23 августа, 2012 - 10:15

Лига Европы-2012/13. Раунд плей-офф. «Слован» — «Днепр». Прогноз. «В Чехию не за пивом».

Лига Европы-2012/13. Раунд плей-офф. «Слован» — «Днепр». Прогноз. «В Чехию не за пивом».

Днепропетровский «Днепр» свой поход за еврокубками начинает в Чехии. В первой встрече раунда плей-офф Лиги Европы украинскому клубу будет противостоять чешский чемпион — «Слован» из Либерца

Какой он — «Слован» из Либерца?

Повезло ли «Днепру» с жеребьевкой? Сказать трудно. Команда из Либерца не слишком частый гость в еврокубках. За последние двенадцать лет «Слован» трижды становился чемпионом страны и один раз — обладателем Кубка Чехии. Однако на европейской арене чешская команда звезд с неба не хватает. Наверно, только бывалые болельщики помнят, как десять лет назад «Слован», словно вихрь, промчался по фаворитам Кубка УЕФА, оставив за бортом турнира испанские «Мальорку» и «Сельту», а также французкий «Лион». На место выскочек из Либерца стала дортмундская «Боруссия», остановив чехов в четвертьфинале. Впоследствии «Слован» в еврокубках так долго не задерживался, однако с той поры поклонники клуба мечтают еще об одном таком прорыве в Европу.

slovan_liberec.jpg
Чемпион Чехии — «Слован»

В нынешнем сезоне подопечные Ярослава Силгавы попытались уже получить путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Не получилось. Чехи с трудом обыграли казахский «Шахтер»: гол был забит на последней минуте экстра-тайма. Однако уже в следующем раунде «Слован» был остановлен румынским ЧФР «Клужем». Команда из Либерца проиграла соперникам оба поединка — 1:2 и 0:1.

К чемпионскому титулу в прошлом сезоне команду привел нынешний ее наставник Ярослав Силгава. Он никогда не работал с топ-командами и не хватал звезд с неба, но сумел сделать из «Слована» настоящего футбольного бойца. Если посмотреть на состав чешской команды, то сложно не заметить, что в основном это футболисты не старше 23 лет. Однако несмотря на возраст, даже в самые тяжелые моменты молодежь команды из Либерца не теряет самообладания.

В летнее межсезонье «Слован» покинул лидер команды — защитник национальной сборной Чехии Теодор Гебре Селассие. Футболист решил продолжить карьеру в немецком «Вердере». Но Ярослав Шиглавы не стал изменять себе и подписал контракты с молодыми игроками. Команда пополнилась молодыми воспитанниками киевского «Динамо»: Артемом Бутениным, Евгением Морозенко и Сергем Люлькой. Именно последний, по мнению тренера, должен заменить Селласие.

api_6511.jpg
Сегей Люлька в матче против ЧФР «Клуж»

В новом сезоне действующий чемпион страны стартовал двумя победами, захватив лидерство в первенстве. Однако планы молодой, но талантливой и амбициозной команды идут далеко за пределы Чехии.

«Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч…»

В нынешнем сезоне днепропетровский «Днепр» имеет грандиозные планы. Команда намерена не только серьезно вмешаться в борьбу за медали национального первенства, но и достойно выступить в Лиге Европы. Последний раз днепряне радовали своих болельщиков хорошим выступлением на евроарене еще в далеком 1990 году. Тогда «Днепр» в розыгрыше Кубка чемпионов сумел выйти в четвертьфинал, в котором уступил по сумме двух матчей португальской «Бенфике» — 1:0 и 0:3. Все дальнейшие попытки прорубить «окно в Европу» заканчивались уже на ранних стадиях турниров.

Хуанде Рамосу за несколько лет работы в Днепропетровске удалось, наконец, создать действительно боеспособный коллектив. В недавно стартовавшем чемпионате Украины «Днепр» показывает атакующий, зрелищный футбол. Команда много забивает и идет в тройке лидеров первенства.

dzhuliano_0.jpg
Лучший бомбардир «Днепра» — Джулиано

То, что класс днепропетровской команды немного выше, чем у «Слована», отмечают многие футбольные эксперты. Именно «Днепр» видят фаворитом в этом противостоянии.

В поединке в Чехии Хуанде Рамос рассчитывает на следующих футболистов:

Вратари: Шелихов, Лаштувка, Варцаба
Защитники: Мандзюк, Мазух, Чеберячко, Одибе, Стринич
Полузащитники: Жулиано, Коноплянка, Кравченко, Алиев, Боатенг, Олейник, Ротань, Бабенко
Нападающие: Зозуля, Калинич, Матеус.

Обслуживать матч в Чехии будет бригада арбитров из Голландии во главе с Полем ван Бекеле.

Букмекерские конторы предлагают на матч следующие коэффициенты:
победа «Слована» — 2.70, ничья — 3.30, победа «Днепра» — 2.60.

«Слован» (Либерец, Чехия) —«Днепр» (Днепропетровск, Украина)
23.08.2012. Либерец. Стадион « У Нисы». Начало в 20.00.
Судья: Поль Ван Бекель (Голландия).

Прогноз FootballTop.ru: 1:1

Фото: официальный сайт ФК «Слован», официальный сайт ФК «Днепр»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?