20 августа, 2012 - 18:14

Лига чемпионов-2012/13. «Спартак» — «Фенербахче». Прогноз. «Русско-турецкая война»

Лига чемпионов-2012/13. «Спартак» — «Фенербахче». Прогноз. «Русско-турецкая война»

Во вторник московский «Спартак» примет старт в еврокубковом сезоне. Первым оппонентом на пути команды Унаи Эмери станет стамбульский «Фенербахче». FootballTop.ru пытается предсказать, каким выйдет поединок в «Лужниках».







Пасьянс для Эмери

Москвичи впервые за последние годы могут похвастаться убедительным стартом в чемпионате России. Если оставить за скобками унизительный разгром на «Петровском», то результаты команды вряд ли могут вызвать нарекания болельщиков. Спартаковцы выиграли четыре из пяти поединков, причем среди соперников москвичей фигурировали «Динамо» и «Рубин».

Встреча с казанцами является хронологически последней для дружины Унаи Эмери. Несмотря на победу, игра москвичей была далека от идеала. Собственно, никакой победы могло бы и не быть, если бы арбитр заметил, что роковой фол Кузьмина на Веллитоне был совершен за пределами штрафной площади. Да и после 2:1 «Спартак» позволил казанцам создать непозволительно много моментов у ворот Диканя.

610x_1_7.jpg
Унаи Эмери: «Все в порядке!»

Главной проблемой «народной команды» перед жизненно важными встречами с «Фенербахче» остается нехватка кадров. Порвал крестообразные связки Сослан Гатагов, лишь недавно вернулись в строй долгое время отсутствовавшие Веллитон и Дмитрий Комбаров. Да и те, кто здоров, как-то неспешно вкатываются в сезон, чередуя выдающиеся матчи с провальными (сравните, например, действия Билялетдинова в играх с «Зенитом» и «Динамо»). Будем надеяться, что Эмери удастся найти единственно верное сочетание игроков, которое обеспечит хороший задел перед визитом на «Шюкрю Сарачоглу». Ибо выжить в турецком аду удается немногим…

Пан или пропал

«Фенербахче» вполне мог бы провести прошлый сезон во втором дивизионе чемпионата Турции. Во всяком случае, такой вариант рассматривался в качестве наказания для команды, уличенной в неоднократной организации договорных встреч. Однако обошлось. «Канарейки» остались в высшем свете и закончили чемпионат на втором месте, безнадежно отстав от заклятых врагов из «Галатасарая».

Год еврокубкового простоя, вызванный дисквалификацией от УЕФА, «Фенербахче» собирается возместить ни много ни мало выходом в четвертьфинал Лиги чемпионов. Причем руководство клуба не ограничивается громкими заявлениями. Летом стамбульцы подписали целый ряд футболистов, способных помочь в достижении амбициозной цели. В первую очередь стоит отметить Дирка Кюйта, Эмре Белезоглу, Мехмета Топала, Джозефа Йобо и Милоша Красича. Причем все это счастье обошлось боссам «Фенера» во вполне адекватные 30 миллионов евро. Естественно, после таких приобретений никто не собирается уступать «Спартаку» место в групповом турнире главного еврокубка.

610x_2_6.jpg
Представление Дирка Кюйта в качестве игрока «Фенербахче»

Как ни странно, столь шумная трансферная кампания стамбульцев может сыграть «красно-белым» на руку. Обновив основную обойму более чем наполовину, Айкют Коджаман столкнулся с неизбежным в таких ситуациях недостатком сыгранности. Яркой иллюстрацией к данному факту стал первый матч чемпионата Турции, в котором «канарейки» ограничились ничьей в выездном поединке с «Елагизспором». Подопечные Коджамана пропустили на 50-й минуте, после чего с колоссальным трудом отыгрались благодаря голу Кюйта. Вырвать победу стамбульцам не помогло даже численное преимущество, полученное ими на 66-й минуте.

Состав «Фенербахче» выглядел так: Мерт Гюнок - Орхан Шам (Кристиан, 59), Бекир Иртегюн, Эгемен Коркмаз, Джанер Эркин — Мехмет Топал (Мехмет Топуз, 59), Сельчук Шахин (Красич, 75) — Кюйт, Алекс, Стох — Сов.

Главной потерей турок перед матчем со «Спартаком» является тяжелая травма основного вратаря «Фенербахче» и сборной Турции Волкана Демиреля. Голкипер травмировался в проигранном канарейками матче за Суперкубок Турции против «Галатасарая».

610x_3_6.jpg
Волкана Демиреля гостям будет не хватать

История знакомства

Интересно, что за всю многолетнюю историю участия «Спартака» и «Фенербахче» в еврокубках их дороги ни разу не пересекались. Более того, москвичи и стамбульцы лишь по разу встречались с клубами из Турции и России. «Спартак» в Лиге чемпионов-1993/94 набрал четыре очка в матчах с «Галатасараем» (0:0, 2:1), а «Фенербахче» в сезоне-2007/08 играл в одной группе с ЦСКА. Турки также взяли в тех поединках четыре очка, во многом поспособствовавшие их выходу в плей-офф. На чью сторону качнется чаша весов во вторник?

А судьи кто?

Арбитром первого матча назначен известный английский рефери Мартин Аткинсон. Он уже встречался с московским «Спартаком», и воспоминания об этой встрече у «красно-белых» самые наилучшие. В ответном матче 1/8 финала Лиги Европы-2010/11 москвичи расправились с амстердамским «Аяксом» — 3:0.

x610_18.jpg
К счастью, судить будет другой Аткинсон

«Спартак» (Москва, Россия) — «Фенербахче» (Стамбул, Турция)
21.08.2012. Москва. Стадион «Лужники». Начало — 20:00.
Судья: Мартин Аткинсон (Англия)
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

Фото: Getty Images; spartak.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 августа 2012, 19:09

У обеих команд игроки толковые, но не больше того.

Аватар болельщика Typak
Сообщений: 308
0
  • +1
  • -1
20 августа 2012, 22:13

интересной будет игра

Аватар болельщика Джони Фабрегас
Сообщений: 90
0
  • +1
  • -1
21 августа 2012, 10:26

Надеюсь,что "Спартак" все-таки не пропустит и победит 1:0.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23696
0
  • +1
  • -1
21 августа 2012, 21:57

Надеемся на лучшее хотя возможно получится как обычно

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?