15 марта, 2013 - 10:20

Лига Европы-2012/13. «Бордо» — «Бенфика» — 2:3. «Орлы» прилетают и выигрывают»

Лига Европы-2012/13. «Бордо» — «Бенфика» — 2:3. «Орлы» прилетают и выигрывают»

Ответный матч 1/8 финала Лиги Европы между французским «Бордо» и португальской «Бенфикой» складывался по невероятному сценарию, и результат полностью закономерен.

Первый поединок состоялся в Лиссабоне и завершился победой португальцев (1:0). Несмотря на минимальный счет, такой результат был для французов крайне неудобным: один пропущенный дома гол — и для выхода в следующую стадию соревнований нужно забивать трижды.

Французы сделали ставку на атаку, что было видно по стартовому составу. Впереди появился не игравший в первом матче грозный форвард Шейк Диабате, пару которому составил Анри Саиве. Если учесть, что под нападающими действовали креативный Николас Морис-Белай и отлично выступивший в первой встрече Людовик Обраньяк, то атакующий кулак жирондинцев выглядел внушительно. А вот «Бенфика» из-за травм лишилась сразу нескольких основных игроков: даже в заявку не попали защитники Луизао и Эсекьель Гарай, на лавке запасных остались форвард Оскар Кардосо и хавбек Карлуш Мартинш.

Полдела за полчаса

Хозяевам надо было забивать, поэтому с первых минут «Бордо» стал наращивать давление на ворота «орлов». Уже на 5-й минуте Диабате опасно бил головой, но мяч просвистел над перекладиной. А еще через восемь минут жирондинцы обязаны были открывать счет: вначале Диабате выходил один на один с вратарем и проиграл дуэль, а затем Саиве из выгодной позиции зряче бил в ближний угол — но вновь выше всяких похвал сыграл Артур Мораэс.

borb2.jpg
«Бордо» активно начал матч

Выслушав эмоциональную, но безрезультатную речь хозяев, «Бенфика» на 30-й минуте организовала голевую атаку. Взятие ворот получилось курьезным: после подачи углового мяч попал в спину Жарделу Нивалдо Виейре и отскочил в сетку — 1:0. Для португальцев полдела было сделано.

Раздосадованные неудачей хозяева стали грубить, и на 32-й минуте Обраньяк получил «горчичник» за разговоры с арбитром. Жирондинцы большими силами двинули вперед, а гости перешли на игру вторым номером и больше думали об обороне, что в сложившейся ситуации было для них единственно верным решением. «Бордо» очень хотел сравнять счет еще в первом тайме, но до перерыва цифры на табло не изменились.

Рождение и смерть интриги

После неудачной первой половины шансы французов на выход в следующий раунд померкли. Но, к чести хозяев, они не опустили руки и продолжили атаковать, предоставив португальцам действовать в излюбленной манере — на контратаках. При этом любопытно смотрелось тактическое построение «Бенфики»: восемь футболистов защищались, а впереди дежурила тройка Ола Джон — Родриго Машадо — Эдуардо Сальвио.

На 73-й минуте усилия «Бордо» были вознаграждены, и главный голеадор команды Диабате хлестким ударом сравнял счет — 1:1. Но едва обозначившаяся интрига продержалась недолго: всего через минуту недавно появившийся на поле Оскар Кардосо вывел португальцев вперед — 2:1, и французам вновь надо было забивать трижды.

borb3.jpg
Борьба за верховой мяч

Это сняло все вопросы относительно исхода встречи и матч, как показалось, перешел в режим доигрывания. Но на последней минуте основного времени команды выдали шикарный финальный аккорд: вначале в результате автогола Жардела счет стал равным, но Кардосо моментально оформил дубль и отстоял победу «Бенфики».

Лига Европы-2012/13
1/8 финала. Ответный матч

«Бордо» (Франция) — «Бенфика» (Португалия) — 2:3 (первый матч — 0:1)
14.03.2013. Бордо. Стадион «Шабан Дельма». Начало в 23.05.
Судья: Овидиу Алин Хэцеган (Румыния).

БОРДО: Каррассо, Мариано (Халфаллах, 72), Сане, Энрике, Тремулина, Сертич (Поко, 68), Плашил, Обраньяк, Морис-Белай (Сако, 78), Саиве, Диабате.
БЕНФИКА: Мораэс, Алмейда, Жардел, Миранда, Матич, Сальвио (М.Перейра, 88), Перес, Гайтан, Мельгарехо, Машадо (Кардосо, 66), Джон (Мартинш, 84).
ГОЛЫ: 0:1 — Жардел (30). 1:1 — Диабате (73). 1:2 — Кардосо (74). 2:2 — Жардел (90, автогол). 2:3 — Кардосо (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Энрике (10), Обраньяк (31), Халфаллах (77) — Миранда (52), Джон (83), М.Перейра (90).

Фото: ru.uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 марта 2013, 13:11

Один из главных фаворитов Лиги Чемпионов 2012/2013.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 августа
10 июня
21 мая
13 мая
19 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
31 марта
21 февраля
30 января
28 января
23 января
14 января
6 января
18 декабря
17 декабря
5 декабря
12 ноября
5 ноября
Лучший футболист мира?