30 августа, 2012 - 01:53

Лига чемпионов-2012/13. Раунд плей-офф. «Фенербахче» — «Спартак» — 1:1. «Веселися, гордый росс!»

Лига чемпионов-2012/13. Раунд плей-офф. «Фенербахче» — «Спартак» — 1:1. «Веселися, гордый росс!»

Московский «Спартак», проведший последнюю десятиминутку фактически вдевятером, сумел выстоять под давлением «Фенербахче» и завоевать желанную путевку в Лигу чемпионов. Подробности матча на «Шюкрю Сарачоглу» — в отчете FootballTop.ru.

Партия гроссмейстера Эмери

Айкут Коджаман, чья команда в блестящем стиле выиграла последний матч чемпионата Турции, судя по всему, решил, что «канарейки» на правильном пути и от кардинального вмешательства в состав отказался. В итоге отличие по сравнению с московским сочетанием у турок было лишь одно: вместо Кристиана Барони бороздить левую бровку вышел знающий толк в досаждании «Спартаку» Милош Красич.

Замена Барони на Красича стала косвенным свидетельством того, что Коджаман не собирается придумывать велосипед и не имеет ничего против изначально читавшегося оголтелого штурма ворот «Спартака» в стиле «ятаганы наголо!». И напрасно. Первый матч наглядно показал, что стамбульцы вполне успешно справляются с позиционными атаками москвичей, но категорически не могут ничего противопоставить их стремительным контрвыпадам. Избрав же в качестве основной модели поведения игру первым номером, «канарейки» обрекли себя на целую серию контратак. И первая же из них максимально осложнила задачу «Фенера». Макгиди лихо убежал по правому флангу, выполнил филигранный прострел на Ари,а форвард едва заметным касанием перебросил мяч через опоздавшего с выходом Мерта Гюнока.

Теперь хозяевам беснующегося «Шюкрю Сарачоглу» нужно было забивать уже как минимум дважды. Однако одно дело — сказать, а совсем другое — забить. Подопечные Коджамана уперлись в оборонительную стену, которую расчетливый Эмери дальновидно укрепил Хуаном Инсаурральде, а также активно помогавшим защите Кириллом Комбаровым и Ромуло. А тут еще и одна из надежд Коджамана — Милош Красич — на ровном месте получил растяжение и бесславно покинул поле.

Впрочем, как выяснилось, именно подменивший серба Мирослав Стох стал самым активным игроком хозяев. Во всяком случае, до перерыва. Пока Кейт, Сов и иже с ними, вдохновившись глупым примером тренера, тратили время и нервы в бессмысленных ссорах с арбитром, Стох самозабвенно обводил, пасовал и бил, представляя собой единственный источник угрозы воротам Диканя. Но один в поле не воин, и все, что создал Стох, с лихвой компенсировалось дальними выстрелами Эменике и Ари.

1345583104_335970_44.jpg

Ждать и терпеть

Если до перерыва «Фенербахче» ничем не удивил, то после оного игра как-то уж очень быстро изменила характер. Счет мог сравняться уже через несколько минут после возобновления матча. Мехмет Топал нанес фирменный дальний удар, но мяч, на счастье, попал в перекладину. Тут же все вопросы по исходу дуэли обязан был снимать Марек Сухи. Невесть как оказавшись в штрафной хозяев, чех обыграл двоих защитников и бил в упор, но почему-то сотряс штангу.

Данный промах при некоторых обстоятельствах еще долго являлся бы Сухи в кошмарных снах. Но обошлось. Хотя предпосылок для спасения турками матча вторая половина тайма продемонстрировала достаточно.

Катализатором игрового взрыва стал выход легенды «канареек» Алекса, сыгравшего, кстати, крайне неубедительно. С другой стороны, с ролью «заводилы» он справился отлично. Больше всех выход ветерана, похоже, вдохновил Мехмета Топуза. Хавбек просто неистовствовал, за короткий срок успев проверить на прочность перекладину, испытать реакцию Диканя и, о ужас, записать на лицевой счет голевую передачу. Топуз выиграл воздух после подачи Алекса и метко сбросил мяч на счастливую макушку Сова.

«Спартак» попробовал огрызнуться: относительно неплохие моменты имели Билялетдинов и Ромуло, но Мерт Гюнок убедил всех в том, что течение второй половины не заставило его прикорнуть. Совсем грустно для москвичей все стало за десять минут до свистка, когда за не очень нужный фол в центре поля вторую желтую получил де Зееув. Учитывая состояние Макеева, который из-за судорог уже минут двадцать не мог нормально передвигаться, можно сказать, что «Спартак» остался вдевятером против разъяренного оппонента, подзуживаемого сумасшедшими болельщиками…

Но «народная команда» выстояла. Блистал Дикань, отразивший удары Сова и Стоха. Отлично действовал Сухи, выигравший в концовке весь воздух. Потрясающе продуктивно провел отпущенные ему минуты Дзюба, в одиночку убивший едва ли не все шесть компенсированных минут.

«Спартак» выстоял, за что ему честь и хвала. Гром победы, раздавайся!

35585_345px.jpg

Лига чемпионов-2012/13.
Раунд плей-офф. Ответный матч.

«Фенербахче» (Стамбул, Турция) — «Спартак» (Москва, Россия) — 1:1 (0:1)
Первый матч — 1:2
29.08.2012. Стамбул. Стадион «Шюкрю Сарачоглу».
Судья: Брых (Германия)
ФЕНЕРБАХЧЕ: Мерт Гюнок — Гекхан Генюл, Эгемен Коркмаз, Йобо, Калдырим — Мехмет Топал, Сельчук Шахин (Алекс, 58) — Красич (Стох, 15), Мехмет Топуз (Барони, 79), Кейт - Сов
СПАРТАК: Дикань — Д.Комбаров, Инсаурральде, Сухи, Макеев — Ромуло, де Зееув, Макгиди, К.Комбаров (Билялетдинов, 66) — Ари (Рафаэл Кариока, 50), Эменике (Дзюба, 73)
ГОЛЫ: 0:1 — Ари (6, пас — Макгиди). 1:1 — Сов (69, пас — Мехмет Топуз).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: де Зееув (13), Мехмет Топуз (29), Кейт (33), К.Комбаров (37), Эгемен Коркмаз (82), Дзюба (82).
УДАЛЕНИЕ: де Зееув (80)

Фото: Getty Images, championat.com, novayagazeta.ru, sport-express.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

30 августа 2012, 05:43

"Спартак" с выходом в групповой этап, бились до конца, так держать!!!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8158
0
  • +1
  • -1
30 августа 2012, 06:06

В Турции всегда тяжело играть.Быстрый гол помог.Молодцы!

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29540
0
  • +1
  • -1
30 августа 2012, 12:59

Да молодцы ребята!

Желаю удачи, Спартак!

Дикань спас эту игру!!!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
30 августа 2012, 17:50

Это только начало!Мы еще покажем вам;и вы вскоре услышите о нас!Да а а!Кака бы не помешал!А почему бы и нет;Анжи можно а нам нельзя что ли?

Аватар болельщика Unai Amary
Сообщений: 3
0
  • +1
  • -1
31 августа 2012, 19:13

Дикань и правда герой матча! Amazing!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?