29 августа, 2013 - 13:31

Лига чемпионов. Топ-6 событий раунда плей-офф

Лига чемпионов. Топ-6 событий раунда плей-офф

Венское безумие, обещание Мексеса, дубли Рэмси и Боатенга, а также магия «Селтик Парка» — в традиционном обзоре последних матчей главного континентального турнира.

Люди, верставшие календарь раунда плей-офф, проявили себя отменными драматургами. Все самое интересное они дальновидно оставили на среду. Вторник, в свою очередь, выступил в роли своеобразного аперитива. Впрочем, и он подарил поклонникам футбола немало любопытного…

«Арсенал» (Англия) — «Фенербахче» (Турция) — 2:0
27.08.2013. Лондон. Стадион «Эмирейтс».
Судья: Карлос Веласко Карбальо (Испания).
ГОЛЫ: 1:0 — Рэмси (25). 2:0 — Рэмси (72).
Первый матч — 3:0

Неделю назад «канониры» разразились тремя смертоносными залпами, превратившими лигочемпионские мечты «Фенера» в пыль. Правда, с этим согласились не все. Наставник «канареек» Эрсун Янал мягко намекнул на то, что «Арсенал» — команда «молодая, а значит, нестабильная. Если туркам удастся забить быстрый гол, исход дуэли может оказаться непредсказуемым…»

В надежде на искомый быстрый гол «Фенер» со стартовым свистком обрушился на ворота Щенсного со всей страстью, на которую только способно пылкое османское сердце. Правда, лондонцы оказались к этому готовы. Да, гостям удалось создать парочку запоминающихся моментов, однако нельзя сказать, что контрвыпады «Арсенала» были менее опасными. Именно «контра» с участием Жиру, Подольского и — о господи! — Аарона Рэмси привела к первому голу в ворота Волкана Демиреля. Рэмси забил второй мяч за неделю. Кажется, у Башара Асада намечаются проблемы.

Гол «Арсенала» окончательно снял все вопросы по исходу противостояния. Матч моментально превратился в некое подобие товарищеской встречи. В принципе, футбольных эстетов это даже могло порадовать — махнув рукой на результат, команды принялись демонстрировать весьма привлекательную игру с множеством изящных комбинаций и внушительным количеством ударов (33 попытки на двоих). «Фенер» очень хотел забить гол престижа, но не срослось. А вот хозяева сумели порадовать «Эмирейтс» еще одной результативной атакой. Последний гвоздь в крышку османского гроба вбил все тот же неугомонный Рэмси. Асад, нет времени объяснять, беги из Сирии!

Отметим, что это был последний матч «Фенербахче» в текущем евросезоне. Спортивный арбитражный суд (CAS) все-таки утвердил решение о дисквалификации стамбульского клуба на два года. Так что «Арсенал» мог бы и не рвать жилы…

Онлайн-трансляция матча

1986207_w2.jpg

Читайте по теме:
Текст Вячеслава Божко о проклятии Аарона Рэмси

Венский ХОРРор

«Аустрия» (Австрия) — «Динамо» (Загреб) — 2:3
27.08.2013. Вена. Стадион «Франц Хорр».
Судья: Паоло Тальявенто (Италия).
ГОЛЫ: 1:0 — Мадер (5). 1:1 — Брозович (33). 1:2 — Хуниор Фернандес (43). 1:3 — Бекирай (70). 2:3 — Кинаст (82).
УДАЛЕНИЕ: Судани («Динамо», 90).
Первый матч – 2:0

Матч на «Хорре» только начался, футболисты еще не успели толком вспотеть, а Загреб уже «горел» 0:1 — отменный удар со штрафного удался Флориану Мадеру.

С учетом загребских 0:2 «Динамо» уступало уже три мяча. Mission impossible — именно так обычно характеризуют положение, в котором очутились хорваты. «Невозможное возможно», — заявили Саммир и ребята, выдав лучшие 70 минут за последний год. Мячи Брозовича, Фернандеса и Бекирая заставили обескураженный «Хорр» умолкнуть и в недоумении начать свыкаться с мыслью, что Лига чемпионов снова проедет мимо Австрии.

Красивая сказка о воле и преодолении удалась, однако футбол тоньше и интереснее самой пронзительной драмы. До конца дуэли оставалось чуть больше восьми минут, когда Ненад Белица решился снять с игры Холланда и выпустить опытного Романа Кинаста. Не прошло и сорока секунд, как ставка сыграла. Кинаст первым же касанием отправил мяч в ворота Сандомерского, а Загреб — в Лигу Европы.

Греко-немецкая борьба

ПАОК (Греция) — «Шальке-04» (Германия) — 2:3
27.08.2013. Салоники. Стадион «Тумба».
Судья: Бьорн Кейперс (Голландия).
ГОЛЫ: 0:1 — Салаи (43). 1:1 — Атанасиадис (53). 1:2 — Дракслер (67). 2:2 — Кацуранис (79). 2:3 — Салаи (90).
УДАЛЕНИЕ: Джонс («Шальке-04», 64).
Первый матч — 1:1

ПАОК мог пойти по стопам сборной Дании образца 1992 года и попасть в Лигу чемпионов, не пройдя квалификационный барьер. Как все отлично помнят, парни из Салоник уже успели проиграть харьковскому «Металлисту» и выбыть в Лигу Европы, однако дисквалификация украинского клуба вернула ПАОК в ряды претендентов на лигочемпионскую осень. Греки, однако, шансом не воспользовались, хотя были к этому довольно близки.

Первый тайм по своей тошнотворности чем-то напомнил песню из фильма «Марс атакует». Думается, если бы пришельцы увидели запись этих 45 минут, эффект был бы примерно такой же. За весь тайм команды сподобились на два толковых момента, один из которых неожиданно закончился голом Салаи.

Тем любопытнее метаморфоза, случившаяся после антракта. Вторая половина была превосходна. Атанасиадис забил гол тура, сняв паутинку с девятки ворот Хильдебранда. Не успели фанаты «кенигсблау» хорошенько взгрустнуть, как Джермайн Джонс схлопотал вторую желтую и оставил команду Йенса Келлера в меньшинстве. Над «Тумбой» запахло сенсацией. Но ненадолго: греки, ошарашенные открывшимися перспективами, зевнули хрестоматийную контратаку и позволили Дракслеру вывести «Шальке» вперед.

К чести «черно-белых», эта неудача не выбила их из седла. Уже через 12 минут равенство было восстановлено. Костас Кацуранис прицельным ударом головой напомнил о том, кто здесь чемпион Европы. До мечты оставался всего один мяч, и видит бог, что ребята из Салоник были к нему близки. Человек-шедевр Мирослав Стох наносил роскошный удар с линии штрафной, но немного не попал в створ. В концовке ПАОК устроил навал, что предсказуемо завершилось контрольным выстрелом в исполнении Салаи.

1986209_w2.jpg

Мексес сказал — Мексес сделал

«Милан» (Италия) — ПСВ (Голландия) — 3:0
28.08.2013. Милан. Стадион «Сан-Сиро».
Судья: Марк Клаттенбург (Англия).
ГОЛЫ: 1:0 — К.-П.Боатенг (9). 2:0 — Балотелли (55). 3:0 — К.-П.Боатенг (77).
Первый матч — 1:1

Перед игрой в Эйндховене Филипп Мексес пронзительно призывал партнеров «запугать» и «задавить» «этих детей». То, что не получилось в Голландии, удалось осуществить на родной земле. «Милан», для которого это был первый домашний матч в сезоне, наконец-то показал игру, достойную звания суперклуба. Героями встречи стали Кевин-Принс Боатенг, записавший на свой счет два результативных удара, Марио Балотелли, усадивший на карточки половину вражеских защитников и забивший переломный второй мяч, а также Кристиан Аббьяти, совершивший минимум два выдающихся сейва.

ПСВ, в отличие от апеннинцев, предстал каким-то перегоревшим. Все-таки видно, что средний возраст команды лишь немного превышает 20 лет: парни Филиппа Коку элементарно не справились с мощнейшим психологическим давлением, преследовавшим их всю последнюю неделю. Депай, знатно отвозивший Абате на «Филлипс-Арене», вышел на авансцену всего лишь раз, Матавж растворился где-то близ штрафной «Милана», Парк Джи Сун начисто проиграл микродуэль вернувшемуся в основу де Шильо, Йерон Зут пропустил совершенно не обязательный мяч в дебюте встречи. В общем — молодо-зелено. Для Лиги чемпионов этот состав «крестьян» оказался слегка сыроват.

Онлайн-трансляция матча

1987106_w2.jpg

Чуда не будет

«Реал Сосьедад» (Испания) — «Лион» (Франция) — 2:0
28.08.2013. Сан-Себастьян. Стадион «Аноэта».
ГОЛЫ: 1:0 — Вела (67). 2:0 — Вела (90).
Первый матч — 2:0

Наверное, очень симптоматично, что накануне этого матча самым употребляемым словом во французской прессе стало слово «чудо». Действительно, никаких рациональных аргументов за то, что «львы» забьют на «Аноэте» три мяча, не просматривалось. Оставалось уповать на пресловутое отсутствие у соперника игрового опыта да на таланты Гуркюффа и Гренье.

Чуда не случилось. Грамотно засушив игру в первом тайме и при этом чуть не забив (Юмтити здорово подстраховал Лопеша после очередной кошмарной ошибки на выходе), с началом второй половины баски взяли инициативу в свои руки и достаточно легко организовали еще два мяча, доведя суммарный счет до 4:0. Дублем отметился неистовый Карлос Вела, когда-то не пригодившийся «Арсеналу». Что же, «Сосьедад» вполне может повстречаться с «канонирами» на групповом этапе. А то и в плей-офф.

Онлайн-трансляция встречи

1986922_w2.jpg

Когда фанаты сильнее футболистов

«Селтик» (Шотландия) — «Шахтер» (Караганда, Казахстан) — 3:0
28.08.2013. Глазго. Стадион «Селтик Парк».
Судья: Свен Моэн (Норвегия).
ГОЛЫ: 1:0 — Коммонс (45). 2:0 — Самарас (48). 3:0 — Форрест (90).
Первый матч — 0:2

То, что не удалось загребскому «Динамо», с успехом провернул «Селтик». Точнее, не «Селтик», а «Селтик Парк». Странное дело: стоит «кельтам» очутиться на родной арене, как их бестолковая тактика, представляющая собой худший образец «бей-беги», начинает играть новыми красками и представлять реальную опасность для соперников. Так получилось и сейчас. Карагандинцы не сумели удержать двухголевой перевес, дрогнув под давлением великолепных фанов «зелено-белых». Хотя момент для того, чтобы похоронить шотландцев, гости имели. На 69-й минуте Хижниченко бил после навеса Финонченко, но попал прямо в расположившегося на линии штрафной защитника Мэттьюза.

В остальное время «Шахтер» методично отбивался от непрестанных атак соперников — и отбивался весьма успешно. Мы можем только гадать, как бы сложилась судьба команд, завершись первый тайм со счетом 0:0. Однако горнякам не удалось удержать столь комфортный результат. Буквально за минуту до перерыва отменным ударом разродился Крис Коммонс. Начало второй половины получилось еще более шокирующим. Нелепый рикошет привел к тому, что не очень-то впечатливший Самарас получил возможность расстрелять героического Мокина из пределов штрафной. А в компенсированное время… Впрочем, словами этого не передать. Это надо видеть…

Онлайн-трансляция матча

ВСЕ НОВОСТИ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Лига чемпионов-2013/14
Раунд плей-офф. Ответные матчи

«Легия» (Польша) — «Стяуа» (Румыния) — 2:2
27.08.2013. Варшава. Стадион «Войска Польского».
Судья: Педру Проэнса (Португалия).
ГОЛЫ: 0:1 — Станку (7). 0:2 — Пьоваккари (9). 1:2 — Радович (27). 2:2 — Жезничак (90).
Первый матч — 1:1

«Базель» (Швейцария) — «Лудогорец» (Болгария) — 2:0
27.08.2013. Базель. Стадион «Санкт-Якоб Парк».
Судья: Уильям Коллум (Шотландия).
ГОЛЫ: 1:0 — Ф.Фрай (11). 2:0 — Д.Деген (79).
Первый матч — 4:2

«Зенит» (Россия) — «Пасуш де Феррейра» (Португалия) — 4:2
28.08.2013. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».
Судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания).
ГОЛЫ: 1:0 — Данни (30). 2:0 — Данни (48). 3:0 — Бухаров (66). 3:1 — Мануэл Жозе (67). 4:1 — Аршавин (78, с пенальти). 4:2 — Карлао (83).
Первый матч — 4:1

«Марибор» (Словения) — «Виктория» (Пльзень, Чехия) — 0:1
28.08.2013. Марибор. Стадион «Людски врт».
Судья: Феликс Брих (Германия).
ГОЛ: 0:1 — Тецл (3).
Первый матч — 1:3


Жеребьевка группового этапа состоится в четверг, 29 августа. Онлайн-трансляция — в 19.45 на FootballTop.ru!

Фото: uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 августа 2013, 13:47

Много интересных,упорных матчей прошло.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29540
1
  • +1
  • -1
29 августа 2013, 14:51

Всё справедливо, дальше прошли сильнейшие.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
29 августа 2013, 18:43

Леонид КоЛ_1 написал
Всё справедливо, дальше прошли сильнейшие.

В случае Легии со Стяуа примерно равны были, потому видать и не выиграл никто

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?