6 марта, 2013 - 20:30

Лига Европы-2012/13. 1/8 финала. «Базель» — «Зенит». Прогноз. «Весна в Швейцарии»

Лига Европы-2012/13. 1/8 финала. «Базель» — «Зенит». Прогноз. «Весна в Швейцарии»

«Зенит» может удивить. И это приятно. Глядя на питерский клуб образца лигочемпионской осени, казалось, что этим амбициозным ребятам кроме амбиций не хватает… всего. Но «Зенит» героически смог зацепиться за Лигу Европы, попав на «Ливерпуль». И многие предрекали «сине-бело-голубым» крах.

«Ливерпуль» в любых форме и состоянии — это «Ливерпуль». «Скаузеры» — имя, от которого в воздухе начинают витать тонны уважения, а весь Гомель пытается попасть на городской стадион. И даже Санкт-Петербург, который посещением звезд первой величины далеко не обделен. Однако «сине-бело-голубые» не без проблем, но достаточно комфортно с грозными англичанами справились. В плюс «Зениту» можно записать и то, что на дворе была зима, а в России в это время футбол впадает в анабиоз.

В былые времена и начало весны не ассоциировалось с футболом, но реформаторы решили, что климат подчинится интересам российских клубов в еврокубках, поэтому уже 10 марта «Зениту» предстоит поездка в Казань. Что ж, оставим обсуждение формата чемпионата России на другой раз, но есть один факт, идущий на пользу питерскому клубу: теперь форма его будет лучшей, чем в матчах с «Ливерпулем». Все-таки подготовка — это дело серьезное. Кроме заруб с «Ливерпулем», официальных встреч питерцы, естественно, не проводили. Зато умудрились проиграть борисовскому «БАТЭ». Пусть и не основным составом. Александр Глеб после этого матча иронично заявил, что из молодежи российской команды ему больше всех понравился Сергей Богданович Семак. Справедливое замечание, особенно если учесть, что вклад Семака в победу над мерсисайдцами стал довольно весомым.

semak-575x290.jpg

«Ливерпулю» Сергей Семак забить смог

Швейцарцы тоже играют с зимним перерывом. Начинается он в декабре и заканчивается в феврале. Уже 10-го числа «Базель» громил дома знакомый российским болельщикам «Сьон» со счетом 3:0. За месяц «Базель» провел шесть матчей и ни в одном не уступил. В 1/16 финала швейцарцы достаточно уверенно обыграли днепропетровский «Днепр». Победа 2:0 дома и ничья 1:1 в гостях. Кстати, «Базель» не проигрывает в последних пяти встречах на европейской арене, а до поединка в Днепропетровске четыре матча еще и не пропускал.

«Зенит» же в десяти последних еврокубковых встречах на выезде побеждал лишь однажды. И когда питерцам нужно было хвататься за соломинку, им это сделать удалось. На «Сан-Сиро» был с минимальным счетом обыгран «Милан». Случилось это на финише группового этапа Лиги чемпионов. В пяти из десяти матчей «сине-бело-голубые» оставляли ворота соперника нетронутыми. Не самая радужная статистика в преддверии поездки к команде, которая очень не любит пропускать, а особенно дома.

Бывший спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания тоже настроен не самым оптимистичным образом:

«Сложным он будет для «Зенита». Сомневаться в этом не приходится в том числе и потому, что при Спаллетти питерцы гостевые матчи в еврокубках проводят намного слабее домашних. Поединок на «Энфилде» это еще раз убедительно подтвердил. Уверен: в гостевой встрече «Зенит» выиграть не сможет».

Соперник россиян ожидает, однозначно, непростой. Но «Зенит» поступательно прогрессирует. Думается, что зима пошла клубу на пользу. Осталось это доказать.

Все новости «Зенита»
Все новости «Базеля»

Лига Европы-2012/13
1/8 финала

«Базель» (Швейцария) — «Зенит» (Россия)
8.03.2013. Базель. Стадион «Сант-Якоб-Парк». Начало в 0.05.
Судья: Даниэле Орсато (Италия).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 марта 2013, 20:49

Думаю 1:2 победит Зенит

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60162
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?