29 июля, 2013 - 13:21

Лига чемпионов-2013/14. ПАОК — «Металлист». Прогноз. «Пустая «Тумба»

Лига чемпионов-2013/14. ПАОК — «Металлист». Прогноз. «Пустая «Тумба»

Самые интересные факты о предстоящем греко-украинском противостоянии — в превью от FootballTop.ru.

Как они сюда попали

Харьковчане впервые в истории добрались до главного континентального турнира. До этого в роли полпредов Украины неизменно выступали два местных гранда — «Шахтер» и киевское «Динамо». Однако в прошедшем сезоне кризис в «бело-синей» дружине достиг апогея, чем не преминули воспользоваться парни Мирона Маркевича. Заняв второе место в чемпионате Украины, представители Первой столицы забронировали себе место в квалификационном «пути грандов».

Первым барьером на пути украинского коллектива станет греческий ПАОК. Любопытно, что еще пять лет назад клуб из Салоник был на грани исчезновения и даже не помышлял о попадании в еврокубки. Ситуация резко изменилась после того, как президентом клуба стал легендарный Теодорос Загоракис. Чемпион Европы-2004 выдвинул так называемый «Трехлетний план» развития ПАОКа и за короткий срок вернул «двуглавых» в еврокубки. Вторым толчком к прошлогоднему прорыву ПАОКа стал приход столь солидного инвестора как Иван Саввиди. Сделав несколько серьезных приобретений (полосатые футболки надели Лино, Костас Кацуранис и Димитрис Сальпингидис), северяне сумели завоевать титул вице-чемпионов страны и впервые за 27 лет получили право побороться за Кубок чемпионов.

Профиль ПАОКа

634810685911940000paok_team01.jpg
ПАОК в сезоне-2012/13

Дела трансферные

«Металлист» расстался с Жажей Коэлью, отданным в аренду «Кайсериспору», а также с Фининьо и Сергеем Ткачевым. Состав харьковчан пополнили защитник «Интернасьоналя» Родриго Моледо и хавбек «Палмейраса» Диего Соуза. По слухам, в ближайшее время команда может усилиться форвардом «Говерлы» Владимиром Лысенко и беком киевского «Арсенала» Миланом Обрадовичем. Вполне возможно, что это будет зависеть от итогов двухматчевой дуэли с ПАОКом…

«Черные орлы» проводят лето куда веселее. Еще бы: в июне греческая дружина поменяла тренера. Прорыв в групповой турнир Лиги чемпионов попытается осуществить многоопытный Хуб Стевенс. Соответственно, в Салониках сейчас происходит небольшая кадровая революция. За каких-то два месяца команду покинули сразу 12 человек, среди которых особого упоминания заслуживают вратарь Шарль Итанж, защитники Гордон Шильденфельд и Костас Стафилидис, а также Бонгани Кумало и Абдул Камара. На смену выбывшим приехали восемь футболистов, среди которых очень хорошо нам знакомые Томаш Нецид и Секу Олисе. Есть и игрок, поварившийся в украинском футболе — экс-игрок «Карпат» Лукас Перес. Особое внимание привлекают персоны испанца Иньиго Лопеса, пожаловавшего прямиком из «Гранады», и португальца Мигела Витора из «Бенфики».

ver_6256.jpg
Хуб Стевенс

Как у них дела?

Чемпионат Греции еще не начался, и ПАОК вынужден обходиться товарищескими матчами. На прошлой неделе таковых было сыграно сразу два. Сначала греки шокировали Европу феерическим разгромом французской «Ниццы» (6:0), а потом одержали куда более скромную победу над «Аполлоном» из Каламарии (2:1).

В украинском первенстве, как известно, сыграно уже три тура. «Металлист» пока идет без потерь и делит с донецким «Шахтером» первое место в таблице. Подопечные Мирона Маркевича последовательно обыграли «Металлург» (1:0), «Арсенал» (2:1) и «Ильичевец» (2:0).

Все новости украинской Премьер-лиги

Плюс в копилку «Металлиста»

Небольшим преимуществом харьковчан станет то, что греки будут лишены поддержки болельщиков. Из-за беспорядков, охвативших «Тумбу» во время визита венского «Рапида» в 2012 году, УЕФА предписал салоникцам провести без зрителей сразу три ближайшие встречи. Официальный сайт ПАОКа вспоминает, что предыдущая дисквалификация родного стадиона закончилась поражением от «Тироля» и вылетом из Кубка УЕФА…

paok_-_olympiakos_1-0_2_0.jpg
Вот этого всего во вторник не будет

Дела давно минувших дней

ПАОК сравнительно много играл с украинскими командами, но с «Металлистом» доселе не пересекался. В далеком 1976-м «двуглавые» были безжалостно биты киевским «Динамо» в 1/8 финала Кубка европейских чемпионов (6:0 по сумме двух встреч). В 2005-м греки, за счет большего количества выездных мячей, выбили из Кубка УЕФА донецкий «Металлург», после чего проиграли в группе «Шахтеру». Наконец, два года назад ПАОК не пустил в Лигу Европы львовские «Карпаты» (2:0 дома, 1:1 на выезде).

У «Металлиста» воспоминания о Греции самые лучшие. В 2008-м году гол Эдмара на 88-й минуте игры позволил обыграть в рамках Кубка УЕФА «Олимпиакос». В 2012-м тот же «Олимпиакос» стал соперником украинцев в 1/8 финала Лиги Европы, и снова проиграл (1:0, 1:2). Решающие мячи тогда забили Вильягра и Девич.

Что говорят букмекеры?

William Hill называет фаворитом матча гостей. Коэффициент на победу команды Маркевича составляет 2,4. Виктория ПАОКа обогатит вас в 2,7 раза.

FootballTop.ru проведет онлайн-трансляцию матча ПАОК — «Металлист».

Все новости Лиги чемпионов

Лига чемпионов-2013/14
3-й квалификационный раунд

ПАОК (Греция) — «Металлист» (Украина)
30.07.2013. Салоники. Стадион «Тумба». Начало в 22.00.
Судья: Пол ван Букел (Голландия).
Прогноз FootbalTop.ru: 1:1

Фото: footboom.com

ПАОК - "Металлист": ваш прогноз?

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 июля 2013, 19:26

Тоже поставил бы на ничью, ПАОК сезон не начал, а Металл хромает в игре пока

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
30 июля 2013, 09:35

1:0

Аватар болельщика Словен
Сообщений: 189
0
  • +1
  • -1
30 июля 2013, 21:39

ПАОК вперед!!!

Аватар болельщика red_army1911
Сообщений: 2275
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?