8 марта, 2013 - 09:44

Лига Европы-2012/13. «Бенфика» — «Бордо» — 1:0. «Решительно и красиво»

Лига Европы-2012/13. «Бенфика» — «Бордо» — 1:0. «Решительно и красиво»

В первом матче 1/8 финала Лиги Европы португальская «Бенфика» на своем поле одолела французский «Бордо».

На предыдущей стадии соревнований соперники сумели справиться с серьезными оппонентами: «орлы» выбили из розыгрыша леверкузенский «Байер», а жирондинцы оставили не у дел киевское «Динамо». Обе команды демонстрируют яркий, современный футбол, поэтому встреча между ними обещала быть интересной и захватывающей. Так и получилось.

Хозяева были настроены решительно, на что недвусмысленно указывал стартовый состав, в котором нашлось место сразу трем номинальным форвардам — Оскару Кардосо, Оле Джону и Родриго Морене. В центре поля организацией атакующих действий занимались Николас Гайтан и Карлуш Мартинш, а место в «рамке» занял Артур Мораэс. Гости с первых минут выпустили лишь одного номинального нападающего — Ролана Диего, но рядом с ним действовал полузащитник атакующего плана Людовик Обраньяк, которому помогал Николас Морис-Белай.

По-хозяйски

«Орлы» с первых минут полетели на ворота соперника, и в течение стартового отрезка матча «Бордо» думал больше об обороне. Уже на второй минуте после вброса мяча из-за боковой Кардосо пытался затылком переправить его в сторону ворот. Немного позже Ола Джон продемонстрировал выдающиеся спринтерские качества, на скорости ушел от двух защитников и сделал хорошую подачу в штрафную — но вратарь в последний момент успел снять мяч с головы Кардосо.

Первый опасный момент у ворот хозяев возник на 13-й минуте, когда Обраньяк нанес хлесткий удар низом — но Мораэс успел ликвидировать угрозу. Гости осмелели и начали чаще наведываться в штрафную «орлов»: тот же Обраньяк, ставший одним из самых активных в составе «Бордо», имел еще несколько возможностей поразить цель.

На 22-й минуте Родриго Морена подобрал выбитый защитником мяч, эффектным финтом уложил на газон пытавшегося помешать ему соперника и нанес мощный удар. Мяч ударился о перекладину, затем о газон и отскочил в сетку — 1:0.

bb2_0.jpg
В матче хватало жестких единоборств

Через две минуты хозяева могли удвоить перевес — но голкипер «Бордо» успел среагировать на опасный выстрел Кардосо. Команды обменялись еще несколькими опасными моментами, после чего игра успокоилась, а вскоре прозвучал свисток на перерыв.

Минимальная победа «Бенфики»

В начале второго тайма команды обменялись несколькими уколами, но надежно действовали вратари, да и форвардам не хватало уверенности и точности в завершающей стадии атак. На 67-й минуте чешский легионер гостей Ярослав Плашил очень хорошо издали выстрелил по воротам «Бенфики», однако выше всяких похвал сыграл Мораэс. Хозяева ответили острым выпадом, и после навеса в штрафную Лоренцо Мельгарехо сразу два футболиста «орлов» промахнулись головами мимо мяча, который оставалось буквально занести в сетку. Через минуту футболисты «Бордо» обязаны были наказывать соперников за расточительность — но Абду Траоре умудрился не попасть по пустым воротам.

На 83-й минуте вышедший на замену Родриго Лима имел хороший шанс увеличить преимущество «Бенфики» — форварду совсем немного не хватило точности. Минутой позже Обраньяк обошел двух защитников и прострелил в штрафную, мяч попал к Траоре, который вновь упустил возможность восстановить равновесие. Больше голов зрители так и не дождались, и матч закончился минимальной победой хозяев.

Лига Европы-2012/13
1/8 финала

«Бенфика» (Португалия) — «Бордо» (Франция) — 1:0
7.03.2013. Лиссабон. Стадион «Да Луш». Начало в 23.05.
Судья: Алон Йефет (Израиль).
БЕНФИКА: Мораэс, Алмейда, Луизао, Гарай, Мельгарехо, Миранда, Гайтан, Мартинш (Перес, 64), Морена, Джон (Лима, 74), Кардосо (Сальвио, 63).
БОРДО: Каррассо, Мариано, Сане, Энрике, Тремулина, Плашил, Сертич, Фобер (А.Траоре, 43), Морис-Белай (Бен Халфаллах, 79), Обраньяк, Ролан Диего (Беллион, 66).
ГОЛ: 1:0 — Морена (22).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мартинш (50), Морена (53).

Фото: ru.uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 марта 2013, 10:33

Морена молодец!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?