23 мая, 2014 - 11:59

Лига чемпионов-2013/14. Финал. «Реал» — «Атлетико». Прогноз. «Да здравствует Испания!»

real-atletico.jpg

В финале Лиги чемпионов встретятся не просто представители одной страны, а представители одного города, непримиримые соперники и действительно сильнейшие на данный момент команды Европы. Самые интересные факты о матче — в прогнозе FootballTop.ru.

Любители испанского футбола из года в год ждут в финале Лиги чемпионов «эль-класико». Все же это мировой бренд, а двум грандам конкурентов в последние годы на внутренней арене не находилось. Кроме того, «Реал» аж с 2002 года не радовал болельщиков попаданиями в финал Лиги чемпионов. Этого ждали, за это молились, но проклятие Клода Макелеле хоть и не очень жестко, но работало. В конце концов, до финала королевский клуб добрался, противостоять ему будет еще одна команда из Примеры, но команда, которая «Барселону» как раз и обыграла. Каталонцы нынче не в тренде, поэтому вместо «эль-класико» миру предложили мадридское дерби — тоже прекрасный ответ прошлогоднему немецкому финалу, который потенциально способен запомниться очень надолго.

Друг против друга в сезоне

Исторические раскладки можно отбросить в сторону. Все знают, как много лет «кольчонерос» не могли обыграть «Реал» в очных встречах, но то был другой, совершенно другой «Атлетико», да и другой «Реал».

Разговоры о новой вехе в истории начались после прошлогоднего кубкового финала, где «индейцы» на «Сантьяго Бернабеу» буквально с мясом вырвали у «Реала» трофей. Это уже была заявка на нечто большее. И действительно, большее получилось — «Атлетико» стал чемпионом Испании. Во многом этому поспособствовала позитивная игра с главными конкурентами. На «Бернабеу» «Атлетико» выиграл со счетом 1:0 — на 11-й минуте отличился Диего Коста, а вот на «Висенте Кальдерон» в драматичном матче Криштиану на 82-й минуте добыл для «сливочных» ничью 2:2.

Еще два матча команды сыграли в рамках полуфинала Копы, а вот там уже королевский клуб был сильнее наголову — 3:0 дома и 2:0 в гостях. «Атлетико» в конце января — начале февраля переживал явный спад, чем команда Карло Анчелотти не преминула воспользоваться.

Кстати, Кубок Испании «Реал» в итоге и завоевал, обыграв в финале «Барселону» со счетом 2:1. Бейл стал настоящим футбольным героем, а трофей, как и попадание в финал Лиги чемпионов, еще раз напомнили миру о «кубковом таланте» Карло Анчелотти. В чемпионате у мадридцев получилось все же плохо — 3-е место и ни одного выигранного матча у «Атлетико» и «Барсы».

Путь в финал

«Реал»

Королевский клуб играл в группе «В» в компании с «Галатасараем», «Ювентусом» и «Копенгагеном». Особых проблем мадридцы не испытали и вышли в плей-офф с первого места, набрав 16 очков. Единственная потеря случилась в Турине, где «Юве» усилиями Льоренте свел матч вничью 2:2.

Плей-офф у «Реала» получился целиком немецким, и шли мадридцы, что называется, по нарастающей — от слабого к сильному. Однако все вышло относительно легко. Сначала был «Шальке-04», который пал с огоньком и позором — 6:1 в гостях и 3:1 дома. Противостояние омрачилось лишь серьезной травмой Хесе, который вышел в Мадриде в стартовом составе и уже на 3-й минуте порвал «кресты».

В 1/4 финала мадридцам предстояло поквитаться за прошлый год с «Боруссией». Получилось удачно, но с нервами — после домашней победы со счетом 3:0, в гостях «Реал» провел довольно невзрачную игру и уступил 0:2.

Дальше расслабляться было никак нельзя, потому что в полуфинале королевский клуб ждала «Бавария» с Пепом Гвардиолой. Увы, интриги и борьбы не получилось. В первом матче «Реал» довольно осторожно выиграл со счетом 1:0 (Бензема), а вот в гостях устроил невзрачным баварцам показательную порку — 4:0 (дубли Рамоса и Криштиану).

В этом сезоне Криштиану Роналду побил рекорд результативности в одном розыгрыше Лиги чемпионов. У португальца сейчас 16 голов, а предыдущее достижение принадлежало Лионелю Месси — в сезоне-2011/12, аргентинец забил 14 мячей.

«Атлетико»

Как и коллеги-оппоненты по финалу, «Атлетико» вышел из группы с рекордными 16 очками. «Кольчонерос» на этом этапе противостояли «Зенит», «Порту» и «Аустрия». Единственная ничья случилась как раз в промозглом ноябрьском Санкт-Петербурге. Мадридцы сыграли с «Зенитом» 1:1, но оба гола забили сами — сначала Адриан вывел гостей вперед, а вскоре Алдервейрелд счет сравнял, вызвав смешанные чувства у Геннадия Орлова.

По именам путь в финал у «Атлетико» был просто сумасшедшим — «Милан», «Барселона» и «Челси», но с задачей команда Диего Симеоне справилась на отлично. Конечно, элемент везения, например, в виде кризиса у итальянцев и каталонцев, присутствовал, но это футбол, а победителей обычно не судят.

«Атлетико» выиграл на «Сан-Сиро» 1:0 и растерзал «Милан» дома — 4:1, потом последовала ничья на «Камп Ноу» 1:1 с чудесным голом Диего и отличная игра в Мадриде, где хозяева выиграли у «Барсы» со счетом 1:0, но могли забивать гораздо больше.

Главной битвой плей-офф стал полуфинал с «Челси». Тяжелейшая нулевая ничья на «Висенте Кальдерон» предрекала еще более тяжелую рубку в Лондоне с чем-то вроде серии пенальти, но «кольчонерос» смогли отлично сыграть в атаку и одержать волевую победу 3:1. В том матче у «Атлетико» забивали Адриан, Диего Коста и Арда Туран.

Плантилья

Проблемы с составами были и есть у обеих команд. Все-таки конец сезона и усталость дают о себе знать. Однако медслужбы работают усиленно и, кстати, не только медслужбы. Диего Коста, который в матче последнего тура против «Барселоны» надорвал заднюю поверхность бедра, поехал лечиться в Белград к знахарке Марьяне Ковачевич, ставящую на ноги спортсменов при помощи мази из лошадиной плаценты. Уже в четверг Коста тренировался в общей группе, хотя медики очень скептически отнеслись к этой новости, говоря, что чудес не бывает. К нему присоединился и Арда Туран, а вот появление на поле Кристиана Родригеса пока под вопросом.

У «Реала» главная проблема — это дисквалификация Хаби Алонсо, получившего в полуфинале лишнюю желтую карточку. Он уже не сыграет точно. Также пока огромное сомнение вызывает выход Пепе, у которого барахлит икроножная мышца, но вот Криштиану и Бензема должны к субботе полностью восстановиться. Насчет португальца вопросов практически не возникает, динамика Бензема также позитивная.

Судьи

kuipers.jpg

Финал рассудит нидерландская бригада арбитров во главе с 41-летним Бьорном Кёйперсом.

С 2006 года Кёйперс обслужил 68 матчей под эгидой УЕФА. В этом сезоне он отсудил четыре встречи в Лиге чемпионов (с финалистами не пересекался) и три матча Лиги Европы.

В 2011 году голландец работал главным арбитром в матче за Суперкубок Европы, а год назад судил амстердамский финал Лиги Европы между «Челси» и «Бенфикой».
Кёйперс станет четвертым представителем Нидерландов, судившим решающий матч главного европейского клубного турнира. Предшественниками Бьорна были Лео Хорн (1957, 1962), Шарль Корвер (1978) и Дик Йол (2001).

В среднем голландец показывает за матч 3,69 желтых карточки, 0,21 красную и назначает 0,26 пенальти.

Слова

Криштиану Роналду:

— Десятый титул — это то, о чем мечтают все поклонники «Реала». Мы все приятно взволнованы, так что должны побеждать. Матч будет особенным, ведь я буду играть у себя на родине. Это мой первый финал в составе «Реала», и это тоже особенный момент. Мы будем играть против «Атлетико», замечательной команды. Она проводит потрясающий сезон, но мы постараемся победить.

Хуанфран:

— Постепенно мы стали очень хорошим коллективом, командой замечательных игроков. Мы все прибавили. С момента прихода Симеоне я старался прибавлять там, где у меня есть слабости. С помощью тренера я рос шаг за шагом и стал хорошим защитником.

Победа «Атлетико» стала бы чем-то невероятным и для меня, и для моей семьи. Она гордится тем, чего я достиг и добиваюсь, но, конечно, звания чемпиона Европы и сильнейшей команды континента не сравнятся ни с чем.

Букмекеры

William Hill отдает преимущество номинальным хозяевам: победа «Реала» — 1,95; ничья — 3,40; победа «Атлетико» — 4,0.

Лига чемпионов-2013/14
Финал

«Реал» — «Атлетико»
24.05.2014. Лиссабон. Стадион «Эштадиу ду «Бенфика». Начало в 22.45.
Судья: Бьорн Кёйперс (Нидерланды).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1*

*в основное время

Все новости «Реала»
Все новости «Атлетико»

Фото: bleacherreport.com, sportzwrap.com

Читайте также:
Английская Премьер-лига. Символическая сборная сезона-2013/14
7 звезд, не подошедших Дидье Дешаму
5 причин, почему Лигу чемпионов выиграет мадридский «Реал»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 мая 2014, 14:22

Те, кто ожидает футбольной фиесты или чего-то эстетического заблуждается. Будет принципиальное, злое, даже жестокое, но профессиональное противостояние. До предела возможностей каждого участника. Иначе говоря - будет драма, трагедия со слезами, синяками, может даже с кровью. Но победитель известен, это Мадрид и вся Испания (включая Каталонию, не говоря о Галисии и Стране Басков)!
¡Que Viva España!

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
24 мая 2014, 11:33

Мой прогноз 2-1

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3023
1
  • +1
  • -1
каша
24 мая 2014, 21:16

5665443455443523254:0

Аватар болельщика каша
0
  • +1
  • -1
24 мая 2014, 21:34

ХЗ ничья будет

Аватар болельщика Chelsea fc
Сообщений: 394
0
  • +1
  • -1
богдан
25 мая 2014, 00:22

выйграет атлетико со счетом 1-0

Аватар болельщика богдан
0
  • +1
  • -1
8 июля 2014, 14:18

Есть еще неоспоримый аргумент в пользу "Реала" пожелание от ветеранов разных поколений:
- Di Stéfano, Raúl, Gento, Hierro y Amancio: “Estamos con vosotros para ganar la Décima”

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?