26 июня, 2013 - 09:00

Ли Диксон: «Уровню «Арсенала» 90-х соответствует только Уилшир»

 «Уровню «Арсенала» 90-х соответствует только Уилшир»

FootballTop.ru представляет разговор со звездой «Арсенала» 90-х о победах «канониров», нововведениях Венгера и, разумеется, алкоголе

Ли Диксон является ярким представителем золотого поколения «Арсенала». Придя в клуб в конце 80-х, уроженец Манчестера с первых тренировок застолбил за сбой место на правом фланге обороны «канониров», где и провел следующие 15 лет футбольной карьеры. За это время Диксон четырежды становился лучшим в Англии, трижды брал Кубок страны и однажды победил в ныне несуществующем Кубке УЕФА. В интервью с Диксоном британский журнал FourFourTwo пытается разузнать секреты одной из лучших команд в истории английской Премьер-лиги.

— Расскажите о своих первых шагах в футболе. Правда, что вам приходилось совмещать футбол с работой на мясокомбинате?
— Как и все ребята из Манчестера, я начинал с дворового футбола. В школе нам запрещали приносить на занятия настоящие мячи, поэтому в ход шли теннисные. Потом, правда, их тоже запретили. Мы перешли на марблы, маленькие резиновые мячики. Что касается мясокомбината, то я действительно работал разносчиком вместе со своим отцом.

— Вы родом из Манчестера. Неужели вас не звали к себе два лучших манкунианских клуба?
— В 13 лет я попал на просмотр в «Сити». Мой отец играл за них в 50-х и был знаком с главным скаутом клуба. Правда, после нескольких тренировок мне указали на дверь. А уже после подписания контракта с «Арсеналом» мыслей о переезде в Манчестер и быть не могло.

gun_1358436451_dreamteam_dixon.jpg

— Вашим первым клубом во взрослом футболе стал «Бернли». Почему вам не удалось закрепиться в команде?
— В клубе сменился тренер, и новый наставник разорвал со мной контракт. Я не хотел уходить, это было его решение.

— Следующим вашим клубом стал «Честер». Какие воспоминания остались от этой команды?
— Когда я пришел в «Честер», клуб шел на последнем месте в низшей профессиональной английской лиге. Если сложить таблицы всех дивизионов в одну, мы были на 92-м месте. Не без моей помощи «Честер» добился головокружительного успеха — в первом сезоне мы финишировали 91-ми. Тогда не было прямого обмена с любительскими лигами, никто не вылетал. У «Честера» была хорошая репутация, поэтому нам разрешили остаться среди профи.

— Скитания в низших дивизионах помогли вам в дальнейшем?
— Еще бы, я многому научился. Приходилось самому чистить бутсы и стирать форму. Однажды я даже помогал красить трибуны! Будь я тренером, отдавал бы в аренду игроков в низшие лиги, чтобы они увидели другую сторону футбола. Футбол — это не только дорогое шампанское, икра и сверкающие новые бутсы.

— Правда, что вы играли на 91 из 92 английских стадионов, принадлежащих профессиональным командам?
— Да, я не выходил только на поле стадиона «Фулхэма». Интересней всего, что сейчас я вижу «Крэйвен Коттедж» из окон своего дома! Еще до завершения карьеры я знал, что мне не хватает одного стадиона до абсолютного рекорда. Но сыграть против «Фулхэма» помешали травмы и дисквалификации. Недавно телевизионщики пригласили меня на «Крэйвен Коттедж», я спустился в подтрибунное помещение, мне даже разрешили пробить пенальти. Так что можно смело сказать, что я побывал на всех английских площадках!

leedixon.jpg

— И какой стадион вы считаете лучшим?
— Лучший, разумеется, «Хайбери». Если брать гостевые арены, то назову «Гудисон Парк».

— А худший?
— Мне никогда не нравилась атмосфера на арене «Вест Хэма». В низших дивизионах не любил играть в Колчестере и Олдхеме.

— Трудно было акклиматизироваться в «Арсенале» после выступлений в низших дивизионах?
— Я покрылся мурашками, когда впервые услышал об интересе со стороны «Арсенала». Тогда я сильно сомневался, смогу ли заиграть на топ-уровне. На первых тренировках я чувствовал себя не в своей тарелке, но потом быстро освоился.

— Все еще не забыли свой первый 11-метровый в футболке «Арсенала»?
— (Смеется.) В 1989 перед матчем с «Норвичем» у нас травмировался штатный пенальтист. Тони Адамс спросил, кто в случае чего будет пробивать с «точки». Все промолчали, и я решил в шутку предложить свою кандидатуру. Как назло, судья дал в ворота «Норвича» сразу два 11-метровых. Первый я без проблем реализовал, а второй пробивал уже в компенсированное время при счете 3:3. Вырвать победу удалось только после добивания. Я побежал праздновать гол, в то время как у ворот развернулась грандиозная потасовка.

leedixon_0.jpg

Сумасшедшая концовка сезона 1988/89 круче прошлогоднего камбэка «Сити» в матче с «КПР»?
— Хоть я и переживаю за «Манчестер Сити», финальный матч 1989 года выдался лучше. В последнем туре мы играли с «Ливерпулем». Нам нужно было побеждать с разницей в два мяча, иначе трофей достался бы мерсисайдцам. Помню, как в самой концовке встречи Джон Барнс овладел мячом. Если бы он побежал тянуть время к угловому флажку, «Ливерпуль» стал первым. Но тут мяч оказался у меня. Я зарядил его в сторону Алана Смита. Обычно такие передачи в моем исполнении летят прямиком на трибуны, но в этот раз у меня получился лучший пас за всю карьеру. Через пару секунд в голове пронеслось: «Ну же, бей!» Мяч пролетел мимо Брюса Гроббелаара, и мы стали первыми. Матч возобновился, и я едва видел поле из-за слез.

— Куда менее приятные воспоминания у вас остались от автогола в матче с «Ковентри»…
— (Смеется.) Да ладно, я уже забыл тот автогол! Шла первая минута встречи, я получил мяч и на меня побежал нападающий «Ковентри». Я решил отпасовать Симэну. Почему передача получилась настолько неточной? Было жарко, поэтому мяч летел быстро. К тому же это был мяч «Танго», вы знаете, какой он легкий. Какие еще нужны оправдания?! Зато я стал одним из немногих, забивших Симэну с 30 метров.

— Как «Арсенал» добивался таких значительных успехов, ведь в команде было немало любителей выпить?
— «Арсенал» полностью отрывался как на поле, так и за его пределами. Во вторник мы по традиции пропускали пару-тройку кружек пива, зная, что в среду тренировки не будет. Сейчас такое и представить невозможно! Мало того, что тренер не предоставит выходной посреди недели, так еще и болельщики будут выкладывать фотографии с тобой в «Твиттер». А тогда мы спокойно сидели в одном из баров неподалеку от «Хайбери» вместе с местными ребятами. Мы были на короткой ноге с болельщиками.

— Кто больше всех пристрастился к зеленому змию?
Тони Адамс. Он пропускал пару тренировок после вечеринок, причем все это время не ночевал дома.

lee-dixon-image-0003.jpg

— Изменилась ли ситуация с приходом Венгера?
— Помню, как Венгер привез Патрика Виейра на рождественскую вечеринку в 1996 году. Тони Адамс объяснял Венгеру, что футболисты напьются в стельку, но за один выходной день полностью восстановятся. Арсен неохотно дал добро. Патрик немного опоздал к началу вечеринки и зашел в бар, держа в руках ключи от авто. Мы удивились. «Я поужинаю, выпью стакан вина и поеду готовиться домой к следующей игре», — пояснил Патрик. Парни его не поняли. Мы отняли у Патрика ключи, и вскоре Виейра зажигательно танцевал на столе.

— Если Венгеру не удалось отучить игроков от алкоголя, то что же изменилось с его приходом в «Арсенале»?
— Он поменял наш распорядок дня. В день матча приходилось вставать в 8 утра. Поначалу мы думали: «8 утра, какого черта мы не валяемся в постели, ведь до матча еще 7 часов?!» Раньше мы просыпались часов в 11, за завтраком смотрели превью тура и только потом выбирались на стадион.

— Какой состав «Арсенала» был сильнейшим?
— Тот, который сделал золотой дубль в сезоне 1997/98. У нас была опытная четверка защитников и вратарь, молодые Патрик Виейра и Эмманюэль Пети в полузащите. Марк Овермарс и Рэй Парлор придавали игре скорости. В атаке играл гениальный Бергкамп и трудный ребенок Николя Анелька.

— Как команда переживала скандал с трансферными махинациями Джорджа Грэма и его последующее увольнение?
— Тогда я был очень зол на него. Грэм говорил нам, что нужно упорно трудиться, чтобы получить прибавку к жалованию. В других командах игроки получали куда больше, но зато мы были победителями. И тут вдруг выясняется, что тренер присваивает себе деньги с трансферов. Тогда я потерял всякое уважение к нему. Но с годами ты переосмысливаешь некоторые вещи, и сейчас я в хороших отношениях с Грэмом. Он просто совершил ошибку.

gun_1270716236_lee_dixon.jpg

— Кто лучше: Бергкамп или Анри?
Бергкамп. Конечно, Анри был великим игроком, но Деннис был еще лучше.

— И последний, но самый важный вопрос. Ли, что творится с «Арсеналом»?
— Арсен встал на путь воспитания молодежи. Судя по всему, в ближайшее время чемпионства ждать не стоит, поэтому количество критических стрел в его адрес лишь увеличится. Но я по-прежнему являюсь поклонником Венгера. Его нельзя увольнять. Но Арсен должен отвечать за результаты, за потерю ведущих игроков. Лидерам нужно платить высокие зарплаты и одновременно усиливать состав другими мастеровитыми новичками. Сейчас «Арсенал» недостаточно хорош. Из нынешнего состава в золотой команде 90-х заиграл бы только Джек Уилшир.

FourFourTwo, июнь 2013

Фото: telegraph.co.uk, arsenal.com, eurosport.yahoo.com, soccerwithoutlimits.com, tvnewsroom.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 июня 2013, 10:41

Так вот почему Аршавин к ночным клубам пристрастился, ему наверное рассказали про традиционные пьянки и Виейра танцующего на столе))

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60004
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?