоренте, 46), Рамальо (Борха Экиса, 46) — Итурраспе, Гурпеги, Де Маркос, Иньиго Перес, Сусаета — Токеро (Руис де Галларета, 63), Исма Лопес
СЛАВЕН: Родич — Канадия, Батарело, Бубнич, Делич (Главица, 59) — Кокалович, Рак (Пилипович, 81), Гргич, Мараш, Пурич — Бушич (Шабан, 52).
ГОЛЫ: 1:0 — Исма Лопес (16). 1:1 — Делич (19, пас — Мараш). 2:1 — Сусаета (20, пас — Токеро). 3:1 — Исма Лопес (68, пас — Иньиго Перес).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Мараш (39).

«Хайдук» (Сплит, Хорватия) — «Интер» (Милан, Италия) — 0:3 (0:2)
02.08.2012. Сплит. Стадион «Хайдук».
Судья: Хусейн Гечек (Турция)
ХАЙДУК: Блажевич — Милович, Йозинович, Вршайевич, Малоча — Оремуш (Тома, 78), Андрияшевич (Мили, 54), Сакта, Радошевич, Озобич (Маглица, 46) — Вукушич
ИНТЕР: Ханданович — Нагатомо, Жонатан, Сильвестре, Х. Дзанетти — Киву (Самуэль, 46), Гуарин, Камбьяссо, Снейдер (Коутинью 65) — Паласио, Д.Милито (Ливая, 76)
ГОЛЫ: 0:1 — Снейдер (18, пас — Д.Милито). 0:2 — Нагатомо (44). 0:3 — Коутинью (73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Малоча (18), Радошевич (90), Сильвестре (90)

«Гомель» (Беларусь) — «Ливерпуль» (Англия) — 0:1 (0:0)
02.08.2012. Гомель. Стадион «Центральный».
Судья: Кружляк (Словакия)
ГОМЕЛЬ: Бушма — Матвейчик, Кирильчик, Кашевский, Климович — Козека (Тимошенко, 90), Воронков — Новак (Липаткин, 74), Левицкий (Демидович, 85), Д. Платонов — Алумона.
ЛИВЕРПУЛЬ: Брэд Джонс — Глен Джонсон (Келли, 46), Шкртел, Каррагер, Хосе Энрике — Джо Коул (Стерлинг, 24), Джеррард, Спиринг, Хендерсон (Лукас Лейва, 66), Стюарт Даунинг — Борини.
ГОЛ: 0:1 — Даунинг (68).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Климович (3), Хендерсон (45), Алумона (51).

Все результаты матчей Лиги Европы здесь.

Фото: Getty Images, Athletic-bilbao.ru

Читайте также:

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 августа 2012, 18:13

про Ливерпуль полностью согласен с автором статьи. +1

Администратор
Аватар болельщика Максим Павлов
Сообщений: 120
0
  • +1
  • -1
3 августа 2012, 18:16

По-моему, у человека, который видел матч, другого мнения быть и не может)

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
11 декабря
Лучший футболист мира?