2 октября, 2012 - 00:29

Лига чемпионов-2012/2013. БАТЭ — «Бавария». Накануне. «Понедельник — день тяжелый?»

Лига чемпионов-2012/2013. БАТЭ — «Бавария». Накануне. «Понедельник — день тяжелый?»

В преддверии вторничного матча Лиги чемпионов борисовский БАТЭ и мюнхенская «Бавария» не только готовятся к поединку, но и один за одним подкидывают общественности информационные поводы. FootballTop.ru представляет рассказ о том, как прошел понедельник белорусского и немецкого топ-клубов.





«Рибери — такой же футболист»

Первыми с представителями СМИ традиционно общались хозяева. К 11.00 в пресс-центр стадиона «Динамо» прибыли делегаты борисовского клуба — главком Виктор Гончаренко и выбранный им в напарники защитник Артем Радьков, в последние месяцы играющий все лучше и лучше.

_dsc0007.jpg

Рулевой сразу отметил, что, как всегда, на пресс-конференции перед поединком Лиги чемпионов представители БАТЭ пребывают в отличном расположении духа: «У нас хороший игровой тонус, уверенно подходим ко вторничной игре. Не стоит обращать внимание на какие-то ожидания после поединка с «Лиллем». Мы победили, получили три очка и заряд положительных эмоций, готовимся к «Баварии». Объяснять, почему выиграли или что за этим стоит, совсем не хочется».

На вопрос о фантастической форме «Баварии», которая нынче сметает всех соперников на своем пути, Гончаренко философски отметил: «Любая серия рано или поздно прерывается». И попросил не забывать, что БАТЭ сейчас также в хорошей форме. «Кроме того, у нас уже есть неплохой опыт международных противостояний, поэтому ко встрече с мюнхенцами готовимся спокойно».

Станет ли Александр Глеб, хорошо знающий немецкий чемпионат, главным оружием БАТЭ?
«Саша — футболист очень высокого класса. В свое время он выступал с Гомесом, с Манджукичем. Конечно, мы о чем-то спрашиваем его, а он, по мере возможности, отвечает, помогает».

_dsc0012.jpg

В выходе в основе Александра Глеба сомневаться не приходится, тогда как с местом в составе для его коллеги по амплуа Ренана Брессана все не так ясно. «Если говорить о персоналиях, то отмечу, что сейчас у нас очень много игроков находятся в хорошей форме. Не стал бы говорить ни о Глебе, ни о Брессане. Само собой, наметки есть, но все еще может измениться. На данный момент определился с составом на 70-80 процентов».

Выбрасывать белый флаг раньше времени никто не собирается. «Рассчитываем дать бой сопернику и надеемся на хорошую игру».

Не остался в стороне от беседы и Радьков. Интересно, что совсем недавно, 11 октября, защитник уже противостоял Рибери, хоть и в несвойственной для себя роли опорника. Артем считает, что тот опыт пойдет на пользу: «Осталось впечатление, что Франк — такой же футболист, как и все, ничего особенного. С ним можно играть». Имеется ли какой-то пиетет к ногам Рибери? «Нет. Конечно, уважаю соперника, однако не более того».

_dsc0030.jpg

Имел место и интересный диалог Радькова с одним из журналистов, в котором футболист отвечал преимущественно вопросом на вопрос:

— Скорее всего, вам придется обороняться на протяжении всего поединка. Готовы?
— А почему вы так считаете?
— Немецкая дружина играет в атакующий футбол…
— А в какой футбол мы играем?
— Примерно в такой же, атакующий.
— Вот вам и ответ.

_dsc0049_0.jpg

Радьков и дальше продолжал в том же духе. После вопроса о возможных раскрытых Глебом секретах по поводу Манджукича защитник был близок к тому, чтобы привлечь еще одного журналиста к диалогу, но не стал. «Какие секреты могут быть об игроках «Баварии», когда их матчи можно спокойно смотреть каждые выходные? Мы все хорошо знаем соперников. Что ни футболист, то звезда».

Что до возможных премиальных за победу или ничью, то о них думать рано. «Они заранее оговорены. Но давайте не будем делить шкуру неубитого медведя», — объяснил Гончаренко.

В каком состоянии находится газон «Динамо» после субботнего матча чемпионата страны, Гончаренко и Радькову на момент пресс-конференции было неизвестно. «Пока не выходили на поле. Сейчас сходим посмотрим». Сказано — сделано! После общения со СМИ борисовчане отправились прямиком на травяное покрытие.

_dsc0070_1.jpg

На сим их миссия в Минске завершилась, вечернюю тренировку БАТЭ проводил на родной базе в Дудинке. На авансцену вышла «Бавария».

«Глеб. Кто-нибудь еще? Сложно…»

Мюнхенцы приземлились в Минске с 20-минутным отклонением от графика в 13.40 по белорусскому времени. На встречающую их внушительную группу фанатов футболисты внимание не обратили, а просто сели в автобус и укатили в гостиницу «Crowne Plaza». Как объяснял потом Анатолий Тимощук, это рабочая ситуация: «Иногда уезжаем на автобусе прямо от самолета. Само собой, пообщаться с фанатами не получается. Но отмечу: «Бавария» — очень открытый клуб. Не стоит акцентировать на этом внимание».

Как признался украинец, поговорить с болельщиками он смог несколько позже, уже возле гостиницы, ступеньки которой прочно оккупировали фанаты. Оказалось, здесь были не только белорусские и немецкие поклонники именитой дружины, но и российские, вывесившие флаг клуба прямо напротив гостиницы.

_dsc0113.jpg

Тимощук рассказал, что соотечественников среди болельщиков пока не встретил, однако тепло пообщался с белорусами. «Разумеется, знал, куда еду. Не так давно Украина и Беларусь были одной страной. В детстве приезжал с родителями в Минск, проводил время. В курсе политической ситуации в Беларуси. Стараюсь не упускать из вида происходящее в странах, расположенных рядом с Украиной».

За тем, как идет продажа билетов на вторничный поединок, футболисты «Баварии» могли наблюдать прямо из номеров, окна которых выходят прямиком на кассы стадиона «Динамо». Очереди в течение дня, надо сказать, не уменьшались: в понедельник в продажу были запущены одиночные билеты на матч, до того продавались лишь пакеты сразу на три домашних встречи БАТЭ.

_dsc0094.jpg

Пресс-конференция «Баварии», проходившая прямо в гостинице, собрала куда больше журналистов, нежели аналогичное мероприятие борисовчан: подтянулись немецкие телевизионщики и акулы пера.

Первыми к ответу предстали голкипер Мануэль Нойер и уже упоминавшийся полузащитник Анатолий Тимощук. После дежурного реверанса в сторону БАТЭ, «являющегося отлично организованной командой и неуступчивым соперником», игроки принялись отвечать на вопросы.

img_8025.jpg

Как оказалось, Нойера совсем не расслабляет тот факт, что в шести стартовых матчах чемпионата немецкой Бундеслиги он пропустил всего два мяча. Вратарь отметил: главное — во вторник сохранить ворота на замке либо пропустить минимум мячей. «Всем ведь известно, что «Бавария» — очень атакующая команда».

Знает ли немецкий страж ворот кого-нибудь из игроков БАТЭ, кроме Александра Глеба? «Сложный вопрос». Тимощук попытался выручить партнера, в шутку пододвигая к тому лист с составом БАТЭ. «Анализ соперника предстоит вечером. Так что тогда и узнаю о футболистах белорусской команды больше. Можем вечером провести еще одну пресс-конференцию!», — веселил собравшихся немец.

img_8006.jpg

Анатолий Тимощук заметил, что, по его мнению, чемпион Беларуси лучше действует, когда играет на выезде, так что сенсацией виктория над «Лиллем» для него не стала. «В гостях белорусы играют более компактно и организованно. Ощутил это еще в 2008-м, когда играл против БАТЭ за «Зенит». С большим удовольствием слежу за борисовским клубом. Мне нравится, как он развивается. БАТЭ движется в правильном направлении».

После игроков настал черед главного тренера. Юпп Хайнкес сработал на опережение, сразу рассказав о новостях команды: «Марио Гомес, Давид Алаба и Арьен Роббен не выйдут на поле из-за травм». Что касается бельгийца ван Бюйтена, то он, как выяснилось, готов к матчу. Главком отметил очевидное, назвав ключевой фигурой в БАТЭ хорошо знакомого ему Александра Глеба, а также подчеркнул, что находится под впечатлением от игры борисовчан в Лилле и готовится к поединку со всей серьезностью. Как оказалось, возможный клубный рекорд (в случае победы «Бавария» одержит десятую викторию кряду на старте первенства) не давит на команду: «Лига чемпионов — уже вызов. И нам стоит сконцентрироваться на сопернике, а не на возможном достижении».

img_8040.jpg

Вопреки многим специалистам, называющим нынешнюю игру «Баварии» чуть ли не идеальной, наставник видит, над чем нужно работать: «Если стану перечислять, получится очень длинный список. Нам нужно совершенствовать компактность, скорость игры. Необходимо прибавить и в атаке».

Не остался в стороне от похвалы Марио Манджукич с его чудесным результатом — 8 мячей в 8 матчах нынешнего сезона. «Действительно, Марио прекрасно начал сезон. Это отличный дебют, Манджукич здорово влился в нашу команду. Поверьте, для нападающего это было непросто. Надеюсь, он продолжит в том же духе».

img_8081.jpg

Главным конкурентом в борьбе за первую строчку в турнирной таблице группы «F» Юпп Хайнкес назвал именно БАТЭ…

«Внимание, «Бавария»!»

Завершился насыщенный день, предваряющий главное действо, открытой тренировкой «Баварии» на динамовском газоне.

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 октября 2012, 19:38

Гончаренко сумеет настроить своих ребят, Баварии легко не будет!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12800
0
  • +1
  • -1
3 октября 2012, 09:01

«Любая серия рано или поздно прерывается»."Бавария" попала!Молодцы,борисовцы!!!

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23696
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?