2 апреля, 2014 - 10:40

Лига чемпионов-2013/14. 5 выводов из матча «Манчестер Юнайтед» — «Бавария»

3_1.jpg

Сытая «Бавария», правильный «Манчестер» и аутентичный футбол.

«Бавария» не собиралась во что бы то ни стало выигрывать

Перед «Баварией» не стояла задача обязательно выиграть в Манчестере. Все прогнозы на матч основывались на том, что чемпионы Германии уже в первом матче постараются решить исход противостояния. А что бывает с нынешним «МЮ», когда против него играют на полном серьезе английские топ-клубы, нам могут рассказать «Ливерпуль» и «Ман Сити». И за «МЮ» было откровенно страшно.

Однако еще перед матчем Пеп Гвардиола вел себя слишком расслабленно, шутил, и его команда вышла на поле с вальяжностью сытого льва, который решил поиграть со своей добычей прежде чем ее съесть. Гвардиола оставил в запасе центрального нападающего Манджукича, и началась та самая «тики-така», с которой мы хорошо знакомы по «Барселоне». Все это действо, направленное на изматывание соперника, продолжалось до тех пор, пока не клюнул петух в лице Видича.

Вот тогда вышел на поле настоящий нападающий и начался старый добрый футбол, который принес «Баварии» победы в чемпионате Германии, Кубке Германии и Лиге чемпионов. Мюнхенцам хватило 7 минут, чтобы сравнять счет и оставить за собой инициативу в ответной встрече. Странно, но Гвардиола как будто подумал о миллионах зрителей и решил отложить развязку на ответный матч, вместо того чтобы сразу уничтожить «Манчестер».

2_7.jpg

Мойес оказался в своей стихии

Наконец-то Дэвид Мойес почувствовал себя в своей тарелке. Если в чемпионате Англии от его команды по старой памяти ждут победы везде и всегда, то здесь «Манчестер» изначально предстал в роли андердога, который может только приобрести. Старина Мойес, меряющий еще прежними ливерпульскими лекалами, в таких условиях чувствует себя как рыба в воде. Тактику он выбрал единственно верную в нынешней ситуации, от которой команда не отступила ни на мгновение. И выжал из ситуации максимальный результат. Забить «Баварии» и пропустить от нее всего 1 мяч в ситуации, когда еще ничего не ясно в исходе противостояния, дорогого стоит. Как и умение удержаться от соблазна помчаться вперед при счете 1:0. Но это уже не в правилах Мойеса. Хоть где-то это его качество пригодилось. Мойес оставил «МЮ» шансы, и это главный итог матча.

8_1.jpg

Игра не оправдала ожиданий

Из памяти еще не стерся финал 1999 года. Что уж говорить о спектакле на «Олд Траффорд», устроенном командами в апреле 2010 года, когда «МЮ» вел в счете 3:0, выиграл 3:2, но пропустил вперед «Баварию» за счет лишнего гола на выезде. Конечно же, от этой пары, как и от любой другой, все вправе были ждать очередного мини-шедевра. Но увы, игра не оправдала ожиданий. Каждая из команд сыграла в свой собственный аутентичный футбол, не оглядываясь на соперника. В итоге точек соприкосновения так и не было найдено. «Бавария» лишь во втором тайме толком вспомнила, что на поле есть ворота, в которые надо бить. До этого же бесконечно накручивала себе процент точных передач и владения мяча. «Манчестер» сыграл в глубокой обороне, опасаясь делать вылазки даже тогда, когда «Бавария» брала откровенные паузы. Обе команды остались в той или иной степени в выигрыше. А вот тех зрителей, которые жаждали увидеть футбол, ждало разочарование.

7_1.jpg

Трудно быть «Барселоной»

1 апреля так и тянуло пошутить о том, что Гвардиола прививает «Баварии» барселонский стиль для длительных затяжек времени. По первому тайму матча на «Олд Траффорд», ей-богу, так и казалось. На самом деле, конечно, тренер выстраивает свою модель игры, которая постепенно приживается в «Баварии». Вот только пока игра с ложной «девяткой» у немецкого клуба слишком сыра. Футболисты уже научились играть в короткий пас (даже Роббен!), спокойно держать ритм и не сбиваться на прежние стили. Осталось научиться извлекать из такого футбола видимую пользу в виде забитых голов. В «Барселоне» в этом плане было проще, ведь там есть Месси. Это человек, который может сыграть нестандартно и разорвать резким выстрелом порой слишком тягучую резину. В «Баварии» такого человека нет, и никто не берет на себя инициативу. Зато как только на поле вышел Манджукич и система игры стала более классической, гости заиграли живее, с большим воодушевлением. Трудно быть «Барселоной», одним словом.

1_11.jpg

Феллайни как символ футбола Мойеса

Маруан Феллайни уже давно является трансферной загадкой «МЮ» при Мойесе и единственной летней покупкой «дьяволов». В матче с «Баварией» именно на нем лежала задача быть связующим звеном между оборонительной и атакующей линией. Однако чудесным образом бельгийский хавбек проиграл все мыслимые единоборства, в том числе верховые более низкорослым соперникам, бесконечно ошибался в передачах и не успевал за перемещением мяча при обороне собственных ворот. Однако Мойес оставил его на поле. И правильно: ведь Феллайни, перешедший за тренером из «Эвертона», благодаря своей манере игры остается символом мойесовского футбола.

Фото: zimbio.com

Читайте также:
«Манчестер Юнайтед» — «Бавария» — 1:1. «Дэвид и Голиаф»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

djson14
2 апреля 2014, 18:00

Этот гребаный парик меня в каждой игре бесит. борьбу проигрывает,в передачах брак, назад не отрабатывает. момент проиграл и встал.
зачем он нам??

Аватар болельщика djson14
0
  • +1
  • -1
2 апреля 2014, 18:11

выводов больше.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?