1 мая, 2014 - 09:24

Лига чемпионов-2013/14. 5 выводов из матча «Челси» — «Атлетико»

00_20.jpg

Второй клуб из Мадрида решил не отставать от земляков и вслед за «Реалом» вышел в финал главного клубного турнира Европы.

«Атлетико» больше заслужил сыграть в финале

Пока рано говорить о новом тренерском гении в лице Диего Симеоне, но это его сезон, и он создал действительно классную команду, которая просто не могла не выйти в финал Лиги чемпионов. «Атлетико» был и до сих пор остается единственным клубом, который в нынешнем розыгрыше не терпел поражений и на совесть отыграл весь турнир от звонка до звонка. Команда за весь турнир с учетом гола Торреса (символично, что единственный гол в ворота мадридцев провел их бывший кумир) пропустила всего 7 мячей — безусловно, лучший показатель в нынешнем розыгрыше. Наконец, куда в таких случаях без везения? При счете 1:2 штанга выручила ворота Тибо Куртуа, а ведь сравняй хозяева счет, еще неизвестно, как все повернулось бы. Но повернулось все в другую сторону. После удара Арды Турана мяч отскочил от перекладины к нему же в ноги, и турок установил окончательный счет матча.

«Челси» проиграл дуэль в Мадриде

Утверждение парадоксальное, ведь в Мадриде была ничья, а поражение случилось в Лондоне. Но именно на выезде Жозе Моуринью обрек команду на необходимость побеждать дома. Конечно, португалец не мог знать, что кадровый потенциал его дружины за эти семь дней изрядно поизносится. Но сражение с «ПСЖ», в котором победа была достигнута на самом флажке, должно было научить наставника «Челси» тому, что не стоит на выезде полагаться исключительно на защиту. Когда же стало необходимо атаковать и забивать, оказалось, что сделать это некому. Во-первых, дисквалификации, травмы, не набранная форма ряда игроков. Во-вторых, «Атлетико» здорово изучил соперника, как делает это всегда.

0_25.jpg

Отсутствие Чеха сказалось на игре «Челси»

Каким бы опытным и в целом надежным голкипером ни был Марк Шварцер, он не сумел полноценно заменить травмированного Петра Чеха. Отсутствие Танкиста, прежде всего, нарушило психологический баланс в команде. Чешский вратарь является самым непробиваемым голкипером Премьер-лиги, при нем «Челси» огромное количество игр отыграл на ноль, и когда на его месте оказался другой страж ворот, да еще без должного игрового тонуса в этом сезоне, оборона задергалась. Когда забивали первый и третий гол, защитники «Челси» (не только номинальные, но все, кто участвовал в обороне собственных ворот, находясь за линией мяча) как будто на несколько секунд выключались из игры и молча, не шелохнувшись, наблюдали за тем, как мяч их перепрыгивает и лихо ложится в ноги игрокам «Атлетико».

Моуринью ошибся, выпустив Азара

Сам Жозе Моуринью говорил накануне о том, что Азар не готов к игре на сто процентов. И все же он поверил в гений бельгийца и поставил не до конца набравшего форму игрока на столь ответственный поединок. Увы, с первых минут стало понятно, что этот Азар явно не соответствует уровню матча. В итоге он не только не помог команде и не совершил чего-то гениального, но, скорее, еще и навредил «Челси». Именно Азар дважды не доработал в обороне в случае с двумя из трех пропущенных мячей.

000_15.jpg

«Челси» не хватило баланса

Когда на кону полуфинал Лиги чемпионов, не время для экспериментов, пусть и вынужденных. Если «Атлетико» играл понятным составом в понятный для себя футбол, то перестановки и решения по составу Моуринью внесли дисбаланс в стабильную игру «синих», которую они демонстрировали на протяжении всего сезона.

Во-первых, как уже было сказано, баланс был нарушен из-за вынужденного появления на поле Марка Шварцера, а также участия в матче Эдена Азара. Со Шварцером более дерганой стала защита, с Азаром полузащита лишилась полноценной боевой единицы. Во-вторых, весьма странным было использование Сесара Аспиликуэты в роли дополнительного номинального правого полузащитника, тяготеющего к игре в обороне. Если уместно в отношении «Челси» говорить об «автобусе», то испанец выполнял роль кондуктора: этакого блуждающего игрока, стремящегося проверить билеты как можно у большего количества пассажиров. Что с учетом не лучшей формы Азара совсем уж обедняло атакующую игру команды. Все бы ничего, но после перерыва Моуринью снял с игры почти без ошибок действовавшего на своем фланге Коула и передвинул на привычное место Аспиликуэту, который там потерялся и упустил оппонента, в частности, когда забивали третий мяч.

Наконец, в-третьих, окончательно перекосил стройность игры «Челси» выход Самюэля Это`О. Камерунец оказался не готов к игре так же, как и Азар: заработал пенальти и пропал на поле, действуя в непривычной связке с Торресом и затем с Ба.

Фото: Getty Images

Читайте также:
5 выводов из матча «Бавария» — «Реал». «0:4ень страшное кино»
«Бавария» — «Реал» — 0:4. «Пацан сделал?»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?