2 апреля, 2014 - 12:22

Лига чемпионов-2013/14. 5 выводов из матча «Барселона» — «Атлетико»

2082334_w2_0.jpg

Заложник Мартино, крутота Куртуа, развеселые бодашки, немного Димы Билана и столько же старины Адольфа.

Это финал

Ни в коем случае не смею утверждать, что победитель каталоно-мадридского противостояния станет триумфатором всего турнира. Совсем нет. Есть не менее достойные «Бавария», «Реал», а тут еще и Дэвид Мойес не прочь сотворить сенсацию. Это Лига чемпионов, в которой все, как в заповедях Ади Даслера или Димы Билана: невозможное возможно. Финальность противостояния в его содержании. Мы все как-то немного привыкли к тому, что финал ЛЧ — это один из самых унылых матчей турнира, в котором ставки настолько высоки, что команды в первую очередь стараются не пропустить, а потом уже как-то попытаться запихать в чужие ворота.

Вчерашний матч был не мегаунылым, а вполне себе съедобным, с испанским шармом и колоритом. Но в основном это были те самые финальные бодашки, когда никто не хотел умирать. Игроки обеих команд впивались друг в друга, как голодный студент в теплый бургер. О чем говорить, если такие глыбы, как Жерар Пике и Диего Коста, соскочили с этой мясорубки уже в первом тайме! Пике, который терпит постоянные песнопения Шакиры в душе. Коста, который терпит себя самого уже столько лет. Да, Диего выходил на матч уже с травмой, но он наверняка был напичкан болеутоляющими, как пасхальный кулич изюмом, но даже современная медицина не справляется с таким градусом противостояния. Эти монстры просто перегорают. И это совсем неудивительно — финал же.

pike_i_kosta_0_0.jpg

Мартино — тактический заложник

О разговоры о тактических схемах «Барсы» было сломано такое количество копий, что ими можно спокойно отапливать весь город во время непродолжительной, но не особо теплой зимы. Но если не тягать никого за уши, то «блауграна» — это практически всегда классические 4-3-3. Однако тут речь скорее не о количестве персон, обслуживающих каждую линию, а о том, что в «Барселоне» 4,5 свободных художника. Игроки «блауграны» настолько свободны в своих перемещениях, что даже Хосе Пинто выполняет функции либеро, которому можно играть руками. Более-менее привязаны к своим позициям 6 человек — голкипер, 4 защитника и Сергей Наше Все Бускетс. Половинка — это, простите, Хави. Вряд ли хоть один тренер на планете сможет указывать гению на его позицию или как-то его привязывать к ней. Слишком много этот парень знает о футболе. Не просто так его сравнивают с ситкомовским Тедом Мосби — тот тоже был архитектором. Но в общем-то мы привыкли видеть Хави именно там, где его постоянно и видим. Хави уже не так молод, как Иньеста, летающий по полю, словно собачка до года. Хави максимально рационализирует свои передвижения и практически не выходит за рамки предписанной ему позиции. А вот другие 4 игрока — это просто хаос, пусть и организованный. Эта четверка настолько хороша, что попытка ее как-то перекроить в тактическом плане ни к чему не приведет. Если Тата Мартино скажет подопечным играть в пару форвардов Неймар — Месси, а под ними поставит плеймейкера Фабрегаса, то мы снова получим те самые 4-3-3 с ложной девяткой Сеском. Мартино вряд ли когда-то отучит подопечных играть более строго и менее изобретательно. У них в крови тяга к постоянному движению и смене позиций. А ведь «Барсе» порой не хватает именно кардинальных перестановок в ходе игры, которые ставят соперника в тупик. Все замены Мартино — это просто освежение, без каких-либо тактических изменений. Если форвард Алексис Санчес выходит вместо хава Фабрегаса, то это не обострение, просто на место Сеска опускается Иньеста, игравший до этого выше. Представьте «Барселону» с 5 защитниками — фантазия идиота, которая шокировала бы полпланеты.

2082460_w2_0.jpg

«Атлетико» — один из главных претендентов на победу в Лиге чемпионов

В 2012 году итальянцем Роберто Ди Маттео был изобретен легендарный «автобус», который позволил лондонскому «Челси» остановить лучшие атакующие команды Европы последних лет — «Баварию» и «Барселону». Несколькими месяцами ранее Диего Симеоне принялся вычерчивать свое оборонительное чудо. «Атлетико» Симеоне не такая трусливая команда, какой был тот «Челси». «Матрасники» не паркуются всем составом за линию мяча. Подопечные Ди Маттео походили на юниоров, которые принимают участие в соревновании взрослых команд. «Синие» отбивались от атак соперника с языками наперевес, с лицами, полными страха и безысходности. Те юниоры все-таки сумели одолеть видавших виды дядек, но от этого сами дядьками не стали. «Синим» до сих пор, как признался Жозе Моуриньо, не хватает атрибута, выгодно отличающего взрослого мужчину от розовощекого мальчишки. А «Атлетико» — это отряд настоящих воинов, защищающий родные земли от набегов иноземцев. На лице у каждого «матрасника» — уверенность и безмятежность, ни капли страха или отчаяния. «Челси» Ди Маттео смог взорвать Лигу чемпионов детским «взрывпакетом», так почему же «Атлетико» Симеоне не сможет добиться этого посредством пары граммов тротила?

Не Костой единым

Нет худа без добра. Травма главного мадридского забивалы Диего Косты позволила выйти на поле Диего обычному. Тот перед матчем, судя по всему, насмотрелся нарезок с Александром Рязанцевым, который знает, как «Барсе» забивать на «Ноу Камп». И бразилец забил. Замахнувшись клюшкой из-за самого уха, ляснул что есть сил и попал так, как попадают не каждый день.

golaso_diego.gif

1:1 на выезде явно лучше, чем 0:0. Пусть мадридцы и не будут сушить игру дома. Помимо способности забить вот такой гол Диего может внести то тактическое разнообразие и глубину, которых не хватает «блаугране». Каталонцы стопроцентно не одну неделю настраивались на игру против Диего Косты, этого ошалелого добермана, выгрызающего все живое из защитников. А его нет, добермана, нету! Диего-полузащитник явно больше отрабатывает в обороне, нежели Диего-нападающий. Разумеется, Коста оказывает серьезное давление на оборону соперника, но «матрасникам», забившим на выезде, дома хватит и «сухого» Куртуа. В Суперкубке Испании команды уже сгоняли две ничейки. Немного другие по содержанию, но схожие по результату первой игры. Тогда «Барселоне» повезло играть первый матч на выезде. В этот раз повезло «Атлетико». Во всяком случае, пока.

Все может решиться в противостоянии голкиперов

2082541_w2_0.jpg

И вот тут-то Симеоне в огне. Тибо Куртуа в матче с «Барсой» сделал пару-тройку роскошных сейвов, Хосе Пинто привез уже на 5-й минуте. Благо Давид Вилья простил экс-одноклубника. 21-летний бельгиец может стать тем парнем, который способен вытащить на себе целый матч. Пинто, просидевший последние 6 лет за Виктором Вальдесом, таким человеком не станет. Конечно, Хосе вполне качественный вратарь, который может сделать несколько неплохих сейвов, но ровно столько же он может и обрезать. Оборона «Барсы», зная, что за ней не слишком уверенный в себе из-за недостатка практики голкипер, может сыграть надежнее и ответственнее. Но где гарантия, что молодой, пусть и дико талантливый, Марк Бартра, который будет заменять Жерара Пике в ответной встрече уже с первых минут, не поплывет от свалившейся ответственности сам? В противостояниях такого масштаба все может решиться в очной дуэли отдельно взятых личностей. Может, все решится в тренерских «шахматах», а может, все определит крутость голкиперов. А Куртуа ведь точно крут.

Фото: AFP/Getty Images.

Читайте также:

«Барселона» — «Атлетико» — 1:1. «Пауэрлифтинг»
Лига чемпионов-2013/14. 5 выводов из матча «Манчестер Юнайтед» — «Бавария»
«Манчестер Юнайтед» — «Бавария» — 1:1. «Дэвид и Голиаф»
Лига чемпионов-2013/14. Плей-офф. Календарь, прогнозы, результаты

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 апреля 2014, 18:13

всё правильно.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
1
  • +1
  • -1
2 апреля 2014, 18:28

Для Барсы потеря "Шакиро", может и на благо (больше него никто себе не привозил), а вот для Атлетико отсутствие Косты может стоить очень дорого.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

24 января
23 января
Лучший футболист мира?