20 марта, 2014 - 16:50

Лига чемпионов-2013/14. 10 вещей, которыми нам запомнится 1/8 финала

Шедевры Златана и Халка, провал «Ман Сити», подвиг «МЮ» и трагедия болельщика из Казахстана — в подборке главных событий первого раунда плей-офф.

Блицкриг «Боруссии»

Последний представитель России — питерский «Зенит» — не сумел повторить рекорд ЦСКА и вылетел после первого же раунда плей-офф. Сам по себе факт поражения от финалиста последнего розыгрыша не является очень уж обидным. Однако если вспомнить, что исход двухматчевой баталии был предрешен за какие-то 5 минут — а именно столько потребовалось Ройсу и Мхитаряну, чтобы провести два мяча на «Петровском» — становится грустно. Насколько плодотворной должна быть двухмесячная подготовка к главным матчам сезона, чтобы команды по ее итогам не хватило даже на 300 секунд нормального сопротивления?

5 главных выводов из матча «Боруссия» (Дортмунд) — «Зенит»

borussia-dortmund-henrikh-mkhitaryan-marco-reus.jpg
«Боруссия» продолжает путь в финал

Камбэк «МЮ»

Англия остается синонимом слов «воля», «доблесть» и «честь». Даже откровенно мертвый «Манчестер Юнайтед» сумел собраться и блеснуть фееричным спасением в серии с «Олимпиакосом». После унылых 0:2 в Пирее, после которых об отставке Мойеса начали говорить даже бабульки с подъезда, в итоговую победу не верил практически никто. Однако человек лишь предполагает, а располагает некто гораздо более значительный. «Красные дьяволы» на полтора часа вспомнили, как они делали это при Фергюсоне, и сумели оформить выход в топ-8 даже без овертайма. Отдельный респект автору хет-трика Робину ван Перси и, конечно, неподражаемому Давиду Де Хеа, сотворившему вот такой сейвище:

222_16.gif

Слабость «Ман Сити»

Сразу после декабрьской жеребьевки многие успели провозгласить команду Мануэля Пеллегрини фаворитом в противостоянии с «Барсой». Оказалось, напрасно. Да, нынешний состав «голубой луны» мало в чем уступает составу каталонцев, а кое в чем даже и превосходит. Однако футбол — это не топорное сопоставление потенциалов команд. Это нечто куда более сложное. Здесь нет мелочей, особенно на таком запредельном уровне. Нельзя просто швырнуть пару сотен миллионов фунтов и ждать, когда тебе преподнесут заветный трофей. Нужно что-то большее, нужно то, что мы привыкли называть чемпионским характером, а его за деньги не купишь. У «Барсы» он есть, поэтому она даже в кризисном состоянии способна организовать два мяча на «Эттихаде». У «Ман Сити» такого характера нет, поэтому в столкновениях с парнями калибра Месси и Неймара даже у лидеров команды начинают трястись коленки и все валится из рук. Неуверенность «голубых» ощущалась даже сквозь монитор компьютера, а с таким настроем трофеи не выигрывают. Да, у «Сити» большое будущее, команда обречена когда-либо взять Ушастого, но пока это все из серии «зайдите через пару годиков».

Абрамовичу, например, пришлось ждать 9 лет.

5 главных выводов из матча «Барселона» — «Манчестер Сити»

barcelona-man-city_2827393b.jpg

План Моуринью

Португальский наставник «Челси» устроил мастер-класс на тему «Как пройти в четверьфинал, затратив минимум усилий». В Стамбуле «синие» занимались делом примерно полчаса, и этого хватило для добычи стратегически выгодной результативной ничьей. В ответном матче «Челси» выдал ударный первый тайм, по итогам которого в ворота Фернандо Муслеры влетели два мяча. Исход дуэли был предрешен, «пенсионеры» занялись излюбленной работой на удержание и не позволили «львам» нанести ни одного удара в створ ворот Петра Чеха.

В отдельно взятом матче этот «Челси» способен убрать кого угодно. Поэтому Моуринью не лукавит, говоря, что ему, в принципе, все равно, с кем придется сыграть в четвертьфинале. Складывается впечатление, что наставник «синих» — единственный человек на Земле, способный остановить победоносную «Баварию»…

5 главных выводов из матча «Челси» — «Галатасарай»

Пенальти-шоу в серии «Бавария» — «Арсенал»

Мюнхенцы подтвердили, что нынешний «Арсенал» им не ровня, довольно буднично оформив выход в четвертьфинал еще в Лондоне. Об этой серии все забыли бы уже через 10 минут после окончания, если бы не забавный статистический парадокс. За два матча между рекордмайстером и «канонирами» было назначено 3 пенальти, и ни один из них не был реализован. Это при том, что к «точке» подходили мастера уровня Месута Озила, Давида Алабы и Томаса Мюллера.

140219153219-ozil-penalty-story-top.jpg

Трагедия казахстанского болельщика

О поединках «Шальке» и «Реала» и вовсе нечего было бы сказать, если бы не два момента: супергол Класа-Яна Хюнтелара и печальная история одного любителя ставок из Казахстана. Парень решил разбогатеть и веселья ради загрузил немного деньжат на то, что «Реал» выиграет в Гельзенкирхене со счетом 6:0. Коэффициент на это событие составлял 99,00. Каково же было удивление нашего героя, когда игра начала складываться в полном соответствии с его прогнозом. На 89-й минуте на табло светились искомые «6:0», паренек уже, наверное, представлял себя за рулем «Майбаха», как вдруг совершенно некстати приключилась «катапульта» Хюнтелара.

Кстати, о том казахстанце больше ничего не было слышно. Надеюсь, ему хватило выдержки не полезть в петлю. Хотя автор этих строк, наверное, такого соблазна не преодолел бы…

e5c7e461acc4.jpg

Апеннинская безысходность

Ходят слухи, что во время недавней встречи с фанатами Кларенс Зеедорф обмолвился, будто с удовольствием разогнал бы две трети нынешнего состава «Милана». Все, кто видел матчи «россонери» против «Атлетико», наверняка разделяют мнение темнокожего специалиста.

Домашний поединок еще более или менее удался. В первом тайме ломбардцы и вовсе имели преимущество, а Кака даже проверил на прочность перекладину. Однако пройти болотообразную оборону «матрасников» так и не удалось. Равно как и сохранить ворота «сухими» — таков уж этот Диего Коста, даже на самом безнадежном безрыбье улучит минутку, чтобы ткнуть мячишко в сетку.

Ответная игра началась с быстрого гола Косты, после чего все стало ясно. «Милан», правда, смог немного поддержать интригу, сравнительно быстро сравняв счет, однако это была только отсрочка казни.

Итоговые 1:4 наглядно иллюстрируют разрыв в нынешнем уровне клубов. Равно как и разрыв в уровнях Ла Лиги и Серии А. Как ни прискорбно это сознавать, в четвертьфинале Лиги чемпионов не будет ни одной команды из Италии — и это, кажется, уже никого не удивляет…

58288_origin.jpg
Марио Балотелли: стыдно…

Разминка для Златана

«ПСЖ» подтвердил претензии на статус континентального гранда, сделав отбивную из леверкузенского «Байера». Здесь все было еще скучнее, чем в матчах «Зенита» и «Боруссии». «Аспириновые» получили три оплеухи еще к первому перерыву, а первый гол в серии сумели забить только в Париже, когда им противостоял не самый основной состав французов. Впрочем, даже это не помогло «Байеру» свести встречу хотя бы к ничьей.

Вот так посмотришь на результаты «Шальке» с «Байером» и задумаешься — а так ли уж крута хваленая Бундеслига?

Лучшие голы

Халк («Зенит»)

spryleadingfrillneckedlizard_2.gif

Златан Ибрагимович («ПСЖ»)

blez_ibra_1.gif

Клас-Ян Хюнтелар («Шальке-04»)

111_27.gif

Символическая сборная

bezymyannyy_8.png

Все новости Лиги чемпионов

Фото: AFP, edition.cnn.com, sportsmole.co.uk, telegraph.co.uk

Читайте также:
Новое прочтение. Психолог Анчелотти, вратарь-убийца и победоносный Мойес
Лига чемпионов-2013/14. Плей-офф. Календарь, прогнозы, результаты
Паоло Мальдини: «Разрушено все, что мы строили 10 лет»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 марта 2014, 18:26

В символической сборной не хватает Месси.
В двух поединках против МанСити он отыграл на отлично.

Аватар болельщика Alpha
Сообщений: 12
1
  • +1
  • -1
20 марта 2014, 19:03

Жозе - лучший!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
21 марта 2014, 20:47

Интересный состав на символическкую.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
Лучший футболист мира?