17 сентября, 2013 - 14:55

Лига чемпионов-2013/14. Группа «F». «Марсель» — «Арсенал». Прогноз. «Брат на брата, или Гражданская война»

Лига чемпионов-2013/14. Группа «F». «Марсель» — «Арсенал». Прогноз. «Брат на брата, или Гражданская война»

Один из самых французских клубов АПЛ приезжает в Марсель. Самые интересные факты о предстоящем поединке — в превью от журналистов FootballTop.ru.

Начало сезона. «Марсель»

О последних годах провансальцев можно писать книги, а лучше — снимать сериалы. Такие, знаете ли, безразмерные мыльные оперы, где злодеи в одночасье становятся самыми симпатичными героями, а потом наоборот — и так несколько раз. Команда, не так давно поднимавшаяся на высшую ступень пьедестала Лиги 1 (2010 год), пережила серьезный кризис и вступала в прошлый сезон в ранге десятой команды Франции. И при этом вступала без вроде как необходимых в таких случаях трансферных обновок. Хозяйка клуба Маргарита Луи-Дрейфус применила типично женскую логику и заявила, что новые приобретения команде не нужны, ведь у нее, судя по прошлым сезонам, и без того «лучший состав в стране».

Самое интересное, что подход Луи-Дрейфус во многом оправдался. Еле наскребывая игроков на полноценную заявку, Эли Боп сделал практически невозможное. «Марсель» разделил с «ПСЖ» и «Лионом» звание зимнего чемпиона страны и вплоть до конца марта продолжал претендовать на Серебряный щит. В итоге все завершилось вторым местом — уж больно хорош нынешний «ПСЖ». Однако успехи Бопа растопили ледяное сердце королевы Марго и вынудили ее провести одну из самых впечатляющих трансферных кампаний лета. Состав «Олимпика» пополнили лидер «Лилля» Димитри Пайе, звезда молодежной сборной Франции Флориан Тувен, снайпер «Эвиана» Сабер Хелифа, а также подающие большие надежды Алексис Ромао и Марио Лемина. Результат налицо — после пяти туров в активе «бело-голубых» 10 очков — всего на три меньше, чем у лидирующего «Монако».

В субботу южане сыграли вничью в Тулузе. Команда Эли Бопа выглядела лучше, создала достаточное количество убойных моментов, но реализовать сумела лишь один. На 88-й минуте отличился Лукас Мендес. Состав «Марселя» выглядел так: Манданда — Фанни, Н’Кулу, Лукас Мендес, Морель (Б.Менди, 85) — Имбула, Ромао — Пайе (Хелифа, 71), Вальбуэна, Тувен (Д.Айю, 54) — Жиньяк.

Все новости «Марселя»

210519_toulouse_marseille_140913.jpg
Флориан Тувен в матче с «Тулузой»

Начало сезона. «Арсенал»

В кои-то веки пошумел на трансферном рынке и «Арсенал». Стан «канониров» пополнил атакующий полузащитник «Реала» и сборной Германии Месут Озил. Сумма, выплаченная королевскому клубу, стала рекордной для «Арсенала», однако дело, похоже, стоило того. В дебютном матче за «ганнеров» Озил сделал две голевые передачи и стал одним из главных авторов выездной победы над «Сандерлендом» — 3:1.

Виктория над «котами» стала для «канониров» третьей кряду. В активе «Арсенала» 9 очков, что позволяет подопечным Венгера занимать второе место. Отставание от лидирующего «Ливерпуля» составляет всего лишь один балл.

В матче с «Сандерлендом» состав лондонцев выглядел так: Щенсны — Дженкинсон, Санья, Косельни, Гиббс — Уилшир, Фламини — Уолкотт (Монреаль, 88), Месут Озил (Вермален, 80), Рэмси — Жиру (Акпом, 90). Мячи забивали Жиру и Рэмси (дважды).

Кадры решают все

У французов (это мы сейчас о «Марселе») точно не сыграет центральный защитник Сулейман Дьявара. Под вопросом участие в матче Андре Айю — ганец пропустил игру с «Тулузой», но не факт, что это позволит ему восстановиться к битве с «Арсеналом».

«Канониры» не были бы «канонирами», если бы в их лазарете не хватало людей для хорошего дворового «дыр-дыра». На больничном у «Арсенала» семь человек: Санти Касорла, Томаш Росицки, Абу Диаби, Микель Артета, Алекс Окслейд-Чемберлен, Лукас Подольски и Яя Саного. Пер Мертезакер находится в подвешенном состоянии — окончательное решение по его вопросу врачи, по всей видимости, вынесут только в среду.

1196231501_1372772859.jpg
Чемпион мира U-20 Яя Саного

Дела давно минувших дней

Два года назад команды попали в одну группу Лиги чемпионов, причем, как и сейчас, еще одним участником того квартета была дортмундская «Боруссия». Игры между «Марселем» и «Арсеналом» получились откровенно незрелищными. За 180 минут был забит всего лишь один мяч. На «Эмирейтс» команды разошлись миром, а на «Велодроме» победил «Арсенал». На второй компенсированной минуте победный мяч провел Аарон Рэмси. Естественно, на следующий день умерла мировая знаменитость — Муамар Каддафи.

Цифры по поводу

* «Арсенал» берет старт в 16-й Лиге чемпионов кряду. Более успешны в этом смысле только мадридский «Реал» (17 участий) и «Манчестер Юнайтед» (18).

* Оливье Жиру забивал в пяти из шести предыдущих матчей лондонцев.

* «Арсенал» выиграл 9 последних выездных встреч во всех соревнованиях.

Факт

* Помимо тренера Арсена Венгера, в заявке «Арсенала» 6 французов: Бакари Санья, Лоран Косельни, Оливье Жиру, Матье Фламини, Яя Саного и Абу Диаби. Не «Ньюкасл», конечно, но тоже впечатляет.

Что говорят букмекеры

Авторитетная британская контора William Hill предлагает следующие котировки: победа «Марселя» — 3,00, ничья — 3,20, победа «Арсенала» — 2,60. Классический разброс коэффициентов на случай, когда сама контора затрудняется назвать фаворита.

Ориентировочные составы

МАРСЕЛЬ: Манданда — Фанни, Н’Кулу, Лукас Мендес, Морель — Ромао, Имбула — А.Айю, Вальбуэна, Пайе — Жиньяк.
АРСЕНАЛ: Щенсны — Санья, Мертезакер, Косельни, Гиббс — Фламини, Рэмси — Уолкотт, Месут Озил, Уилшир — Жиру.

Резюме

Хотелось бы ошибиться, но игра вряд ли получится очень уж результативной. «Марсель» располагает отличной обороной, которая редко пропускает больше одного гола. «Арсенал» имеет игроков, способных обеспечить контроль над мячом, но моменты у ворот Щенсны все равно будут — независимо от того, успеет ли поправиться Мертезакер. Рискнем предположить, что команды реализуют по одному моменту и разойдутся миром.

Все новости Лиги чемпионов
Лига чемпионов. Календарь, результаты, прогнозы

Лига чемпионов-2013/14
Группа «F»

«Марсель» (Франция) — «Арсенал» (Англия)
18.09.2013. Марсель. Стадион «Велодром». Начало в 22.45.
Судья: Олегариу Бенкеренца (Португалия).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

Фото: bubblenews.com, fr.starafrica.com, despravda.com

Читайте также:
Обзор 5-го тура чемпионата Франции
Философия мяча. Как Озил «котов» возил
Проклятье Аарона Рэмси

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 сентября 2013, 19:23

Артета, Касорла и Подольский- серьезные потери. Тоже думаю что больше ничьей не светит Арсеналу, а меньше- Марсель вряд ли способен на победу

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?