21 сентября, 2012 - 12:54

Лига Европы-2012/13. Групповой турнир. Семь вещей, которые необходимо знать о первом туре (ФОТО, ВИДЕО)

Лига Европы-2012/13. Групповой турнир. Семь вещей, которые необходимо знать о первом туре (ФОТО, ВИДЕО)

Российские клубы дружно примеряют на себя роль «Баварии»-1999, «Ливерпуль» демонстрирует фантастическую реализацию, а «Тоттенхэм» и «Лацио» играют вничью. FootballTop.ru предлагает вашему вниманию обзор первого тура Лиги Европы.

«Ливерпуль»: пять из шести

Мерсисайдцы, которым хватает проблем и на внутреннем фронте, в Лиге Европы будут делать ставку на резервистов. Это выглядит хорошей новостью для соперников «красных» по группе «А». В четверг нежеланием Брендана Роджерса пускаться в малоперспективную погоню за двумя зайцами едва не воспользовался скромный «Янг Бойз». Швейцарцы трижды наказывали защитников «Ливерпуля» за вопиющую расхлябанность. При этом еще несколько раз британцев выручал проведший неплохой матч Брэд Джонс. Однако три мяча не стали для бернцев гарантией успеха. Виной тому два фактора. Во-первых, провалы в обороне «желто-черных» по своей фееричности не уступали тому, что творили Каррагер и сотоварищи, во-вторых, молодая ливерпульская поросль с нечеловеческим хладнокровием отнеслась к реализации голевых моментов. Использовав шесть ударов в створ, гости отличились пять раз. Луису Суаресу, согласитесь, такая продуктивность не снилась. Возможно, Роджерсу следует задуматься о том, чтобы привлечь кого-то из этого состава к принципиальному матчу с «Ман Юнайтед»?

ВИДЕО матча «Янг Бойз» — «Ливерпуль»

prop120920-012-young_boys_liverpool.jpg
Нуццоло сравнивает счет

Злосчастный аддид-тайм

Конкуренты «Ливерпуля» — «Удинезе» и «Анжи» — разошлись миром на как всегда бесподобном «Фриули». При этом итальянцы отыгрались лишь в компенсированное время, когда Антонио ди Натале добил в сетку мяч, парированный Помазаном. Справедливости ради отметим, что итальянцы, в целом, смотрелись поубедительнее. Они контролировали мяч и территорию, не забывая регулярно устраивать Помазану проверки на профпригодность. Голкипер «Анжи» с ними справлялся, в отличие от итальянского визави, собственноручно переправившего мяч в собственные ворота после прострела Ласины Траоре.

ГОЛ «Анжи»

Второй раунд противостояния Италия — Россия тоже не выявил победителя. Миланский «Интер», вдохновившись примером фриулийских коллег, также ушел от поражения в подаренные арбитром мгновения. Спасительный гол забил японец Юто Нагатомо, воспользовавшийся отменной передачей вышедшего на замену Милито. Помимо Милито на скамейке запасных начинал встречу Уэсли Снейдер, что свидетельствует об отсутствии пиетета перед вторым континентальным турниром у наставника миланцев Андреа Страмаччиони. Несмотря на это, преимущество «нерадзурри» не вызывало сомнений. Другое дело, что моменты, создаваемые Кассано и Ливаей, долгое время не конвертировались в голы, тогда как казанцы традиционно здорово пользовались предоставленными им возможностями. Хотя главную из них — пенальти в исполнении Натхо — чисто формально «Рубин» запорол.

Видео матча «Интер» — «Рубин»

36631_345px.jpg
Казанцы прессинговали соперников на всех участках поля

«Атлетико» начинает с победы

Единственный в истории двукратный победитель Лиги Европы уверенно начал путь к третьему триумфу. «Матрасники» на «Блумфилде» не оставили ни малейших шансов тель-авивскому «Хапоэлю». И это при том, что Диего Симеоне задействовал не основной вариант состава, предоставив заслуженный отдых таким ключевым персонажам, как Радамель Фалькао и Арда Туран, да и в воротах появился подзабытый, но все еще перспективный Серхио Асенхо. Впрочем, мадридцы нынче столь сильны, что и вторым составом спокойно расправились с «Хапоэлем». Из особенно примечательных моментов стоит назвать прекрасный гол, забитый Кристианом Родригесом.

timthumb.jpg
«Атлетико» готов к повторению успеха

Подвиг «Ирони»

Второй финалист прошлогоднего розыгрыша — «Атлетик» — не сумел начать новый цикл с победы. Баски, как и их оппоненты по бухарестскому финалу, играли с израильской командой. То ли бискайцы ныне далеки от оптимальных кондиций, то ли «Ирони» на голову сильнее тель-авивских полутезок, но содержание данного поединка разительно отличалось от того, что происходило на средиземноморском побережье. Выступавшие вполне основным составом «львы» не сумели вырвать победу. Более того, по ходу встречи им пришлось отыгрываться. На гол Рохета, наверняка запомнившегося белорусским болельщикам по августовской квалификации Лиги чемпионов, незадолго до перерыва ответил Маркель Сусаета. Во втором тайме испанцы имели ощутимое преимущество, тогда как посланцы Земли Обетованной словно забыли о существовании вражеских ворот, но пробить поймавшего кураж Даниэля Амоса больше не смогли.

Курьезный гол Рохета

181928hp2.jpg
Гол Маркеля Сусаеты спас басков от поражения

Ничья в Лондоне

Самый статусный матч дня состоялся на «Уайт Харт Лейн». К громкой афише встречи Виллаш-Боаш и Петкович прибавили оптимальные составы, дав понять, что ни «шпоры», ни «орлы» не собираются отказываться от борьбы за выход в плей-офф. В результате игра получилась боевой и захватывающей. Можно было бы сказать, что для полного счастья лондонской сече не хватило голов, но они были — просто все три взятия ворот Федерико Маркетти по тем или иным причинам были отменены. Помимо эпизодов с незасчитанными мячами «Тоттенхэм» располагал целым рядом других возможностей для гола, но англичанам немного не везло. Впрочем, итальянские контратаки, умело проводившиеся «небесно-голубыми» примерно раз в полчаса, несли не меньшую опасность. Мирослав Клозе минимум дважды получал прекрасную возможность пробить дебютанта Льориса, но в итоге позволил французу довести первый матч на «Уайт Харт Лейн» до шотаута.

ВИДЕО матча «Тоттенхэм» — «Лацио»

gareth_bale.jpg
Гарет Бэйл

«В Украине сухо, без осадков»

Если для российских команд трендом стали голы, пропущенные после девяностой минуты, то украинские коллективы дружно отметились «сухими» матчами. «Днепр» праздновал довольно неожиданную победу над именитым голландским ПСВ, а «Металлист» с трудом, но отстоял почетную ничью в Леверкузене. Героем встречи стал вратарь харьковчан Александр Горяинов. В первом тайме он в блестящем стиле парировал опасный удар Ренато Аугусто, а за семь минут до финального свистка совершил целую серию впечатляющих сэйвов, последовательно отразив несколько ударов в упор. Конец избиению Горяинова смачным выстрелом в перекладину поставил Андре Шюррле.

5523689687_fbe98849f4.jpg
Герой матча Александр Горяинов

Обилие неожиданностей

Подвиг «Хапоэля Ирони», сыгравшего вничью на «Сан-Мамесе», стал далеко не единственной сенсацией первого игрового дня. «Марибор» не оставил камня на камне от обороны «Панатинаикоса», трижды торпедировав греков. Кипрский АЕЛ в довольно безликом матче разошелся миром с менхенгладбахской «Боруссией», которая при чуть большем везении вполне могла бы выступать в Лиге чемпионов. Азербайджанский «Нефтчи» привез один балл со сложнейшего выезда в Белград. Можно отнести к разряду неожиданностей и результат встречи в Фуншале, где «Маритиму» сыграл вничью с «Ньюкаслом». Другое дело, что «сороки» задействовали в этой игре второй состав.

ael_21.jpg
Весь Лимассол наблюдал за трансляцией из Никосии

Лига Европы-2012/13.
Групповой турнир. Первый тур.

Группа «А»

«Янг Бойз» (Берн, Швейцария) — «Ливерпуль» (Англия) — 3:5 (1:2)
20.09.2012. Берн. Стадион «Стад де Свисс».
Судья: Кукулакис (Греция)
ГОЛЫ: 0:1 — Ойяла (4-с/в). 1:1 — Нуццоло (38). 1:2 — Уиздом (40, пас — Нури Шахин). 2:2 — Ойяла (53, пас — Бобадилья). 3:2 — Г.Сарате (63, пас — Бобадилья). 3:3 — Коатес (70, пас — Нури Шахин). 3:4 — Шелви (76, пас — Хендерсон). 3:5 — Шелви (88, пас — Хендерсон).

«Удинезе» (Удине, Италия) — «Анжи» (Махачкала, Россия) — 1:1 (0:1)
20.09.2012. Удине. Стадион «Фриули».
Судья: Хюсейин Гечек (Турция)
ГОЛЫ: 0:1 — Паделли (45-с/в, пас — Л.Траоре). 1:1 — ди Натале (90, пас — Пинци).

Группа «В»

«Виктория» (Пльзень, Чехия) — «Академика» (Коимбра, Португалия) — 3:1 (0:1)
20.09.2012. Пльзень. Стадион «Штрунцовы Сады».
Судья: Каасик (Эстония)
ГОЛЫ: 0:1 — Уилсон Эдуарду (19, пас — С.Сиссе). 1:1 — Хорват (47, пас — Дарида). 2:1 — Джуриш (58, пас — Лимберски). 3:1 — Райторал (80, пас — Ханоушек).

«Хапоэль» (Тель-Авив, Израиль) — «Атлетико» (Мадрид, Испания) — 0:3 (0:2)
20.09.2012. Тель-Авив. Стадион «Блумфилд».
Судья: ван Букел (Нидерланды)
ГОЛЫ: 0:1 — К.Родригес (37, пас — Коста). 0:2 — Коста (40, пас — Адриан Лопес). 0:3 — Р.Гарсия (63, пас — Эмре Белезоглу).

Группа «С»

«Фенербахче» (Стамбул, Турция) — «Олимпик Марсель» (Франция) - 2:2 (1:0)
20.09.2012. Стамбул. Стадион «Шюкрю Сарачоглу».
Судья: Бебек (Хорватия).
ГОЛЫ: 1:0 — Джанер Эркин (28, пас — Хасан Али Калдырим). 2:0 — Алекс (57, пас — Мехмет Топуз). 2:1 — Вальбуэна (83, пас — А.Айю). 2:2 — А.Айю (90, пас — Вальбуэна).

АЕЛ (Лимассол, Кипр) — «Боруссия» (Менхенгладбах, Германия) — 0:0 (0:0)
20.09.2012. Никосия. Стадион «Нео ГСП».
Судья: Дуарте Перейра (Португалия)

Группа «D»

«Маритиму» (Фуншал, Португалия) — «Ньюкасл Юнайтед» (Англия) — 0:0 (0:0)
20.09.2012. Фуншал. Стадион «Душ Баррейруш».
Судья: Шергенхофер (Австрия)

«Бордо» (Франция) — «Брюгге» (Португалия) — 4:0 (2:0)
20.09.2012. Бордо. Стадион «Шабан-Дельма».
Судья: Безбородов (Россия)
ГОЛЫ: 1:0 — Сане (13). 2:0 — Гуффран (27, пас — Диабате). 3:0 — Энгельс (47-с/в, пас — Гуффран). 4:0 — Жюссье (66, пас — Мариано).

Группа «Е»

«Штутгарт» (Германия) — «Стяуа» (Бухарест, Румыния) — 2:2 (1:1)
20.09.2012. Штутгарт. Стадион «Мерседес-Бенц-Арена».
Судья: Гюмьенни (Бельгия)
ГОЛЫ: 1:0 — Ибишевич (5, пас — Хайнал). 1:1 — Кипчу (6, пас — Попа). 1:2 — Русеску (80, с пенальти за фол против Попы). 2:2 — Нидермайер (85, пас — Какау).

«Копенгаген» (Дания) — «Мельде» (Норвегия) — 2:1 (1:1)
20.09.2012. Копенгаген. Стадион «Паркен».
Судья: Мунукка (Финляндия)
ГОЛЫ: 1:0 — Клаудемир (20). 1:1 — Диуф (45, пас — Линнес). 2:1 — Корнелиус (74, пас — Ветокеле).

Группа «F»

«Днепр» (Днепропетровск, Украина) — ПСВ (Эйндховен, Нидерланды) — 2:0 (0:0)
20.09.2012. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена».
Судья: Зелинка (Чехия)
ГОЛЫ: 1:0 — Матеус (50, пас — Лаштувка). 2:0 — Хатчинсон (85-с/в, пас — Жулиано).

«Наполи» (Неаполь, Италия) — АИК (Стокгольм, Швеция) — 4:0 (1:0)
20.09.2012. Неаполь. Стадион «Сан-Паоло».
Судья: Тюрпен (Франция)
ГОЛЫ: 1:0 — Варгас (6, пас — Бехрами). 2:0 — Варгас (46, пас — Гамшик). 3:0 — Варгас (69, пас — Гамшик). 4:0 — Джемаили (90, пас — Инсиньи).

Группа «G»

«Генк» (Бельгия) — «Видеотон» (Секешфехервар, Венгрия) — 3:0 (1:0)
20.09.2012. Генк. Стадион «Кристал Арена».
Судья: Дюамель (Франция)
ГОЛЫ: 1:0 — Фоссен (22, пас — Буффель). 2:0 — Буффель (78, пас — Фоссен). 3:0 — де Кюлар (90, пас — Гору).

«Спортинг» (Лиссабон, Португалия) — «Базель» (Швейцария) — 0:0 (0:0)
20.09.2012. Лиссабон. Стадион «Жозе Алваладе».
Судья: Ефет (Израиль)

Группа «Н»

«Интер» (Милан, Италия) — «Рубин» (Казань, Россия) — 2:2 (1:1)
20.09.2012. Милан. Стадион «Джузеппе Меацца».
Судья: Айтекин (Германия)
ГОЛЫ: 0:1 — Рязанцев (17). 1:1 — Ливая (39, пас — Камбьяссо). 1:2 — Х.С.Рондон (84, пас — Р.Еременко). 2:2 — Нагатомо (90, пас — Д.Милито).

«Партизан» (Белград, Сербия) — «Нефтчи» (Баку, Азербайджан) — 0:0 (0:0)
20.09.2012. Белград. Стадион «Партизан».
Судья: Коваржик (Чехия)

Группа «I»

«Лион» (Франция) — «Спарта» (Прага, Чехия) — 2:1 (0:0)
20.09.2012. Лион. Стадион «Жерлан».
Судья: Бойко (Украина)
ГОЛЫ: 1:0 — Гомис (59, пас — Гренье). 2:0 — Лисандро Лопес (62, пас — Гомис). 2:1 — Крейчи (77, пас — Кадлец).

«Атлетик» (Бильбао, Испания) — «Хапоэль Ирони» (Кирьят-Шмона, Израиль) — 1:1 (1:1)
20.09.2012. Бильбао. Стадион «Сан-Мамес».
Судья: Эванс (Уэльс)
ГОЛЫ: 0:1 — Рохет (14). 1:1 — Сусаета (40, пас — Исма Лопес).

Группа «J»

«Марибор» (Словения) — «Панатинаикос» (Афины, Греция) — 3:0 (1:0)
20.09.2012. Марибор. Стадион «Людски Врт».
Судья: Келли (Ирландия)
ГОЛЫ: 1:0 — Берич (25, пас — Таварес). 2:0 — Ибраими (62, пас — Таварес). 3:0 — Таварес (88, с пенальти).

«Тоттенхэм Хотспур» (Лондон, Англия) — «Лацио» (Рим, Италия) — 0:0 (0:0)
20.09.2012. Лондон. Стадион «Уайт Харт Лейн».
Судья: Хацеган (Румыния)

Группа «K»

«Рапид» (Вена, Австрия) — «Русенборг» (Тронхейм, Норвегия) — 1:2 (0:1)
20.09.2012. Вена. Стадион «Эрнст Хаппель».
Судья: Тодоров (Болгария)
ГОЛЫ: 0:1 — Эльюнусси (19, пас — Прица). 0:2 — Дорсин (60, пас — Дочкал). 1:2 — Кацер (66, пас — Алар).

«Байер» (Леверкузен, Германия) — «Металлист» (Харьков, Украина) — 0:0 (0:0)
20.09.2012. Леверкузен. Стадион «БайАрена».
Судья: Ханссон (Швеция)

Группа «L»

«Леванте» (Валенсия, Испания) — «Хельсингборг» (Швеция) — 1:0 (1:0)
20.09.2012. Валенсия. Стадион «Съюдад де Валенсия».
Судья: Кульбаков (Беларусь)
ГОЛ: 1:0 — Хуанфран Гарсия (40, пас — Мичел).

«Твенте» (Энсхеде, Нидерланды) — «Ганновер-96» (Германия) — 2:2 (1:0)
20.09.2012. Энсхеде. Стадион «Де Гролсх Весте».
Судья: Дин (Англия)
ГОЛЫ: 1:0 — В.Янссен (7, пас — Шадли). 2:0 — Шадли (54). 2:1 — Собех (67, пас — Рауш). 2:2 — Висгерхоф (73-с/в, пас — Рауш).

Фото: cyp-rus-eu.com; flickriver.com; godsavethequeen.ru; goal.com; sundul.com; football.sport-express.ru; fansfcsevastopol.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 января
18 января
Лучший футболист мира?