8 мая, 2012 - 01:47

Лига чемпионов 2011/2012: в преддверии финала

Лига чемпионов 2011/2012: в преддверии финала

Нынешний розыгрыш Лиги Чемпионов УЕФА запомнится болельщикам, специалистам и экспертам непредсказуемостью и большим количеством сенсаций. В преддверии долгожданного финала освежим в памяти наиболее яркие события уходящего турнира и, в частности, вспомним, кто из команд-участниц стал приятным открытием, а кто не оправдал ожиданий футбольной общественности.

В сентябре 2011 года вряд ли кто-то мог предположить, что «Барселона» не сыграет в финале, АПОЭЛ дойдет до ¼ финала, а оба клуба из Манчестера не смогут преодолеть групповой этап. И если неудачу «Манчестер Сити» можно списать на неопытность выступления в главном европейском футбольном турнире, то фиаско «красных дьяволов» (которые впоследствии и в Лиге Европы выступили крайне неудачно) иначе как провалом не назовешь.

А вот команды, которые изначально рассматривались многими как аутсайдеры, преподнесли немало приятных сюрпризов. Без преувеличения можно сказать, что нынешний розыгрыш Лиги Чемпионов открыл на футбольном небосклоне несколько новых ярких звездочек – интересных и честолюбивых коллективов, запомнившихся самобытной игрой и способных преодолеть сопротивление самого грозного соперника.

Помимо уже упомянутого АПОЭЛа, собравшего свою порцию восторженных отзывов и впервые в истории вошедшего в восьмерку сильнейших команд континента (поистине фантастический результат для кипрской команды!), самых добрых слов заслуживает швейцарский «Базель». Скромная команда из одноименного города, доселе не хватавшая звезд с неба, неожиданно для многих «выстрелила». Да как! Отобрать четыре очка у «Манчестер Юнайтед», трижды поразив ворота «красных дьяволов» на их поле и не оставив им ни малейших шансов на поле собственном, – это дорогого стоит. Две победы над заведомым аутсайдером «Оцелулом» и ничья в матче с победителем группы «Бенфикой» гарантировали «Базелю» желанное второе место в группе. Особенно хочется порадоваться за великолепного лидера атак швейцарской команды Александра Фрая – игрока, не сумевшего из-за обидной травмы проявить себя на домашнем чемпионате Европы 2008 года и являющегося одним из самых ценных игроков не только в своем клубе, но и в национальной сборной, за которую он выступал до 2010 года. Несмотря на последующее разгромное фиаско в 1/8 финала от одного из фаворитов турнира – мюнхенской «Баварии» (кстати, первый матч «Базель» выиграл), команда оставила самые положительные впечатления от своего выступления.

Еще одним приятным открытием группового турнира стал итальянский «Наполи». Попав в сложнейшую группу, где пришлось соперничать с «Баварией», «Манчестер Сити» и «Вильярреалом», неаполитанская команда показала достойную игру и заслуженно заняла второе место, а ее нападающий Кавани, забивший в турнире 5 мячей, стал объектом пристального внимания со стороны селекционеров сразу нескольких именитых команд. И лишь недостаток опыта выступлений на высшем уровне не позволил неаполитанцам преодолеть сопротивление «аристократов» из лондонского «Челси». Обидно уступив по сумме двух встреч в 1/8 финала, «Наполи», тем не менее, запомнился красивой результативной игрой и заслуженно получил хорошую прессу.

Кстати, «Челси» также немало удивил футбольную общественность, став одним из финалистов турнира. Команда, пережившая по ходу сезона смену рулевого и явно находящаяся в кризисе, сумела не только вытянуть очень сложную 1/8-финальную стадию, но и в полуфинале одолеть главного фаворита и нынешнего обладателя почетного трофея – испанскую «Барселону». Взяв в драматичнейшем противостоянии реванш у каталонцев за обидное поражение по сумме двух встреч в 2009 году, «аристократы» неожиданно для многих вышли в финал, выступать в котором, правда, им придется без ряда игроков основного состава, вынужденных пропустить матч из-за дисциплинарных взысканий и травм.

Что касается второго финалиста, то мюнхенская «Бавария», на поле которой, кстати, состоится финальный матч, сумела выбить из розыгрыша мадридский «Реал» – команду, которую перед стартом турнира многие считали единственным серьезным конкурентом «Барселоны». Располагая набором великолепных исполнителей (среди которых стоит особо выделить неутомимого «пахаря» Франка Рибери, техничного «виртуоза» Арьена Роббена и надежного голкипера Мануэля Нойера), отличаясь строгой игровой дисциплиной и атакующим стилем, «Бавария» по праву заслужила свое место в финале.

Если говорить о командах, игра которых откровенно разочаровала, то здесь, кроме упоминавшихся выше «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», в первую очередь стоит отметить испанский «Вильярреал» и дортмундскую «Боруссию». Что касается пиренейской команды, то она, судя по всему, находится в глубоком кризисе: помимо нулевого результата в Лиге Чемпионов («Вильярреал» не набрал в группе ни одного очка), коллектив ведет борьбу за выживание в сильнейшем испанском дивизионе. А вот дортмундцы, судя по всему, со своими проблемами справились: не так давно они досрочно оформили свое второе подряд чемпионство в немецкой бундеслиге, за несколько туров до финиша оторвавшись на недосягаемое расстояние от ближайшего преследователя – финалиста Лиги Чемпионов мюнхенской «Баварии».

Итак – 19 мая, мюнхенская «Альянс Арена», «Бавария» – «Челси». Ждем…

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 мая 2012, 14:16

олееееееееееееееее

Аватар болельщика Hayko
Сообщений: 23
0
  • +1
  • -1
27 сентября 2012, 00:37

И этому не будет конца

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?