21 августа, 2012 - 22:17

Лига чемпионов-2012/13. Раунд плей-офф. «Спартак» — «Фенербахче» — 2:1. «Со щитом — на врата Цареграда!»

Лига чемпионов-2012/13. Раунд плей-офф. «Спартак» — «Фенербахче» — 2:1. «Со щитом — на врата Цареграда!»

Московский «Спартак» сумел выиграть первый матч плей-офф против стамбульского «Фенербахче». Правда, не с тем счетом, который гарантировал бы москвичам спокойную жизнь в преддверии ответного визита. Секундная расслабленность, приведшая к голу Дирка Кейта, вполне может стоить «красно-белым» Лиги чемпионов…



Разведка боем

Классическая еврокубковая стратегия оказала решающее влияние на характер поединка. Так получилось, что для обеих команд задача «не пропустить» выглядела куда приоритетнее, чем «забить». Подобный вывод наблюдательный зритель мог сделать еще на стадии ознакомления со стартовыми протоколами. Унаи Эмери предпочел не до конца восстановившемуся после травмы Веллитону полного сил Эйдена Макгиди, преобразив «рубиновские» 4-4-2 с фрагментарными намеками на 4-3-3 в построение, описать которое лучше всего замысловатой формулой 4-4-1-1, где роль двух последних единичек исполняли Ари и Эменике. Не стал рисковать и Айкут Коджаман, предложив оппонентам «датские» 4-2-3-1 с Совом на острие. Милош Красич, пока не до конца вписавшийся в обновленный стамбульский ансамбль, начал встречу на скамейке запасных.

Первый тайм визуально остался за «Спартаком». Во всяком случае, москвичи на порядок больше владели мячом и чаще били по воротам. Правда, настоящих проблем Мерту Гюноку создать не удалось, если не считать таковой попытку Ари коварно пробить головой с отскоком от газона. Впрочем, турки и на это ничем вразумительным не ответили — их самым креативным доантрактным деянием стал мощный, но не шибко точный выстрел Барони после неосторожного выноса из штрафной.

Плохие новости

Первой неприятной новостью для Эмери стала нелепая травма так здорово вписавшегося в «красно-белый» коллектив Ромуло, оступившегося в чужой штрафной и вынужденного уступить место в центре поля Деми де Зееуву. Именно отрезок между повреждением Ромуло и выходом голландца стал самым продуктивным для «Фенербахче». Гости, воспользовавшись нежданным большинством, всерьез обосновались на спартаковской половине и даже вынудили попотеть Диканя, успевшего на перехват остроумной передачи Мехмета Топала на Сова.

Вторая скверная новость относилась уже не столько к Эмери, сколько к руководству московского клуба. Не успел Аткинсон дать сигнал к началу второго тайма, как деятели с фанатской трибуны «Спартака», наплевав на все просьбы Леонида Федуна и Валерия Карпина, зажгли «файеры», обеспечив «народной команде» дисциплинарные взыскания со стороны УЕФА.

Настроение спартаковских боссов сразу после пиротехнической вспышки в фанатском секторе могло упасть и вовсе ниже плинтуса. Однако на выручку пришел Дикань, в блестящем стиле отразивший опаснейший удар Барони после навеса с правого фланга.

День Комбарова

Столь дерзкое поведение доселе не претендовавших на голы гостей не осталось неотмщенным. Дмитрий Комбаров вихрем промчался по левому флангу и исполнил отличный прострел на Эменике. Мерт Гюнок не имел шансов отразить удар нигерийца — 1:0!

Не успел Комбаров принять поздравления партнеров с отличным пасом, как с его фланга второй раз пришла беда. И на сей раз Дикань не смог исправить ошибку Дмитрия. Более того, сам голкипер во многом поспособствовал голу Кейта, нерасчетливо выйдя на перехват. Сов периферическим зрением отметил просчет украинца и мягко переправил мяч на ногу одинокого голландца. Кейт в таких ситуациях не мажет.

Туркам не удалось долго удерживать на табло полностью благополучные для них 1:1. Секундная стрелка пробегает четыре круга, и вновь в центре внимания оказывается Комбаров. На сей раз Дмитрий отличился со знаком «плюс», эффектно поймав на подъем подачу Макгиди. Удар получился не только красивым, но и на редкость точным, сделав отчаянный прыжок Мерта Гюнока бесполезным.

Поведя, москвичи не оставили попыток еще разок наказать явно не вышедших из отпуска турок. Лучший момент для этого упустил Макгиди. Ирландец получил шикарный пас от Дзюбы, но не сумел с угла вратарской переиграть радикально сократившего угол обстрела Мерта Гюнока.

Вся борьба впереди

Теперь «Спартаку» предстоит выполнение крайне непростой миссии по сохранению столь шаткого перевеса на фонтанирующем болельщицкими эмоциями «Шюкрю Сарачоглу». Сделать это будет сложно. Но можно. «Фенербахче» еще очень далек от оптимальных кондиций, что подтвердила как игра в «Лужниках», так и старт стамбульцев в чемпионате Турции. Звезды вроде Красича и Кейта еще не до конца инкорпорировались в состав турок, временами выглядя просто инородными телами. Кроме того, «Спартак» обязан извлечь правильные выводы из проявленной в первом матче катастрофической слабости «Фенера» в игре на втором этаже.

Лига чемпионов-2012/13.
Раунд плей-офф. Первый матч.

«Спартак» (Москва, Россия) — «Фенербахче» (Стамбул, Турция) — 2:1 (0:0)
21.08.2012. Москва. Стадион «Лужники».
Судья: Аткинсон (Англия)
СПАРТАК: Дикань — Макеев, Пареха, Сухи, Д.Комбаров — Макгиди, Ромуло (де Зееув, 43), Рафаэл Кариока, Билялетдинов — Эменике (Веллитон, 71), Ари (Дзюба, 77)
ФЕНЕРБАХЧЕ: Мерт Гюнок — Гекхан Генюл, Йобо, Эгемен Коркмаз, Калдырим — Сельчук Шахин, Мехмет Топал (Бьенвеню, 83) — Мехмет Топуз (Джанер Эркин, 88), Барони, Кейт - Сов (Красич, 77)
ГОЛЫ: 1:0 — Эменике (59, пас — Д.Комбаров). 1:1 — Кейт (65, пас — Сов). 2:1 — Д.Комбаров (69, пас — Макгиди, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эгемен Коркмаз (19), де Зееув (74), Билялетдинов (76), Кейт (93+).

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 августа 2012, 22:22

Комбаров красивый положил!

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
22 августа 2012, 00:54

Макгиди с угла класно выложил

Аватар болельщика AleksanderB
Сообщений: 5
0
  • +1
  • -1
22 августа 2012, 14:03

так держать!!

Аватар болельщика Typak
Сообщений: 308
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?