15 мая, 2013 - 20:53

Лига Европы-2012/13. Финал. «Бенфика» — «Челси» — 1:2. Хроника событий. Фото

Лига Европы-2012/13. Финал. «Бенфика» — «Челси» — 1:2. Хроника событий. Фото

События главного матча второго по значимости еврокубкового турнира — в текстовой онлайн-трансляции FootballTop.ru.

* «Амстердам-Арена» станет свидетелем интереснейшего действа, в ходе которого многоопытная «синяя» братия попытается доказать собственное превосходство над подавленной неудачами во внутреннем первенстве «Бенфикой». К лицезрению столь занятной битвы стоит тщательно подготовиться, что поможет сделать серия материалов журналистов FootballTop.ru.

Топ-7 героев финалов Лиги Европы
Правила жизни «Бенфики» и «Челси» перед финалом Лиги Европы
Пять неудачников Лиги чемпионов, победивших во втором еврокубке
Раз, два — и в Амстердамки!

* Перед финалом представители команд были весьма разговорчивы и не стеснялись отвешивать комплименты друг другу, но, пожалуй, главной звездой матча будет Фрэнк Лэмпард. На днях лондонский «бокс-ту-бокс» стал самым результативным игроком в истории «Челси», и атакующий полузащитник «Бенфики» Ола Джон не преминул отметить лидера «аристократов»: «Самый опасный игрок у «Челси»? Лэмпард, разумеется. Это прекрасный футболист. Он ветеран клуба, способный своими голами и передачами изменить ход игры. У него отличный пас».

* Рафа Бенитес хвалит подопечных: «Буду очень горд, если Лига Европы покорится нам, потому что ради этого команда потратила уйму сил. Вся заслуга полностью принадлежит игрокам. Каждый день после тренировки я отправляюсь домой с мыслью, что ребята выложились по максимуму».

* Луизао сосредоточился на пении хвалебных од собственной команде: «Весь сезон царила потрясающая атмосфера, и я рад, что являюсь частью этого коллектива. Мы постоянно растем над собой. Теперь, когда в «Бенфику» приходят новые игроки, они очень быстро понимают, что значит носить футболку этого клуба».

cardoso.jpg
За Оскаром Кардосо нужно следить особенно внимательно

* Стартовые составы можно посмотреть в протоколе ниже. В случае чего Рафа Бенитес может рассчитывать на Тернбулла, Феррейру, Аке, Оби Микела, Марина, Бенаюна и Мозеса. У Жоржа Жезуша на скамейке запасных пребывают Паулу Лопеш, Жардел, Аймар, Уррета, Андре Гомеш, Лима и Ола Джон.

* Джон Терри все-таки не успел восстановиться и второй еврокубковый финал подряд не сможет помочь «Челси». Капитанская повязка ожидаемо перекочевала с руки оборонца на руку рекордсмена Фрэнка Лэмпарда.

lamps1.jpg

1“ Стартовал первый тайм. Пошла игра!

1“ Родриго пробежался по левому флангу, откликнувшись на передачу из глубины, но Кэхилл опередил форварда и позволил мячу выйти за лицевую.

2“ А вот и Кардосо напоминает о себе. Алмейда навесил с правого фланга точно на голову форварду, но тот не сумел попасть в ворота.

3“ Торрес оригинально пропустил мяч между ног и сам побежал за ним в штрафную. Защитники успели сориентироваться и не дали пробить.

4“ ОГО! Прострел с правого фланга от «Бенфики», и мяч попадает то ли в грудь, то ли в руку Кэхилла. Кейперс молчит.

6“ Матич пошел в грубый подкат в центре поля, но рефери решил не накалять страстей и не показал желтую карточку балканцу.

8“ «Челси» постепенно перехватил инициативу и забрал мяч под свой контроль. Пока снаряд в основном пребывает в центре поля.

9“ Рамирес и Торрес убегали в неплохую контратаку по правому флангу, но испанец умудрился залезть в офсайд.

10“ Лэмпард длинным пасом отправил Рамиреса по правому флангу, но Гарай «съел» бразильца.

opasnyy_moment_8_0_2_0.png11“ Кардосо получает мяч в центре штрафной и с разворота ударил по воротам. Выстрел блокировали, но тут же Сальвио пробил с подбора, и опять блок!

opasnyy_moment_8_0_2_0.png12“ И еще момент! Долгая перепасовка на подступах к штрафной Чеха, лиссабонцы неспешно выбирают, кто будет бить, и доверяют завершающий выстрел Гайтану, а зря. Выше ворот.

yellow_2_2_0.jpeg14“ Оскар срывает потенциально опасную атаку лиссабонцев, сфолив на Энцо Пересе. Первый «горчичник» в матче.

opasnyy_moment_8_0_2_0.png15“ ПОЖАР В ШТРАФНОЙ! Защитники «Челси» выглядят статистами, и мяч скачет по линии вратарской от лиссабонца к лиссабонцу, вот только нормально ударить никто не может. Удивительная безалаберность футболистов обеих команд и чудесное спасение «рамки» Чеха.

16“ «Бенфика» за последние пять минут трижды могла забить, но нападающие как будто бояться бить и где-то забыли инстинкт хищников. «Челси» пора задуматься над переломом в игре.

18“ Мата делал интересный пас в штрафную на ход Оскару, однако защитник вовремя выставил ногу и прервал опасный выпад лондонцев.

ewe.jpg

19“ «Бенфика» успокоилась и перестала нагнетать обстановку у ворот Чеха.

20“ «Челси» владеет мячом, но ничего толкового создать не может.

21“ Кардосо откликается на навес с левого фланга, но перепрыгнуть Чеха южноамериканскому футболисту не дано.

23“ Лэмпард навесил со «стандарта» — оборонцы «Бенфики» легко вынесли мяч из штрафной.

24“ Игре не хватает темпа, а большинство атак «Челси» начинается длинным пасом на Торреса. «Бенфика» пока не атакует вовсе.

25“ Мата опасно набросил мяч в центр вратарской и заставил Артура вступить в игру. Голкипер надежен.

27“ Оскар бьет с 25 метров под перекладину. Артур отлично выбрал позицию и справился с ударом.

28“ Гарай еще раз опередил Рамиреса в борьбе за мяч. Вырисовывается интересная дуэль на правом фланге атаки лондонцев.

29“ «Бенфика» долго плела атакующие сети на правом фланге, чтобы завершить художества неточным прострелом на ближнюю штангу.

31“ Иванович фолит в опасной близости от штрафной, прерывая проход Энцо Переса. Шанс для Кардосо исполнить перспективный «стандарт».

32“ Кардосо закручивает мяч левой ногой, но попадает аккурат в «стенку».

33“ Лэмпард в падении делает разрезающий пас на Мату, вовремя вышедший из ворот Артур опережает испанца.

34“ Гайтан внешней стороны стопы пытался вкрутить мяч в дальнюю «девятку» с линии штрафной, но исполнить столь шедевральный удар не получилось. От ворот.

35“ Гайтан на левом фланге атаки вынуждает Рамиреса фолить на подходах к штрафной. Еще один опасный «стандарт».

36“ Оскар обокрал футболиста «Бенфики» в центре поля, побежал в атаку, но тут же потерял мяч.

38“ Долгая позиционная атака «Челси» закончилась неточным навесом на Торреса в центре штрафной.

opasnyy_moment_8_0_2_0.png38“ ЛЭМПАРД! Фрэнк вышел на ударную позицию рядом с углом штрафной и тут же щелкнул в дальний угол, Артур с трудом переводит мяч на угловой. Неожиданная траектория полета кожаной сферы смутила голкипера, и он сыграл довольно неуклюже.

41“ Лэмпард накручивает оппонента на левом фланге и тут же навесил на Торреса в центр штрафной. Офсайд.

42“ Кардосо! Оскар переиграл Кэхилла и сумел пробить головой из тяжелейшего положения. Мяч рикошетом от головы Кэхилла улетает на угловой.

44“ Что-то очень уж хитрое задумали лиссабонцы. Кардосо скидывал мяч партнеру за спину троих защитников, но Чех опередил партнера всех лиссабонцев.

45“ Аспиликуэта вбросил аут на Торреса, Фернандо тут же вернул мяч Сесару, а боковой судья зафиксировал офсайд.

46+“ Гарай срывает стремительную атаку лондонцев фолом на Оскаре и получает заслуженное предупреждение.

46+“ Лэмпард пробил со «стандарта». Мяч пошел гораздо выше ворот.

47+“ Перерыв.

* «Бенфика» пока выглядит лучше «Челси» и несколько раз обязана была забивать. Лиссабонцам мешает то ли боязнь, то ли желание разыграть до верного, но футболисты очень уж неохотно бьют по воротам из, казалось бы, перспективных позиций. По такой игре у «аристократов» в лучшем случае есть шансы только на серию послематчевых пенальти.

lamps2.jpg

46“ Стартовал второй тайм.

46“ Не прошло и десяти секунд, а Эшли Коул уже уложил Сальвио на газон.

46“ «Бенфика», не откладывая решение проблемы в долгий ящик, бросается на ворота «Челси» и организовывает навес с правого фланга, а затем прострел с левого. Безрезультатно.

48“ Иванович грубо играет против Кардосо в верховой борьбе в центре поля. Без карточки.

49“ Рамирес фолит на Мельгарехо на левом фланге. Пора бы Кейперсу осадить лондонцев желтой карточкой.

49“ «Бенфика» прижала «Челси» к воротам и грузит мяч в центр штрафной, пока защитники «синих» действуют безошибочно.

50“ Кардосо получил мяч в штрафной, подождал и выкатил снаряд под удар Родриго. Испанец не поспел.

opasnyy_moment_8_0_2_0.png51“ Кардосо забивает гол! Но радость лиссабонцев преждевременна: боковой судья фиксирует офсайд у южноамериканца.

53“ Вот уже Рамирес получает мяч в штрафной Артура, и боковой рефери указывает на положение вне игры.

54“ Рафа Бенитес спокойно подсказывает что-то подопечным, а Жорж Жезуш гневно бегает за пределами технической зоны, сдабривая перемещения у кромки поля массой жестов.

55“ Мата выводит Рамиреса один на один, но рефери вновь фиксирует офсайд.

56“ «Челси» подал угловой. Высоченный Луизао разрядил обстановку, выбив мяч головой.

57“ Лэмпард пасует на Оскара вдоль штрафной, а тот делает тонкий пас между защитниками, но такие пижонские вещи гораздо чаще проходят в чемпионате Бразилии, нежели в финале Лиги Европы.

59“ Гайтан высоко подает с левого фланга, Родриго с дальней штанги бьет головой, но Чех легко справляется со слабым ударом.

gol_8_5_0.png60“ Ничего себе! НИЧЕГО СЕБЕ! Чех вбрасывает мяч рукой, Мата переправляет мяч на Торреса в одно касание, испанец оттесняет защитника и выскакивает один на один. Классический уход в правую сторону и удар с острого угла в пустые ворота. Все просто.

torra_0.jpg

yellow_2_2_0.jpeg62“ Луизао сносит Торреса рядом штрафной, и Кейперс тут же достает из кармана желтую карточку.

63“ Мата пробил в стенку с очень перспективного штрафного.

64“ Бенфика» переводит игру на половину поля «Челси», пытаясь как можно быстрее отыграться.

65“ Мата и Лэмпард сотворили интересную «стенку», но финальный пас у Фрэнка не получился.

zamena_5_0_2_0.gif66“ Двойная замена от Жезуша. Вместо Родриго выходит Лима, вместо Мельгарехо — Ола Джон. Рулевой «Бенфики» освежает атаку.

opasnyy_moment_8_0_2_0.png67“ Пенальти! Мяч попадает в руку Аспиликуэты после игры головой Лимы. Чистый одиннадцатиметровый!

gol_8_5_0.png68“ КАРДОСО!!! Мощнейший удар форварда чуть левее центра. Выстрел был такой силы, что Кардосо чувствует боль в стопе и просит на поле врачей.

cardo.jpg

71“ Лэмпард сохраняет мяч на правом фланге атаки, но Рамирес тут же отправляет круглого в небеса в попытке навесить.

73“ Как-то успокоилась игра. Складывается ощущение, что команды согласны на дополнительное время.

75“ Рамирес разбирается с двумя игроками «Бенфики» в центре поля, и тут же получает по ногам от Матича.

opasnyy_moment_8_0_2_0.png76“ Луизао придерживает убегавшего Торреса, Фернандо падает в штрафной, но судья показывает, что надо вставать. А пенальти был.

zamena_5_0_2_0.gif78“ Гараю долго оказывали помощь и на поле, и за его пределами, но защитник все равно не может продолжить матч. На поле появляется Жардел.

80“ Торрес вышел один в два на защитников, и счел за лучшее отдать пас набегавшему Рамиресу, вот только сделал это неточно.

opasnyy_moment_8_0_2_0.png81“ КАРДОСО! Из-за пределов штрафной отличный удар в «девятку»! Чех бесподобен! Петр переводит мяч на угловой.

83“ Сальвио подал с углового на голову Жарделу. Оборонец не попадает по воротам.

84“ Рамирес ворвался в штрафную, обыграв одного защитника, но Луизао успевает догнать Рамиреса и в подкате выбивает мяч на угловой.

85“ Энцо Перес сфолил на Давиде Луисе в центре поля, и чуть не травмировал себе спину.

87“ После подачи с левого фланга мяч на подборе сыграл Аспиликуэта и выполнил то ли пас, то ли прострел. Артур на месте.

opasnyy_moment_8_0_2_0.png88“ ЛЭМПАРД! Великолепный удар Фрэнка из-за пределов штрафной в дальнюю «девятку»! Артур бессилен, и лишь перекладина спасает «Бенфику»!

91+“ Три минуты добавил Кейперс.

92+“ Не очень хорошо бежит Рамирес, но все-таки зарабатывает угловой.

gol_8_5_0.png93+“ ИВАНОВИЧ! ВЕЛИКИЙ УДАР ГОЛОВОЙ! Бранислав выше всех выпрыгивает в штрафной после подачи углового и по невероятной траектории отправляет мяч в дальний угол. Божественный удар достойный стать победным! Перед домом Луиса Суареса уже выстраивается очередь.

opasnyy_moment_8_0_2_0.png94+“ Иванович ошибается в своей штрафной! Кардосо подхватывает мяч и чуть не заталкивает его в ворота Чеха! Повезло Браниславу!

95+“ ВСЕ! Победа «Челси».

* «Бенфика» провела отличный матч и уж точно не заслуживала поражения в основное время. Ошибка Луизао в борьбе с Торресом, а затем неповторимый удар Ивановича поставили крест на мечтах лиссабонцев. «Орлы» проигрывают седьмой подряд еврокубковый финал, но делают это более чем достойно.

* Наблюдал за исторической победой «Челси» Олег Смолеров. До встречи!

«Бенфика» (Португалия) — «Челси» (Англия) — 1:2
15.05.2013. Амстердам. Стадион «Амстердам-Арена».
Судья: Бьорн Кейперс.
БЕНФИКА: Артур, Луизао, Гарай (Жардел, 78), Алмейда, Гайтан, Матич, Перес, Кардосо, Сальвио, Родриго (Лима, 66), Мельгарехо (Ола Джон, 66).
ЧЕЛСИ: Чех, Иванович, Коул, Луис, Кэхилл, Аспиликуэта, Рамирес, Лэмпард, Оскар, Торрес, Мата.
ГОЛЫ: 0:1 — Торрес (60). 1:1 — Кардосо (68). 1:2 — Иванович (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гарай (46+), Луизао (62) — Оскар (14).

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
15 мая 2013, 21:40

Мой прогноз 0:1. И ещё, Торрес я верю в тебя!!!

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3026
3
  • +1
  • -1
15 мая 2013, 23:56

Уровень игры лидеров ЛЕ сильно отличается от ЛЧ, в худшую сторону. Что "Бенфика", что и "Челси" явно уступают полуфиналистам ЛЧ.

"Орлы" в первом тайме смотрелась предпочтительнее "аристократов"

Фернандоооо!!!

misha1998 написал
Мой прогноз 0:1. И ещё, Торрес я верю в тебя!!!

misha1998 написал
Мой прогноз 0:1. И ещё, Торрес я верю в тебя!!!

Торрес!!!

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 00:06

Сейчас игра пойдет повеселее.

Пенальти?! Ну что Чех?

1:1

Чех сплоховал, завалился, а надо было рассчитывать на реакцию, а не интуицию.

несчастный случай,это называется. Игра рукой была неоправданной, вернее случайной, непреднамеренной.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 00:19

100% пенальти на Торресе! Но судья не решился.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 00:36

Иванович! Гооол! Отличный матч!

Не жалею, что смотрел, не спал. Кажется один я..

Проклятие старого венгра опять прошло...

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 00:38

gento написал
Иванович! Гооол! Отличный матч!
Не жалею, что смотрел, не спал. Кажется один я..

Я с вами =) Гол Ивановича — нечто неземное

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 00:40

Сочувствую португальцам. Хотелось обновлений, но опять "Челси". Но они заслужили.

Олег Смолеров написал
gento написал
Иванович! Гооол! Отличный матч!
Не жалею, что смотрел, не спал. Кажется один я..
Я с вами =) Гол Ивановича — нечто неземное

Поздравляю с очень хорошим футболом!

Может Р. Бенитеса и не будет менять Роман А.?

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 00:44

gento написал
Поздравляю с очень хорошим футболом!

И я вас. «Бенфика» выглядела очень и очень хорошо. Болел за «синих», но все равно жаль «орлов». Хотя больше жаль Терри, который второй победный финал смотрит с трибун.

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 00:46

Мужики плачут. Как и баски в прошлом году. Эмоционально-сентиментальные, я их понимаю.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 00:56

Челси с победой!!!

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3026
3
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 02:10

за онлайн респект Олегу, финал - тихий ужас(((((((

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
2
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 13:39

Радд что Торрес забил

Аватар болельщика Реал Мадрид ВЕЛИКИЙ КЛУБ
Сообщений: 1123
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 14:11

Я конечно поздровляю «Челси», но всё- таки мне жаль «Бенфику». Оба соперника были достойны победы, но всё- таки «Челси» оказался класснее и сильнее.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

15 декабря
Лучший футболист мира?