22 августа, 2012 - 17:27

Лига Европы-2012/13. Раунд плей-офф. АИК — ЦСКА. Прогноз. «О поражении никто не зАИКается»

Лига Европы-2012/13. Раунд плей-офф. АИК — ЦСКА. Прогноз. «О поражении никто не зАИКается»

В четверг на легендарной «Росунде» свой путь в Лиге Европы начнет московский ЦСКА. Препятствием на пути армейцев в групповой турнир выступит один из самых титулованных клубов Швеции. Что ждет «красно-синих» в Стокгольме и при чем здесь «Pussy Riot» — в традиционном превью от FootballTop.ru.





ЦСКА: полет нормальный

Неприятно удивив болельщиков двумя кряду поражениями в родной Премьер-лиге — от «Амкара» и «Зенита» — армейцы, кажется, понемногу возвращаются на победную стезю. Во всяком случае, об этом свидетельствуют виктории над «Анжи» и «Мордовией». Если в игре с махачкалинцами ЦСКА наглядно продемонстрировал умение вырывать трудовые победы в матче с соперником, не уступающим в классе, то в Саранске «красно-синие» убедили в способности без лишних энергозатрат добиваться результата там, где они это делать обязаны. Оба умения чрезвычайно важны и полезны. Но что-то подсказывает, что во встречах с АИКом куда больше пригодится именно второй навык.

Главной проблемой москвичей перед визитом в Стокгольм, несомненно, является кадровое наполнение линии атаки. У главного голеадора «красно-синих» Сейду Думбия диагностирована межпозвоночная грыжа, ввиду чего ивуариец может пропустить до полугода. По-прежнему не может помочь команде и чешский форвард Томаш Нецид. Поневоле задумаешься, не напрасно ли отдавали Сердерова. Хотя, конечно, задним умом все крепки.

Справиться с лавиной травм, смывшей в резерв основные атакующие силы, армейцам помогают полузащитники. На счету Дзагоева, Хонды и Тошича 5 из 7 мячей, забитых москвичами в чемпионате России. Будем надеяться, что завидная результативность хавбеков не пойдет на спад и в столице Швеции. Тем более что на поле «Росунды» сможет выйти оправившийся от травмы Понтус Вернблум. Уж для него-то зажечь в Стокгольме — дело чести. Как и для Расмуса Эльма.

610x_39.jpg
Кейсуке Хонда — один из тех, благодаря кому отсутствие нападающих незаметно.

АИК: вернуть имя

«Всеобщий спортивный клуб» (по-шведски это звучит как «Allmänna Idrottsklubben», отсюда и аббревиатура АИК) был образован 15 февраля 1891 года, когда в России о футболе еще мало кто слышал. Во всяком случае, «Общество любителей лыжного спорта», из которого традиционно выводятся корни ЦСКА, появилось лишь через 20 лет. Правда, столь солидная фора не сделала АИК более титулованным. Если до Второй мировой войны столичный клуб считался одним из сильнейших клубов Швеции, до 1937 года 8 раз выиграв чемпионат страны, то после нее в истории АИКа начинается затяжной кризис. Еще раз сверкнув в девяностые, когда «желто-синим» удалось довести число титулов до десяти, команда «сдулась» и в 2004 году доигралась до вылета из Аллсвенскан.

523.jpg
Эмблема АИка

«Очищение пердивом» пошло команде из Сольны на пользу. Получив финансовую подпитку, АИК уже через год вернулся в Аллсенскан, а в 2006 году финишировал в элите вторым. С тех пор стокгольмцы лишь раз опустились ниже пятого места, в 2009 году выиграв свой 11 и последний на данный момент чемпионат.

В Аллсвенскан-2011 АИК завершил чемпионат на втором месте, уступив пять очков «Хельсингборгу». Огромный вклад в успех сольненцев внес форвард сборной Сьерра-Леоне Тете Бангура. В 17 матчах он забил 15 (!) мячей, после чего, естественно, не задержался в Швеции, переехав в «Бурсаспор». Мы, конечно, уверены в защите ЦСКА, но все же порадуемся, что Бангура нынче осваивает турецкие берега.

Интересно, что противостояние АИК — ЦСКА является первым в истории случаем, когда соперник российского клуба летом имеет преимущество за счет системы «весна-осень». Пока армейцы вкатываются в сезон, в Аллсвенскан прошло уже 19 туров. Подопечные Андреаса Альма безбожно отстают от лидирующего «Эльфсборга», зато находятся на расстоянии вытянутой руки от идущего вторым «Мальме». В последнем матче АИК, как и ЦСКА, одержал крупную победу — 3:0. Жертвой столичной дружины стал «Эребру». Мячи у сольненцев забивали Кваме Карикари, Мартин Мутумба и Даниэль Густавссон. АИК выступал в следующем составе: Турина — Лорентцон, Карлссон, Бекман, Йоханссон — Густавссон, Куайсон (Экман-Перссон, 56), Мутумба — Карикари (Озкан, 90), Селсо Борхес, А.Камара (Лундберг, 62).

В отличие от ЦСКА, шведы уже преодолели два квалификационных раунда Лиги Европы. Они последовательно сломили сопротивление исландского «Хафнарфьордура» (1:1, 1:0) и польского «Леха» (3:0, 0:1).

610x_1_8.jpg
Мартин Мутумба и Виктор Лундберг празднуют победу над «Лехом»

Не оБЛОМаться

Рассудит АИК и ЦСКА голландский арбитр Кевин Блом. Его пути-дорожки уже пересекались с армейским клубом. Причем сравнительно недавно. 17 марта 2011 года Блом отсудил ответный матч 1/8 финала Лиги Европы, в котором армейцы на «Драгау» уступили «Порту» (1:2). Особых претензий судейство голландца не вызвало, но статистика неприятная…

610x_2_7.jpg
Кевин Блом

И здесь о «Pussy Riot»

Вердикт по делу скандальной рок-группы взволновал не только российское общество. В частности, несогласие с приговором «Pussy Riot» намерены выразить ультрас АИКа. Отлично понимая, что матч будет транслироваться по общедоступным российским каналам, они объявили о намерении продемонстрировать целую серию баннеров со словами поддержки осужденным девушкам. Правда, руководство стокгольмского клуба не в восторге от этой идеи. Демонстрация политических лозунгов вполне может навлечь на АИК санкции со стороны УЕФА. Кроме того, против перформанса выступает так называемое «радикальное крыло» фанатов сольненцев.

x610_19.jpg
Нечто подобное в четверг можно будет лицезреть на «Росунде»

АИК (Стокгольм, Швеция) — ЦСКА (Москва, Россия)
23.08.2012. Стокгольм. Стадион «Росунда». Начало — 21:00.
Судья: Кевин Блом (Нидерланды)
Прогноз FootballTop.ru: 0:2

Фото: Getty Images; Reuters Pictures; Ap Photo; fc-cska.ru; sportemblems.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 августа 2012, 23:47

1:3

Аватар болельщика k777sa71rus
Сообщений: 47
0
  • +1
  • -1
23 августа 2012, 11:38

Хотя и сборная Швеции сильна но почти все футболисты играют за границей,так что чемпионат Швеции откровенно слаб.Мой прогноз Цска3-0Аик. Ведение мяча 65-35 в пользу Москвичей

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?