20 сентября, 2012 - 12:35

Лига Европы-2012/13. «Спортинг» — «Базель». Прогноз. «Попытка — не пытка»

Лига Европы-2012/13. «Спортинг» — «Базель». Прогноз. «Попытка — не пытка»

В четверг, 20 сентября 2012 года, в Лиссабоне, на стадионе «Жозе Алваладе» состоится матч группового этапа Лиги Европы между местным «Спортингом» и швейцарским «Базелем».

В преддверии матча

Этот поединок обещает быть одним из самых интересных противостояний тура: соперники являются завсегдатаями еврокубков, неоднократно участвовали в розыгрыше Лиги чемпионов, причем «Базель» в прошлом году наделал немало шума, выйдя в 1/8 финала сильнейшего европейского клубного турнира и опередив в своем квартете не кого-нибудь, а самих «Красных дьяволов» из Манчестера.

Однако в этом году фортуна отвернулась от победителя швейцарского первенства: в решающем противостоянии за выход в групповую стадию Лиги чемпионов «Базель» сенсационно уступил румынскому «ЧФР Клуж» (1:2 и 0:1) и отправился в Лигу Европы.

sp2.jpg

Что касается «Спортинга», то в минувшем чемпионате Португалии команда заняла лишь четвертое место, после чего в раунде плей-офф за право выступить в групповом этапе Лиги Европы легко разделалась с датским «Хорсенсом» (1:1 и 5:0).

В недавно стартовавших национальных чемпионатах оба коллектива пока особыми успехами похвастать не могут. «Базель» после восьми туров идет лишь на четвертом месте, сыграв в последнем туре вничью с не хватающим звезд с неба «Цюрихом» и расположившись после «Санкт Галена», «Грассхоперса» и «Сьона». В португальском первенстве сыграно пока только три тура, но, несмотря на условность таблицы после столь короткого отрезка соревнований, текущее 13-е место «Спортинга» как минимум настораживает: команда набрала лишь два очка из девяти возможных, а в последнем туре на своем поле уступила скромному «Рио Аве».

История противостояний

Между собой «Спортинг» и «Базель» встречались четыре раза: два поединка состоялось в рамках Кубка УЕФА-2007/08, и еще дважды команды играли на групповом этапе Лиги чемпионов-2008/09. Статистика свидетельствует об абсолютном преимуществе португальцев, которые одержали победы во всех четырех поединках с общим счетом 8:0.

Кадровые проблемы

О кадровых проблемах команд на данный момент ничего не известно, и можно надеяться на то, что на поле выйдут все сильнейшие футболисты.

Оценивая шансы

sp3.jpg

Поскольку команды не лучшим образом стартовали в национальных чемпионатах, можно предположить, что основную ставку они сделали на успешное выступление в Лиге Европы. Несмотря на подавляющее преимущество «Спортинга» в очных встречах и тот факт, что португальцы будут играть на своем поле, шансы соперников можно оценить как примерно равные. Хозяева наверняка попытаются сразу захватить инициативу, но «Базель» сумеет охладить их пыл своими стремительными контратаками, причем основная опасность воротам «Спортинга» будет исходить от однофамильцев Фабиана Фрая и Александра Фрая. Матч пройдет в обоюдоострой борьбе, и наиболее вероятным исходом представляется результативная ничья.

Лига Европы-2012/13
Группа «G»

«Спортинг» (Лиссабон, Португалия) — «Базель» (Швейцария)
20.09.2012. Лиссабон. Стадион «Жозе Алваладе». Начало в 21.05.
Судья: Алон Йефет (Израиль)
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ:
СПОРТИНГ: Патрисиу, Карисиу, Буларуз, Рохо, Мариу, Измайлов, Сильва, Пранич, Алмейда, Пинту, Виола.
БАЗЕЛЬ: Соммер, Пак Чжу Хо, Драгович, Штайнхефер, Ковач, Ф.Фрай, Штокер, Кабрал, Диас, А.Фрай, Штреллер.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

Фото: football-histery.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?