25 февраля, 2014 - 14:35

Лига чемпионов-2013/14. 1/8 финала. «Галатасарай» — «Челси». Прогноз. «Встреча с Вождем»

Самые интересные факты о новом свидании Дидье Дрогба и Жозе Моуринью — в подробном превью от FootballTop.ru.

Как они сюда попали? «Галатасарай»

Чемпионы Турции начали турнир сразу с группового этапа. Жребий определил в соперники «завоевателям Европы» весьма грозную компанию: мадридский «Реал», туринский «Ювентус» и датский «Копенгаген». Начало соревнований получилось ужасным: стамбульцы проиграли «Реалу» со счетом 1:6. Однако потом дело наладилось. Турки вырвали ничью в Турине (2:2) и обменялись победами с «Копенгагеном». Затем последовало очередное поражение от неудержимого «Реала», из-за которого миролюбивый «Ювентус» наконец-то вырвался вперед. Оставался очный матч на «Тюрк Телеком-Арене», о котором все, конечно, прекрасно помнят. Снежная буря, обрушившаяся на Малую Азию, сделала невозможным проведение матча в срок. Доигровка на безнадежно испорченном газоне имела с футболом мало общего и завершилась волевой победой «Галатасарая». За пять минут до финального свистка точным ударом отметился Уэсли Снайдер.

Ад замерз. Как стихия остановила футбол
Лига чемпионов. Топ-10 фактов о матчах 6-го тура

Стамбульцы оформили выход в плей-офф с семью очками в активе и ни капли не комплексуют по этому поводу. А мы все над «Зенитом» глумимся…

nthrb_1.jpg

Как они сюда попали? «Челси»

Не очень-то блистали на первом этапе и «пенсионеры». Они также начали розыгрыш с обескураживающего домашнего поражения. В роли нежданного обидчика «синих» выступил швейцарский «Базель» и лично Мохаммед Сала. Швейцарцы выиграли у «Челси» и ответный матч. Зато в четырех остальных поединках британцы довольно легко расправились с «Шальке» и «Стяуа»: +4=0-0, 11-3. Этого хватило для первого места и относительно комфортной жеребьевки на первый раунд плей-офф.

Накануне. «Галатасарай»

В субботу «львы» выиграли стамбульское дерби, сокрушив «Бешикташ» (1:0). Победный мяч на 38-й минуте провел Сельчук Инан. «Галатасарай» выступал в таком составе: Муслера, Хакан Балта, Кайя, Алекс, Снайдер (Гекхан Зан, 81), Фелипе Мело, Сельчук Инан, Гюльселам (Куртулуш, 68), Сари, Дрогба, Бурак Йылмаз. После 22 туров в активе «красно-золотых» 44 очка. У лидирующего «Фенербахче» на 4 пункта больше.

Накануне. «Челси»

«Синие» в таком же минималистическом стиле переиграли «Эвертон», с единственным отличием — фанатам лондонцев пришлось ждать победного гола до самого конца. «Челси» открыл счет лишь на третьей компенсированной минуте. Бесценную победу команде Жозе Моуринью принес точный удар Джона Терри. Хозяева «Стэмфорд Бридж» играли в таком сочетании: Чех, Иванович, Терри, Г.Кэхилл, Аспиликуэта, Матич, Лэмпард, Виллиан (Ф.Торрес, 62), Оскар (Рамирес, 46), Азар, Это’О (Шюррле, 69).

После 27 туров «Челси» с 60 очками возглавляет таблицу английской Премьер-лиги. Правда, конкуренты не дремлют: например, идущий четвертым «Ливерпуль» проигрывает лидеру всего 4 балла, а «Ман Сити» по потерянным очкам и вовсе идет вровень с «синими».

Онлайн-трансляция матча «Челси» — «Эвертон»
Английская Премьер-лига. 7 главных событий 27-го тура

Кадры решают все

У «Галатасарая» точно не сыграет повредивший лодыжку Айдын Йылмаз. Под вопросом участие в поединке Орельена Шеджу и Хамита Алтынтопа. Осторожные журналисты официального сайта УЕФА пишут также о некоторых проблемах у Хакана Балта и Гекхана Зана, однако оба играли с «Бешикташем» и вряд ли пропустят матч против «Челси».

Жозе Моуринью не сможет рассчитывать на травмировавшего колено Марка ван Гинкеля. Мохаммед Сала и Неманья Матич здоровы, но не смогут принять участие в матче из-за заигранности за другие команды.

Дела давно минувших дней

Доселе «Галатасарай» и «Челси» пересекались в еврокубках всего лишь раз. Они попали в одну группу Лиги чемпионов-1999/2000. Воспоминания об этих матчах вряд ли порадуют истерзанную душу турецкого фаната: стамбульцы были биты и на «Стэмфорд Бридж» (0:1, единственный мяч, кстати, провел нынешний наставник московского «Динамо» Дан Петреску), и на «Али Сами Йен» (0:5, дубль Фло, голы Дзолы, Амброзетти и Уайза).

Вообще, «львы» играют с англичанами предельно неудачно. «Галатасарай» выиграл у посланцев Туманного Альбиона лишь 3 матча из 17. Правда, свежие воспоминания, скорее, приятные: в прошлом сезоне стамбульцы обменялись победами с «МЮ» (1:0, 0:1). «Челси» с турками играет куда стабильнее: +4=0-2, разница мячей 11-4.

Факты по поводу

* В четвертьфинале прошлой Лиги чемпионов «Галатасарай» был бит мадридским «Реалом» (0:3, 3:2), у руля которого стоял нынешний главком «Челси» Жозе Моуринью.

* Нападающий «львов» Дидье Дрогба выступал за «Челси» с 2004 по 2012 год. Ивуариец провел в синей футболке 226 матчей и забил ровно 100 мячей, в том числе спасительный гол в победном финале Лиги чемпионов-2012 против «Баварии».

drogba_reut_2226391b.jpg

* Дрогба, Снайдер и Хамит Алтынтоп в разные времена выступали под руководством Моуринью в «Челси», «Интере» и «Реале».

О чем говорят букмекеры

William Hill предлагает такие коэффициенты: победа «Галатасарая» — 3,80; ничья — 3,30; победа «Челси» — 2,00. Что касается ставок на исход всей дуэли, то здесь фаворит гораздо очевиднее: «Галатасарай» — 4,33; «Челси» — 1,20.

Ориентировочные составы

ГАЛАТАСАРАЙ: Муслера — Эбуэ, Кайя, Гекхан Зан, Хакан Балта — Фелипе Мело, Сельчук Инан — Брума, Снайдер, Бурак Йылмаз — Дрогба.
ЧЕЛСИ: Чех — Иванович, Г.Кэхилл, Терри, Аспиликуэта — Лэмпард, Оскар, Рамирес — Виллиан, Азар — Это’О.

Резюме

Игра вряд ли получится очень результативной. «Челси» будет работать от обороны — гостей вполне устроит, к примеру, результативная ничья. Лондонцы в такой форме, что их гол не вызывает больших сомнений. Вопрос в том, последует ли ответ от хозяев? Предположим, что Дрогба сумеет организовать «привет» бывшему клубу и поспособствует ничьей. Ну а уж на «Стэмфорд Бридж» победители Лиги Европы возьмут свое.

Все новости Лиги чемпионов

Лига чемпионов-2013/14
1/8 финала. Первый матч

«Галатасарай» (Турция) — «Челси» (Англия)
26.02.2014. Стамбул. Стадион «Тюрк Телеком-Арена». Начало в 23.45.
Судья: Карлос Веласко Карбальо (Испания).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

Фото: chelseablues.ru

Читайте также:
Французская Лига 1. 5 лучших голов 26-го тура
Итальянская Серия А. 7 главных фактов о 25-м туре
«Божественная комедия». Футбольная версия
Slavic Epos. Карлито Сальери

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 февраля 2014, 15:33

Сравните исполнителей средней линии обеих команд. Челси вчистую переиграет стамбульцев в центре поля. Да, Галатасарай конечно в последнее время выступает отлично, но Челси имеет больше опыта и пусть даже на выезде имеет шансы увезти в Лондон победу. Скорее всего минимальную. И что то подсказывает что турецкий гранд не забьет.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
2
  • +1
  • -1
25 февраля 2014, 20:55

верю в победу Челси.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
саша123
26 февраля 2014, 18:57

0-0 Обещают тут показать, http://amour.3dn.ru/news/smotret_onlajn_liga_chempionov_galatasaraj_chelsi_26_02_2014/2014-02-26-8643

Аватар болельщика саша123
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?