20 сентября, 2012 - 12:10

Лига Европы-2012/13. Группа «C». «Фенербахче» — «Олимпик Марсель». Прогноз. «Без Красича, зато с Мейрелешем»

Лига Европы-2012/13. Группа «C». «Фенербахче» — «Олимпик Марсель». Прогноз. «Без Красича, зато с Мейрелешем»

В четверг возьмет старт четвертый розыгрыш Лиги Европы. Одним из центральных матчей первого дня станет схватка на «Шюкрю Сарачоглу», где местный «Фенербахче» попытается прервать завидную победную серию «Марселя». FootballTop.ru сообщает последние новости из стана команд и пытается спрогнозировать исход противостояния.






«Фенербахче»: жизнь продолжается

После обидного вылета из Лиги чемпионов стамбульский клуб, проведший летом более чем внушительную трансферную кампанию, просто не может ставить иной задачи, кроме как победить в Лиге Европы. Правда, невезение в заключительной части ответного матча со «Спартаком» плавно перекинулось и на жеребьевку групповой стадии Лиги Европы, где коварный рок приготовил подопечным Айкута Коджамана испытание кипрским АЕЛом, гладбахской «Боруссией» и французским «Марселем».

Начать кампанию туркам предстоит домашним матчем против «олимпийцев». Несмотря на очевидную опасность оппонента, Айкут Коджаман выражает уверенность в благополучном исходе встречи. Хотя нельзя сказать, что содержание последних матчей «канареек» внушало поклонникам «Фенера» какой-то излишний оптимизм. После приснопамятных баталий со «Спартаком» стамбульцы провели в родной Суперлиге два поединка, в которых набрали четыре очка. Сначала случилась безликая нулевая ничья в Сивасе, а в минувшее воскресенье желто-черные с большим трудом вырвали победу у известного разве что большим почитателям турецкого футбола клуба «Мерсин Идманюрду». «Фенербахче» выиграл со счетом 2:1, причем оба мяча были забиты на последних минутах таймов. До антракта отличился Мехмет Топал, а победу фаворитам принес меткий удар Кристиана Барони. В поединке с «Мерсин Идманюрду» Айкут Коджаман задействовал такой состав: Волкан Демирель — Гекхан Генюл, Хасан Али Калдырим, Йобо, Иртегюн — Раул Мейрелеш, Алекс, Мехмет Топал (Барони, 46), Мехмет Топуз (Семих Шентюрк, 85) — Стох, Кейт (Бьенвеню, 62).

После четырех туров «Фенербахче» с восемью баллами занимает четвертое место. На два очка впереди «Галатасарай», на один пункт опережает стамбульцев «Касымпаша».

Главной потерей «канареек» остается Милош Красич, травмировавшийся в конце августа. Непонятна ситуация с Мусой Совом, который в игре с «Мерсин Идманюрду» не попал даже в заявочный список.

ln6iyoglvek.jpg
В начале сентября стамбульский клуб усилился Раулом Мейрелешем

«Марсель»: продолжать в том же духе

Если туркам стартовавший сезон уже принес немало разочарований, то «Марсель» пока чувствует себя как в сказке. Команда Эли Бопа успешно выполнила задачу по квалификации в Лигу Европы и ошеломила конкурентов феерическим стартом из пяти побед кряду в Лиге 1. Провансальцы уверенно возглавляют таблицу чемпионата Франции, опережая потенциально главного конкурента — «Пари Сен-Жермен» — на шесть очков. В воскресенье южане переиграли на выезде «Нанси» (1:0). Состав «Марселя» выглядел так: Манданда — Нкулу, Морель, Фанни, Б.Шейру — Каборе, Вальбуэна (Распентино, 84), Д.Айю, Абдулла — А.Айю, Жиньяк. Единственный мяч на 53-й минуте провел Джордан Айю.

Эли Боп относится к тем специалистам, которые с почтением относятся ко второму по статусу еврокубковому соревнованию. Он использовал исключительно основной состав во время отборочных матчей, соответственно, того же от коуча можно ожидать и в Стамбуле. Хотя многие поклонники «Марселя», учуявшие запах борьбы за чемпионство, призывают сосредоточиться на Лиге 1, а Лигу Европы использовать как полигон для обкатки молодежи. Рациональное зерно в подобных рассуждениях есть — «Марсель» не располагает скамейкой, позволяющей вести полноценную борьбу на два фронта, и желание погнаться за двумя зайцами вполне может привести к провалу как на внутренней, так и на европейской арене.

marseille-nancy-ok.jpg
Перенесет ли «Марсель» свою победную серию и на Лигу Европы?

Идиосинкразия к французам

«Фенербахче» и «Марсель», даром что еврокубковые старожилы, ни разу доселе не встречались в поединках под эгидой УЕФА. Зато и те, и другие достаточно часто сходились лицом к лицу с представителями Лиги 1 и Суперлиги. Отметим, что «Фенербахче» традиционно плохо играет с клубами из Пятой республики. В 15 матчах стамбульцы уступили 10 раз, общая разница мячей — 16:37! «Марсель» всего четырежды играл с командами из Малой Азии, причем последний раз — в начале августа, когда в третьем квалификационном раунде Лиги Европы французы уверенно прошли «Эскишехирспор» (1:1, 3:0).

lille_fenerbahce.jpg
В 2010-м году «Фенербахче» покинул Лигу Европы, уступив «Лиллю»

Лига Европы-2012/13
Группа «С»

«Фенербахче» (Стамбул, Турция) — «Олимпик Марсель» (Франция)
20.09.2012. Стамбул. Стадион «Шюкрю Сарачоглу». Начало в 21.00.
Судья: Иван Бебек (Хорватия)
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

Фото: superfb.ucoz.com; menshealth.com.ua; vk.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?