18 сентября, 2012 - 16:50

Лига чемпионов-2012/13. Группа «G». «Селтик» — «Бенфика». Прогноз. «Паритет должен нарушиться»

Лига чемпионов-2012/13. Группа «G». «Селтик» — «Бенфика». Прогноз. «Паритет должен нарушиться»

Вечером в среду сотни веселых шотландцев устремятся на уютные трибуны глазвегианского «Селтик Парка» для того, чтобы поддержать своих любимцев, вернувшихся в главный еврокубок после трехлетнего отсутствия. Поддержка «бело-зеленым» весьма пригодится, ибо противостоять им будет четвертьфиналист последнего розыгрыша Лиги чемпионов — лиссабонская «Бенфика». FootballTop.ru анонсирует поединок грядущих соперников московского «Спартака».

«Селтик»: выход — уже неплохо

Если не так давно «Селтик» всерьез претендовал на европейские трофеи и жутко расстраивался, проигрывая моуриньевскому «Порту» финал Кубка УЕФА, то сейчас шотландский футбол деградировал настолько, что о каких-то больших континентальных победах не может быть и речи. Об этом в более тактичной манере говорит и главный тренер британцев Нил Леннон, отметивший, что сам по себе выход в групповой этап Лиги — уже большое достижение для чемпионов Шотландии. «Селтик» является безоговорочным аутсайдером группы «G», но аутсайдером, который запросто может попортить крови любой из трех оставшихся команд.

В субботу глазвегианцы более чем неожиданно уступили в матче пятого тура шотландской Премьер-лиги «Сент-Джонстону» (1:2). Выйдя вперед уже на 4-й минуте, «бело-зеленые» не смогли удержать перевес, пропустив решающий мяч за десяток минут до свистка. Нил Леннон использовал в данном поединке такое сочетание игроков: Форстер — Малгрю, Уилсон, Исагирре (Ругне, 61), Люстиг — Ваньяма, Коммонс, Браун (Лассад, 79), Мику (Уотт, 58) — Хупер, Форрест.

glasgow_celtic_park.jpg
«Селтик Парк» не видел Лиги чемпионов три года

Поражение отбросило глазвегианцев на пятую строку турнирной таблицы. Подопечные Леннона отстают от лидирующего «Мазервелла» на четыре очка. Впрочем, вряд ли кто-то сомневается в очередном чемпионстве «кельтов». Все-таки уровень конкурентов чрезвычайно низок, а единственный сопоставимый по силам соперник — «Рейнджерс» — за систематические финансовые нарушения мается в четвертом дивизионе.

Главной потерей шотландцев в преддверии матча с «Бенфикой» является травма лучшего форварда команды Йоргоса Самараса. Грек получил травму во время последнего матча национальной сборной против латышей. Врачи утверждают, что Самарас вывихнул локоть и не чают увидеть его в бело-зеленой футболке до начала октября. Весьма вероятно, что забивной эллин пропустит не только встречу с «Бенфикой», но и матч со «Спартаком».

1347690653_georgiossamaras4.jpg
Самарас с «Бенфикой» не сыграет

«Бенфика»: только победа

Лиссабонский клуб в последние недели упоминается в отечественном спортивном медиапространстве очень часто, причиной чему не столько статус соперника «Спартака», сколько резонансная продажа одного из лидеров команды Акселя Витселя в «Зенит». При этом в Португалии тема трансфера Витселя также никак не сойдет с первых полос крупнейших изданий. Даже анонс грядущей встречи на «Селтик Парке» вынужден ютиться где-то на задворках «A Bol’ы», в то время как большая статья о том, что финансовой стороной лиссабонско-питерской сделки заинтересовалась португальская прокуратура, занимает целый разворот.

Тем не менее о «Бенфике» вполне можно поговорить и без упоминания кучерявого хавбека. После победы над «Насьоналем» (3:0), добытой еще до международной паузы, лиссабонцы наряду с вечным конкурентом из «Порту» возглавляют таблицу португальского чемпионата. В минувшие выходные «красно-белые» отдыхали, что, естественно, должно положительным образом сказаться на физических кондициях и так не жалующихся на недостаток атлетизма португальцев. Жорже Жезуш излучает оптимизм, заявляя, что у «Бенфики» всегда есть только одна цель — побеждать.

Что же, как минимум, никакие кадровые проблемы помешать триумфу в Шотландии не смогут. Более того — совсем недавно «орлы», отдавшие в аренду «Депортиво» Нельсона Оливейру, пополнили состав 22-летним форвардом Лоренцо Мельгарехо, проведшим неплохой сезон в «Пасуш де Феррейра». При этом Жезуш не исключает, что Мельгарехо сыграет в Глазго уже с первых минут.

817364-13964920-640-360.jpg
В прошлом розыгрыше лиссабонцев смог остановить только будущий победитель

Тотальное равенство

Если по чисто футбольным аспектам явным фаворитом противостояния выглядит «Бенфика», то вот история личных встреч между конкурентами намекает на равенство сил. Доселе шотландцы и португальцы провели между собой шесть матчей. Три победы праздновали глазвегианцы, три — лиссабонцы, и даже разница мячей не позволяет выявить чье-то превосходство — 7:7. Что же, весьма вероятно, что в среду паритет нарушится.

Лига чемпионов-2012/13
Группа «G»

«Селтик»(Глазго, Шотландия) — «Бенфика» (Лиссабон, Португалия)
19.09.2012. Глазго. Стадион «Селтик Парк». Начало в 22.45
Судья: Никола Риццоли (Италия)
Прогноз FootballTop.ru: 1:3

bezymyannyy_22.jpg

Фото: tv.eurosport.ru; 100dorog.ru; sport-xl.net; antibookers.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?