2 октября, 2012 - 23:25

Лига чемпионов-2012/13. «Спартак» — «Селтик» — 2:3. «Фиаско в «Лужниках»

Лига чемпионов-2012/13. «Спартак» — «Селтик» — 2:3. «Фиаско в «Лужниках»

2 октября в Москве на стадионе «Лужники» состоялся матч 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов между местным «Спартаком» и шотландским «Селтиком» из Глазго.

В группе «G» один явный фаворит — «Барселона», остальные участники примерно равны и в одинаковой степени могут претендовать на второе место. Первый тур неожиданностей не принес: «Спартак» предсказуемо проиграл каталонцам (2:3), не сумев нейтрализовать их главную ударную силу Лионеля Месси, а «Селтик» с «Бенфикой» голов друг другу не забили. В матче с фаворитом «красно-белые» смотрелись достойно, но класс «Барселоны» сказался, и хозяева взяли запланированные три очка.

Поскольку групповой турнир только начинается, даже поражение не лишало соперников шансов на продолжение борьбы в плей-офф — особенно учитывая то, что вероятность победы «Бенфики» над «Барселоной» была невелика. Но в случае проигрыша «Спартака» его положение становилось самым сложным, поскольку он оставался единственной в квартете командой без набранных очков. Неудивительно, что подопечные Унаи Эмери вышли на поле «Лужников» предельно мотивированными.

oss2.jpg
Жесткая борьба

Тренеры выставили на матч оптимальные составы за исключением того, что у хозяев травмированного основного вратаря Андрея Диканя заменил Сергей Песьяков.

Холодный душ

Спартаковцы резво начали матч, сразу захватив инициативу и прижав соперника к воротам. Лишь к 8-й минуте футболисты «Селтика» смогли пару раз выбраться к центральному кругу, где их сразу накрывали игроки хозяев. Тем неожиданнее был гол в в ворота «красно-белых»: на 13-й минуте прострельную передачу Михаэля Лустига удачно замкнул Гэри Хупер — 1:0. Вратарь был бессилен — его расстреливали в упор с четырех метров. Так первая же осмысленная атака шотландцев оказалась успешной.

Хозяева бросились отыгрываться, но, несмотря на солидное территориальное и игровое преимущество, опасных моментов у ворот «Селтика» было немного. А вот гости на 26-й минуте забили второй гол (вновь отличился Хупер), но он не был засчитан из-за офсайда.

Защита «Спартака» в первом тайме выглядела неубедительно: Евгению Макееву, Николасу Парехе и Хуану Инсаурральде порой не хватало взаимопонимания, и лишь благодаря своевременному вмешательству Дмитрия Комбарова, успевавшего страховать партнеров, и расточительности шотландцев счет до перерыва не был увеличен. А незадолго до окончания первого тайма спартаковцы восстановили паритет: Эммануэль Эменике с подачи Ари на 42-й минуте забил гол «в раздевалку» — 1:1.

Обидно и досадно…

Во втором тайме хозяева быстро вышли вперед: на 49-й минуте Эменике оформил дубль, замкнув передачу Деми де Зуева — 2:1. Гости побежали отыгрываться, и до 65-й минуты «Спартак» без особых усилий справлялся с атакующими потугами шотландцев — пока за фол последней надежды с поля не был выдворен Инсаурральде (аргентинский легионер с нарушением правил остановил убегавшего на рандеву с Песьяковым Хупера).

oss3.jpg
Ключевой эпизод

Это нарушение сломало игру «красно-белых», и, несмотря на то что Эмери быстро провел вынужденную замену, выпустив защитника Сергея Брызгалова вместо де Зуева, на 71-й минуте счет стал равным: после удара вышедшего во втором тайме Джеймса Форреста мяч от ноги Песьякова попал в колено Комбарову и влетел в сетку — 2:2.

На этом неприятности хозяев не закончились. Воодушевленные успехом и численным большинством гости повели массированное наступление, и на последней минуте основного времени их усилия были вознаграждены: Йоргос Самарас откликнулся на верховую передачу партнера и, выиграв борьбу с Макеевым, точно пробил головой в нижний угол — 2:3. На исправление ситуации у «красно-белых» не осталось ни сил, ни времени…

Безобразная игра в защите лишила «Спартака» трех очков. Москвичи потерпели второе поражение подряд, проиграв одному из главных конкурентов в борьбе за путевку в плей-офф. После матча возникло стойкое ощущение дежавю: как и в игре с «Барселоной», подопечные Эмери уступили со счетом 2:3, и вновь пропустили решающий мяч в концовке поединка. «Селтик» набрал четыре очка, что позволяет ему комфортно чувствовать себя в преддверии выездной встречи с «Барселоной».

Лига чемпионов-2012/13
Группа «G»

«Спартак» (Москва, Россия) — «Селтик» (Глазго, Шотландия) — 2:3
2.10.2012. Москва. Стадион «Лужники».
Судья: Тони Шапрон (Франция).
СПАРТАК: Песьяков, Макеев, Инсаурральде, Пареха, Д.Комбаров, Ари (Козлов, 87), Чельстрем, Кариока, Де Зуев (Брызгалов, 66), Макгиди (Дзюба, 76), Эменике.
СЕЛТИК: Форстер, Исагирре, Амброуз, Уилсон, Малгрю (Лэдли, 80), Лустиг, Браун, Коммонс, Ваньяма (Форрест, 70), Самарас, Хупер.
ГОЛЫ: 0:1 — Хупер (13). 1:1 — Эменике (42). 2:1 — Эменике (49). 2:2 — Д.Комбаров (71, автогол), 2:3 — Самарас (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Малгрю (22), Ваньяма (30).
УДАЛЕНИЕ: Инсаурральде (65, за фол последней надежды).

Фото: foto.rg.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 октября 2012, 09:05

Это поражение заметно усложнит "Спартаку" борьбу за выход из группы.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29540
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
Лучший футболист мира?