6 марта, 2013 - 09:34

Лига чемпионов-2012/13. «Боруссия» (Дортмунд) — «Шахтер» (Донецк) — 3:0. «Пятов и точка»

Лига чемпионов-2012/13. «Боруссия» (Дортмунд) — «Шахтер» (Донецк) — 3:0. «Пятов и точка»

Зимой «Шахтер» неэффективно сработал на трансферном рынке, что предопределило глобальное поражение от «Боруссии».

Так упрощать чревато, но политика «Шахтера» в зимнюю паузу оказалась слишком механической: продали Виллиана, получили 35 млн, заменили лучшего бразильца чемпионата Украины лучшим бразильцем чемпионата Украины, игравшим не в «Шахтере», и остались без четвертьфинала Лиги чемпионов.

В ответном матче украинцы просто провалились, если считать провалом возвращение на несколько лет назад, когда акции Мирчи Луческу падали, потенциал горняков при румыне казался исчерпанным, а бразильская концепция находилась в стадии интуитивного формирования. Все это мы увидели в Дортмунде. Нынешний «Шахтер» уже не мог быть динамитом не потому, что «Боруссия» ждала взрыва — порох отсырел.

«Желто-черные» сделали результат в первом тайме. Защитники «Шахтера» щедро ошибались (во второй половине в унисон с ними выступил голкипер Пятов), а хозяева играли в свое удовольствие — изобретательно и широко.

«Шахтер» мог победить, если бы действовал как бригада лесорубов, а не оркестр, но Луческу, видимо, не сумел зарядить подопечных, и получилось так, что и Шопена не исполнили, и деревьев не свалили. Временами (и довольно часто) у горняков проскакивали комбинации из группового этапа, что называется «помнят ноги». «Шахтеру» нужно было стать немного не «Шахтером», но Луческу не смог побороть врожденную южноамериканскую вальяжность и, возможно, легкий сплин, навеянный стартом в украинском первенстве.

С другой стороны, никто не поддержал бы тренера, сведи он игру к бесконечным подачам в борьбу на Хюнтелар-стайл тарана. Да и не имел Луческу ресурсов для такой схемы. И болельщики не поняли бы: мол, забивает гвозди микроскопом. Нелепо называть коуча с дорогущим составом заложником ситуации, но горняки нуждались не в смене концепции, а в качественной перезагрузке.

В главном матче первой половины сезона донецкие футболисты получили лишь одно предупреждение, причем Кучеру дали карточку, когда счет еще не был открыт. Как и в шотландской встрече «Селтика» и «Ювентуса», проигравшие атаковали, подали кучу корнеров, создали полтора момента, а соперник крупно победил, и каждый гол можно списать на грубую индивидуальную ошибку конкретного футболиста. Но общее настроение, интонация противостояния сводились к тому, что «Боруссия» и «Ювентус» — машины, а «Селтик» и «Шахтер» — солдаты удачи, способные пройти дальше только при благоприятном стечении обстоятельств, но чудес не произошло.

Фото:shakhtar.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 марта 2013, 10:49

а счёт какой?

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
8
  • +1
  • -1
6 марта 2013, 15:10

ну надо смотреть на ошибки и исправит их !!!надеюсь у Мистера и у команды получится!

Аватар болельщика valera82
Сообщений: 180
0
  • +1
  • -1
6 марта 2013, 15:47

Ошибкой было отпустить Виллиана, надо было доиграть сезон с ним.

Аватар болельщика Поль
Сообщений: 1231
0
  • +1
  • -1
6 марта 2013, 20:37

Красиво закатали кротов в асфальт...

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12564
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
Лучший футболист мира?