31 января, 2015 - 08:05

Лига чемпионов-2014/15. Кто выиграет турнир?

mo.jpg

FT выделяет фаворитов, аутсайдеров и темных лошадок главного клубного турнира Европы.

Группа «А вы верите в чудеса?»

Команды: «Байер», «Шахтер», «Шальке-04», «Порту», «Монако», «Боруссия»

Темная лошадка — «Базель»

Последний финал ЛЧ с неожиданными фигурантами был в 2004-м, когда «Порту» с Моуринью и Аленичевым разгромил «Монако». С тех пор в финалах оказываются исключительно гранды, и нет никаких предпосылок к серьезным изменениям в нынешнем сезоне. Разрыв между богатыми и бедными клубами с годами увеличивается, и футбольный бомонд неохотно принимает пополнение.

Безусловно, у страдающей «Боруссии» может открыться второе дыхание, крепкая оборона «Монако» может поставить соперников в ступор, куражный «Байер» может в наглую перебегать оппонента, но этого слишком мало, чтобы всерьез надеяться на успешный путь к трофею.

Отдельно стоит выделить «Базель». Команда, дважды обыгравшая «Челси» и выбившая «Ливерпуль» из Лиги чемпионов прямо на «Энфилде», определенно способна на масштабные сюрпризы. Тем более что жребий подкинул швейцарцам в 1/8 финала «Порту» — вполне проходимого соперника.

Шанс группы на победу: 1%

Группа «Амбиции»

Команды: «Манчестер Сити», «ПСЖ», «Ювентус», «Арсенал»

Темная лошадка — «Атлетико»

В эту группу объединены мощные коллективы, которые ставят своей целью победу в Лиге чемпионов, но для ее достижения им явно чего-то недостает. «ПСЖ» и «Манчестер Сити» обладают великолепными составами, но им сильно не хватает еврокубкового опыта, что ярко видно по выступлениям «горожан» на групповом этапе. «Арсенал» всегда в топе (17-й раз подряд вышел в плей-офф), но никогда не первый. «Ювентус» — лучшая итальянская команда, но на европейской арене выглядит неконкурентоспособно. В прошлом сезоне туринцы даже не вышли в плей-офф, а в нынешнем — обеспечили путевку в нокаут-раунд в последнем туре.

Особняком стоит мадридская банда Диего Симеоне, которая всегда действует вопреки обстоятельствам. Никто не мог подумать, что этот скромный состав обойдет «Реал» и «Барселону» в Ла лиге и выберется в финал Лиги чемпионов, но реалии говорят об обратном. «Атлетико» стал чемпионом Испании и остановился в одной минуте от победы в главном клубном турнире. Летом команду покинул ряд лидеров, но «матрасники» без проблем квалифицировались в плей-офф и продолжают держаться в лидерах испанского чемпионата. Это Лига чемпионов — ставки на группы Лиги Чемпионов всегда найдут отклик у рисковых игроков, и для любителей андердогов «Атлетико» — идеальный вариант.

Шанс группы на победу: 14%

Группа «Делим титул»

Команды: «Реал», «Бавария», «Барселона»

Темная лошадка — «Челси»

«Реал» — действующий победитель Лиги чемпионов, в его составе выступает лучший футболист мира, а в нынешнем сезоне «сливочные» выдали 22-матчевую победную серию. Похоже, команда Карло Анчелотти готова взять титул второй раз подряд. На стороне «Баварии» свежесть из-за щадящего немецкого календаря и отсутствия достойных конкурентов на внутренней арене, гений Пепа Гвардиолы и сыгранный состав. Взяв время на пристрелку в прошлом сезоне, сейчас мюнхенцы поставят все на победу в Лиге чемпионов. «Барселона» может хандрить, менять тренеров и руководство, вымучивать победы, но когда в компанию к Месси покупаются Неймар и Суарес, а под ними играет Иньеста, за участие в дележе трофеев можно не беспокоиться.

«Челси» тоже где-то рядом, но есть веские причины думать, что положение лондонцев хуже, чем у конкурентов. Во-первых, это тяжелейший английский календарь и сила соперников в Премьер-лиге. Во-вторых, английский еврокубковый упадок, наблюдаемый в последние годы. В-третьих, небольшая скамейка запасных, из-за которой «Челси» всю первую часть сезона играет практически одним составом. Вся надежда на Моуринью — этот опытный охотник за трофеями способен любой недостаток обратить в преимущество.

Шанс группы на победу: 85%

Фото: football.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

31 января 2015, 08:10

Действительно вне этой четверки претендентов думаю нет

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?