8 апреля, 2014 - 13:25

«Лидс» — это «Феррари», «Кальяри» — это «ФИАТ 500». Как сардинский бизнесмен покупает клуб из Чемпионшипа

article-2567621-1bbb556100000578-578_634x381_0.jpg

«Белую Розу Йорка» возглавил мошенник с тремя с половиной судимостями.

Цитата из заголовка принадлежит 57-летнему президенту «Кальяри» Массимо Челлино. В феврале он задумал купить английский «Лидс», который занимает в Чемпионшипе 16-е место из 24-х, и порадовал английских журналистов уничижением итальянского футбола.

Капитан «Кальяри» Даниэле Конти, который выступает за «россоблу» с 1999 года, ответил патрону в интервью Sky Sport Italia: «Мне не нравится, когда так говорят о моем клубе. Я много лет с гордостью ездил на этой «пятисотке». Мы стабильно держимся в Серии А 15 сезонов. Нужно уважать футболистов».

70-fiat-500l_dv-11_das_01.jpg
«ФИАТ 500»

Челлино пытался внедриться в английский футбол в 2010-м, когда предлагал 100 млн фунтов за контрольный пакет «Вест Хэма», «молотобойцев» тренировал Джанфранко Дзола. Не вышло. Возможно, он хочет создать международный консорциум, вроде тройки «Удинезе» — «Гранада» — «Уотфорд», принадлежащих Джанпаоло Поццо. Тот тоже охотился за Дзолой, но, в отличие от Челлино, успешно.

Еще в 2010-м у президента «Кальяри» было две судимости: за обман министерства сельского хозяйства Италии на 7,5 млн евро (1996 год) и подделку отчетности «Кальяри» (2001 год). В 2013-м к ним добавились хищения при строительстве стадиона «Ис-Аренас». Челлино провел в тюрьме две недели, а «Кальяри» принимает соперников на ветхом «Сент’Элиа», куда по соображениям безопасности не пускают больше 7 500 зрителей.

okmwxl.jpg
Так выглядит временная трибуна на «Санта Элиа»

Челлино получил в наследство от отца сельскохозяйственную компанию, которая является фундаментом его процветания. Судимости не помешали Челлино замахнуться на «Лидс». Клубу грозило административное управление, и йоркширцы нуждались в богатом инвесторе. По данным Daily Mail, итальянец предложил нынешним владельцам «Лидса» Gulf Finance House (GFH) из Бахрейна 35 млн фунтов за 75% акций «Лидса». The Telegraph сообщает о 25 млн фунтов. 11 млн Челлино должен заплатить сразу, остальное — в течение нескольких лет, плюс он берет на себя 10-миллионный долг клуба и ежемесячные расходы примерно в 1 млн фунтов. В декабре 2012-го GFH приобрел 100% акций за 52 млн фунтов: с учетом долгов выходит, что арабы просто возвращают затраты.

Челлино начал со скандала. Перед игрой с «Ипсвичем» он потребовал, чтобы его помощник и бывший футболист «Кальяри» Джанлука Феста присутствовал на скамейке запасных, и, получив отказ от главного тренера Брайана Макдермотта, на следующий день уволил коуча. В GFH опомнились, поскольку у Челлино не было формальных прав принимать кадровые решения, и быстро вернули Макдермотту прежнюю должность.

Дети Челлино — Элеонора и Эркюль — быстро освоились на домашнем стадионе «Элланд Роуд». Фото 23-летней Элеоноры стало хитом среди болельщиков «Лидса», девушке пришлось удалить аккаунт в «Инстаграме». В честь ее названа компания-покупатель — Eleonora Sports Lmt. Эркюль занимает должность вице-президента «Кальяри».

article-2562936-1ba2edef00000578-445_634x720.jpg

Не беспокоясь о том, что разговор записывают, Челлино в телефонном разговоре с болельщиком «Лидса» усомнился в оправданности 18-миллионной зарплатной ведомости для такой неудачливой команды (suck team), как «Лидс», и назвал нынешнего исполнительного директора Дэвида Хая «сукиным сыном, ведьмой и дьяволом». Зато пообещал вывести «Юнайтед» в Премьер-лигу в сезоне-2015/16.

После такой самопрезентации в Англии насторожились. Любую сделку по приобретению клуба должна одобрить футбольная лига. В конце марта она отказала Челлино в праве покупки «Лидса», поскольку в Италии его обвиняли в уклонении от уплаты налогов. К тому моменту Челлино уже вложил в «Юнайтед» около 10 млн фунтов. Под гарантии Челлино в «Сток Сити» арендовали известного вратаря Джека Батлэнда (призывался в сборную Англии) и форварда английской «молодежки» Коннора Уикэма из «Сандерленда».

При всем криминальном прошлом Челлино, повод для отказа не выдерживал критики. Власти обвиняли Массимо в неуплате пошлины свыше 300 000 евро за ввоз яхты, купленной в 2010 году. Как заметил Челлино, он тратит миллионы на футбол, яхта в общих масштабах — формальный повод. Дело закончилось штрафом в 600 000 евро.

У Челлино оставалось 14 дней на подачу апелляции. Итальянец нанял известного королевского адвоката Тима Керра (звание дается после 15-летней выслуги). Он работает со многими спортивными ассоциациями Британии, в частности Керр отстаивал позицию Уэльса, когда валлийцы требовали снять сборную России с Евро-2004 после обнаружения допинга у Егора Титова. Среди клиентов Керра — Ленокс Льюис, Мартина Хингис, Николя Анелька, Дженсон Баттон и Ришар Гаске. Керр оправдал свою репутацию и выиграл дело. Теперь ничто не мешает Массимо Челлино властвовать.

article-2549988-1b1fe69700000578-843_634x447.jpg

Заботы в Англии и Майами (ПМЖ) не мешают Челлино принимать решения в «Кальяри». В понедельник после поражения от «Ромы» он уволил главного тренера Диего Лопеса и назначил Иво Пульгу. Хотя при любых раскладах «россоблу» вряд ли покинут Серию А — за 6 туров до конца зона вылета в 7 очках. Более того, на летнюю трансферную кампанию у сардинцев есть два замечательных лота: многолетняя мечта «Зенита» Давиде Астори (27 лет и 11 млн евро) и молодой колумбийский страйкер Виктор Ибарбо (23 года, 7 млн евро). Еще в июне поступит второй транш (6,5 млн евро) за половину прав на Раджу Наингголана.

История с Челлино вызвала споры о необходимости ужесточения законодательства. Человек с тремя с половиной судимостями де-юре возглавил «Белую Розу Йорка» с 95-летней историей. Переварить такое еще сложнее после того, как дистиллятом зла считали сначала Абрамовича, а потом шейха Мансура.

Более того, Челлино не отступился от идеи уволить Макдермотта. Во второй попытке ставленник не безызвестный Феста, а любимец Англии и славный сын Сардинии Джанфранко Дзола. В конце карьеры он провел два сезона в «Кальяри» и помог «россоблу» вернуться в Серию А (74 матча и 22 гола). Челлино отказался продлевать контракт с 39-летним ветераном, и Джанфранко повесил бутсы на гвоздь. Дзола тренировал «Вест Хэм» и «Уотфорд».

01-00053359000009.jpg
Дзола и Челлино. 2003 год

Читайте также:

Веселая ферма. Почему Анчелотти работает, как оружейный барон

«Кальчо по чем». Сколько зарабатывают и тратят в чемпионате Италии

Консульский сбор. Как натурализация помогает Чезаре Пранделли работать с провальным поколением

«Расизм — это шутка черных, которую белым не понять»

Безответная любовь, мифология и мазохизм, или Почему европейский футбол противоречит американскому образу жизни

13 типов сделок на трансферном рынке

Гуляй, шальной Император! Как пропал самый талантливый бразильский форвард со времен Роналдо

Карлито Сальери

«Франшизанутый». Как Бекхэм борется с судовладельцами за землю для нового стадиона

Футбол как инструмент политической борьбы: изоляция — прорыв — революция

Slavic Epos. Как финансовый «фэйр плей» повлияет на пищевую цепочку

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 апреля 2014, 21:54

деньги решают всё.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?