18 сентября, 2012 - 20:20

Лига чемпионов-2012/13. «Шахтер» ― «Норшелланн». Прогноз. «Дебютанты из Дании»

Лига чемпионов-2012/13. «Шахтер» ― «Норшелланн». Прогноз. «Дебютанты из Дании»


Донецкий «Шахтер» из года в год ставит перед собой высокие еврокубковые цели. На этот раз для выхода в плей-офф в группе с «Челси» и «Ювентусом» обязательно нужно брать шесть очков у дебютанта Лиги чемпионов датского «Норшелланна». Есть опасность, что в группе «Е» снова на глазах горняков может родиться еще один АПОЭЛ. Но если Мирча Луческу ничему не научился на прошлогодних ошибках, то и Лига Европы для «Шахтера» ― чересчур.

Соперники уже встречались в феврале в товарищеском матче на турнире «Копа дель Соль» в Испании, и тогда они, естественно, не подозревали, что сойдутся на групповой стадии ЛЧ. Горняки победили 3:1. Голы забивали Генрих Мхитарян, Алекс Тейшейра и Дмитрий Чигринский у «Шахтера» и Матти Лунд Нильсен у «Норшелланна».

Датский клуб прежде не играл против соперников из Украины, а «Шахтер» имеет один давний опыт матчей с датскими оппонентами. В рамках Кубка обладателей кубков-1983/84 горняки дважды обыграли команду «Нюкобинг 1901» ― 5:1 и 4:2. Еврокубковая история «Норшелланна» насчитывает всего четыре старта в Лиге Европы. Это вполне логично, поскольку только в прошлом сезоне «тигры» завоевали первый чемпионский титул. Дважды датчанам удалось выйти из группы ЛЕ, но далее они уступали в первом же раунде плей-офф, причем оба раза ― соперникам из Греции, «Панионису» и «Олимпиакосу».

Неприятная для «Шахтера» статистика: подопечные Мирчи Луческу не могут победить уже в четырех домашних матчах Лиги чемпионов (две ничьи и два поражения). Персонально футболисты соперников пересекались только на уровне сборных. Датчане Андерс Кристиансен, Каспер Лоренцен, Йеспер Хансен и Хенрик Килдентофт играли против молодежных сборных Украины различных возрастов.

«Шахтер» победил во всех девяти матчах украинской Премьер-лиги и лидирует, опережая киевское «Динамо» на шесть очков. А всего горняки победили уже в 19 матчах чемпионата Украины подряд, что является новым рекордом УПЛ.

У «Норшелланна» дела в родном чемпионате обстоят сложнее. После тех же девяти игр «дикие тигры» расположились на третьей позиции с 15 очками. У лидера «Копенгагена» на шесть пунктов больше. В двух последних матчах соперник «Шахтера» сначала сыграл дома 0:0 с «Брондбю», а затем в принципиальном противостоянии уступил «Копенгагену».

Вот что говорит румынский тренер «Шахтера» о ближайшем сопернике: «Большим сюрпризом может стать «Норшелланн», поскольку датские команды обычно отличаются превосходной тактической организацией и показывают очень дисциплинированный футбол с высокой мотивацией игроков. Они могут быть ниже уровня других команд технически, но как в последние годы нас удивлял «Копенгаген», то же сейчас может сделать «Норшелланн». Эта команда способна создать проблемы и впоследствии даже бороться за выход в плей-офф».

andreas_laudrup.jpg
Андреас Лаудруп

Футболисты датского клуба неизвестны русскоязычному, да и не только, болельщику. Главной ударной силой можно считать 23-летнего голландского полузащитника Джошуа Джона, купленного у «Твенте» перед стартом в Лиге чемпионов . Защиту цементирует Джорес Окоре. Команда, даже несмотря на премиальные от УЕФА, не может позволить себе дорогих игроков. Поэтому неудивительно, что никто (!) из состава «Норшелланна» прежде не играл в Лиге чемпионов. У «тигров» может выйти на поле 22-летний полузащитник Андреас Лаудруп, сын легенды датского футбола Микаэля Лаудрупа. Игрок долгое время выступал за молодежные команды мадридского «Реала», а также сборные Дании различных возрастов, но несколько лет назад решил вернуться на родину, чтобы получить игровую практику на взрослом уровне.

Лига чемпионов-2012/13. Групповой турнир
Группа «Е»

«Шахтер» Донецк ― «Норшелланн» Фарум
19.09.2012. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 22.45 (время московское).
Судья: Павел Гиль (Польша).

Прогноз FootballTop.ru: 3:0

Фото: dr.dk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
17 декабря
Лучший футболист мира?