19 сентября, 2012 - 09:50

Лига чемпионов. Группа «D». «Боруссия» (Дортмунд) — «Аякс» — 1:0. «Прохлопали...»

 Лига чемпионов. Группа «D». «Боруссия» (Дортмунд) — «Аякс» — 1:0. «Прохлопали...»

В матче первого тура в квартете «D» («группе чемпионов») дортмундская «Боруссия» на своем поле принимала чемпиона Голландии — «Аякс». В рамках международных клубных чемпионатов команды встречались только один раз: в 1996 году голландцы в 1/4 финала дважды обыграли немцев (2:0, 1:0).

На этот раз в группе «D» столкнулись две очень молодые и практически равные по силам команды, возглавляемые опытными тренерами — Франком де Буром и Юргеном Клоппом. Оба клуба в прошлом году не сумели пройти в плей-офф Лиги чемпионов, и для того, чтобы бороться с испанским «Реалом» и британским «Манчестер Сити», нуждались в победе.

Букмекеры определили фаворитом пары именно «Боруссию», объясняя выбор разницей в уровне национальных чемпионатов Германии и Нидерландов. Кроме того, немцы изначально получили небольшую «фору»: на день игры у дортмундцев не было ни одного травмированного игрока, в то время как голландцы потеряли Сигторссона, Бойлесена и Эно.

d26334a0-8afe-4cbd-9bcb-1750d233f576_dsc7495.jpg

Кто хозяин в доме?

Весь первый тайм команды решали вопрос контроля игровых зон, поочередно захватывая инициативу и переходя от обороны к атаке. Поначалу немцы, как и положено хозяевам поля, рванули вперед, и в течение первых десяти минут не давали голландцам отодвинуть игру от своих ворот.

К середине тайма, однако, «Боруссия» сбавила темп и уступила середину поля голландцам, которые немедленно взялись «растаскивать» оборону немецкого клуба, обостряя игру. «Аяксу» даже удалось создать несколько опасных моментов, которые могли закончиться сменой счета на табло. Немцы отвечали не менее быстрыми и острыми атаками, но на результат не повлияли.

К 40-й минуте игра сосредоточилась в центре поля, темп упал почти «до нуля», вратари явно заскучали, а команды предпочли просто доиграть тайм, не создавая себе лишних проблем. «Хозяин» на поле так и не определился — половина игры прошла на равных.

Два шанса — один гол

Во втором тайме в защитных порядках «Боруссии» начали появляться ощутимые «дыры», куда начали частенько прорываться Сана, Бабел и де Йонг — только удача несколько раз спасла ворота Вайденфеллера от взятия противниками. Редкие контратаки дортмундцев несколько раз серьезно потревожили Вермера.

На 58-й минуте за снос Гетце в штрафной «Аякса» судья назначил пенальти, однако удар Хуммельса оказался не слишком уверенным — Вермер даже «намертво» зафиксировал мяч. С этого момента темп игры резко увеличился — команды обменялись новой серией опасных атак, которые надежно пресекались вратарями обоих клубов.

a4183353-a8ec-4114-ad5c-75e30ab770c5_dsc7513.jpg

Нужно отдать должное работе рефери — Тольявенто был в этот вечер практически безошибочен. Лучшими игроками казались вратари Кеннет Вермер и Роман Вайденфеллер. Защита команд играла крайне осторожно, надежно блокируя линии нападения. Что до форвардов дружин, то они хоть и создали немало опасных моментов, однако отличились большим количеством брака.

Перелом в игре неожиданно наступил на 87-й минуте. Нападающий «Боруссии» Роберт Левандовский, которого защитникам «Аякса» практически весь матч удавалось блокировать, получил в штрафной мяч от Келя, стремительно уложил защитника «Аякса» на землю и в упор расстрелял Вермера, практически вырвав победу у расслабившихся голландцев.

На том игра и была сделана: времени отыграться у «Аякса» не оставалось, хотя голландский клуб честно заслужил ничью. Оставалось только хлопать…

Лига чемпионов-2012/13
Группа «D»

«Боруссия» Дортмунд — «Аякс» — 1:0
18.09.2012. Дортмунд. Стадион «Сигнал-Идуна-Парк».
Судья: Паоло Тальявенто (Италия).

БОРУССИЯ: Вайденфеллер, Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Марсель, Кель (к), Себастьян, Гюндоган (Лейтнер, 89), Блащиковски (Перишич, 73), Гетце (Шибер, 87), Ройс, Левандовски.
АЯКС: Вермер, ван Рейн, Алдервейрелд, Мойсандер, Блинд, Поульсен, Эриксен, де Йонг (к), Сана (Сулеймани, 89), Бабел (Шене, 79), Бурригтер.
ГОЛЫ: 1:0 — Левандовский (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сана (37), ван Рейн (59).

Александр Басков

Фото: ajax.nl

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: admin

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
19 января
Лучший футболист мира?