15 марта, 2013 - 10:20

Лига Европы-2012/13. «Бордо» — «Бенфика» — 2:3. «Орлы» прилетают и выигрывают»

Лига Европы-2012/13. «Бордо» — «Бенфика» — 2:3. «Орлы» прилетают и выигрывают»

Ответный матч 1/8 финала Лиги Европы между французским «Бордо» и португальской «Бенфикой» складывался по невероятному сценарию, и результат полностью закономерен.

Первый поединок состоялся в Лиссабоне и завершился победой португальцев (1:0). Несмотря на минимальный счет, такой результат был для французов крайне неудобным: один пропущенный дома гол — и для выхода в следующую стадию соревнований нужно забивать трижды.

Французы сделали ставку на атаку, что было видно по стартовому составу. Впереди появился не игравший в первом матче грозный форвард Шейк Диабате, пару которому составил Анри Саиве. Если учесть, что под нападающими действовали креативный Николас Морис-Белай и отлично выступивший в первой встрече Людовик Обраньяк, то атакующий кулак жирондинцев выглядел внушительно. А вот «Бенфика» из-за травм лишилась сразу нескольких основных игроков: даже в заявку не попали защитники Луизао и Эсекьель Гарай, на лавке запасных остались форвард Оскар Кардосо и хавбек Карлуш Мартинш.

Полдела за полчаса

Хозяевам надо было забивать, поэтому с первых минут «Бордо» стал наращивать давление на ворота «орлов». Уже на 5-й минуте Диабате опасно бил головой, но мяч просвистел над перекладиной. А еще через восемь минут жирондинцы обязаны были открывать счет: вначале Диабате выходил один на один с вратарем и проиграл дуэль, а затем Саиве из выгодной позиции зряче бил в ближний угол — но вновь выше всяких похвал сыграл Артур Мораэс.

borb2.jpg
«Бордо» активно начал матч

Выслушав эмоциональную, но безрезультатную речь хозяев, «Бенфика» на 30-й минуте организовала голевую атаку. Взятие ворот получилось курьезным: после подачи углового мяч попал в спину Жарделу Нивалдо Виейре и отскочил в сетку — 1:0. Для португальцев полдела было сделано.

Раздосадованные неудачей хозяева стали грубить, и на 32-й минуте Обраньяк получил «горчичник» за разговоры с арбитром. Жирондинцы большими силами двинули вперед, а гости перешли на игру вторым номером и больше думали об обороне, что в сложившейся ситуации было для них единственно верным решением. «Бордо» очень хотел сравнять счет еще в первом тайме, но до перерыва цифры на табло не изменились.

Рождение и смерть интриги

После неудачной первой половины шансы французов на выход в следующий раунд померкли. Но, к чести хозяев, они не опустили руки и продолжили атаковать, предоставив португальцам действовать в излюбленной манере — на контратаках. При этом любопытно смотрелось тактическое построение «Бенфики»: восемь футболистов защищались, а впереди дежурила тройка Ола Джон — Родриго Машадо — Эдуардо Сальвио.

На 73-й минуте усилия «Бордо» были вознаграждены, и главный голеадор команды Диабате хлестким ударом сравнял счет — 1:1. Но едва обозначившаяся интрига продержалась недолго: всего через минуту недавно появившийся на поле Оскар Кардосо вывел португальцев вперед — 2:1, и французам вновь надо было забивать трижды.

borb3.jpg
Борьба за верховой мяч

Это сняло все вопросы относительно исхода встречи и матч, как показалось, перешел в режим доигрывания. Но на последней минуте основного времени команды выдали шикарный финальный аккорд: вначале в результате автогола Жардела счет стал равным, но Кардосо моментально оформил дубль и отстоял победу «Бенфики».

Лига Европы-2012/13
1/8 финала. Ответный матч

«Бордо» (Франция) — «Бенфика» (Португалия) — 2:3 (первый матч — 0:1)
14.03.2013. Бордо. Стадион «Шабан Дельма». Начало в 23.05.
Судья: Овидиу Алин Хэцеган (Румыния).

БОРДО: Каррассо, Мариано (Халфаллах, 72), Сане, Энрике, Тремулина, Сертич (Поко, 68), Плашил, Обраньяк, Морис-Белай (Сако, 78), Саиве, Диабате.
БЕНФИКА: Мораэс, Алмейда, Жардел, Миранда, Матич, Сальвио (М.Перейра, 88), Перес, Гайтан, Мельгарехо, Машадо (Кардосо, 66), Джон (Мартинш, 84).
ГОЛЫ: 0:1 — Жардел (30). 1:1 — Диабате (73). 1:2 — Кардосо (74). 2:2 — Жардел (90, автогол). 2:3 — Кардосо (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Энрике (10), Обраньяк (31), Халфаллах (77) — Миранда (52), Джон (83), М.Перейра (90).

Фото: ru.uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 марта 2013, 13:11

Один из главных фаворитов Лиги Чемпионов 2012/2013.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?