24 июля, 2013 - 20:49

Леонид Слуцкий: завоевать медали чемпионата России сложнее, чем закончить школу с отличием

Леонид Слуцкий: завоевать медали чемпионата России сложнее, чем закончить школу с отличием

Самые интересные факты о вручении Леониду Слуцкому награды лучшего тренера сезона — в репортаже корреспондента FootballTop.ru.

В далеком 1993 году «Банк на Красных Воротах» решил вручить статуэтку лучшему тренеру года, которым стал наставник «Спартака» Олег Романцев. С тех пор, замечательная идея награждать сильнейшего тренера получила поддержку РФС и выросла в ежегодную церемонию, привлекающую всеобщее внимание.

На юбилейную двадцатую церемонию собрались руководители российского футбола и настоящие корифеи тренерского цеха. В частности, среди гостей можно было увидеть Никиту Симоняна, Вячеслава Колоскова, Николая Толстых, Михаила Гершковича и Валерия Газзаева.

Имя лауреата премии «Лучший футбольный тренер России сезона-2012/13» ни у кого не вызывало сомнений — им стал Леонид Слуцкий, выигравший три трофея из трех на внутренней арене.

Первым наставника армейцев поздравил Никита Симонян:

«Эту награду получали многие тренеры. Но всегда особенно приятно, когда приз лучшему тренеру сезона вручается отечественному специалисту. Леонид Слуцкий добился максимального успеха — выиграл все, что только можно было выиграть. Отмечу руководство клуба, его президента — Евгения Гинера.

В ЦСКА выстроена четкая, и очень продуманная организация футбольного клуба. Очень продуктивно и четко работает селекционная группа. Я не могу вспомнить, чтобы игрок, которого они приобрели, пришелся в команде не ко двору. Можно набрать максимум звезд, но это еще не коллектив и не команда. Выстроить отношения со звездами всегда очень сложно. И Валерий Газзаев чуть ранее, и Слуцкий, смогли отлично справиться с этой задачей.

Хочу сердечно поздравить Леонида Викторовича и пожелать идти дальше — к завоеванию еврокубков. Хорошо, если Кубка УЕФА, но еще лучше — Лиги чемпионов. Мы заинтересованы, чтобы во главе клубов и главной команды страны стояли сильные отечественные специалисты».

Пример Слуцкого, по мнению председателя «Объединения отечественных тренеров» Михаила Гершковича, показывает, что российская тренерская школа, сильно сдавшая в последние годы, наконец-то начала отвоевывать былые позиции.

Валерий Газзаев поздравил Слуцкого с «абсолютным чемпионством» в прошлом сезоне, и сообщил, что ему очень приятно, что титул лучшего тренера сезона отвоевал «вдвойне российский» тренер (до этого награды брали итальянец Лучано Спаллетти, голландец Дик Адвокат и Курбан Бердыев, представляющий туркменскую тренерскую школу. — FT).

Сам лауреат принял награду не без скромности и поблагодарил тех, кто ему помогал.

«В футболе ничего не бывает в одиночку, и все индивидуальные призы — это, конечно, все очень относительно. Хочу поблагодарить людей, с которыми я могу разделить получение награды. Прежде всего, президента клуба Евгения Гинера за поддержку и настоящую заботу. Конечно же, своих помощников — Сергея Шустикова, Виктора Онопко, Вячеслава Чанова.

Тренерскую мысль всегда воплощают футболисты, и без них невозможно было бы добиться успеха. Спасибо им за проявленный характер, мастерство, которое помогло добиться таких результатов.

Спасибо мэтрам тренерского цеха, на которых мы равняемся — таких, как Газзаев. Они двигают наш футбол вперед, и еще не одно поколение будет равняться на их работу».

О важности роли тренера в современном футболе рассказал почетный президент РФС Вячеслав Колосков:

«Тренер был, есть и будет оставаться ключевой фигурой в спорте в целом и в футболе в частности. Во главе клуба могут быть разные управленцы, в клубе может смениться владелец, но тренер всегда останется ключевой фигурой в команде. Чтобы подчеркнуть эту роль тренеров, мы и учредили этот приз 20 лет назад, который все еще существует и до сих пор привлекает внимание СМИ и общественности.

Я никогда не забуду слова великого хоккейного наставника Тарасова: «выдающийся тренер — это тот, кто воспитал выдающихся спортсменов».

Но основное внимание, конечно же, привлекал лауреат сегодняшней награды. Не обошлось без цитирования интересного факта: Леонид Слуцкий — первый тренер России, выигравший золотые медали первенства, и при этом закончивший школу на золотую медаль.

«Медаль, завоеванная в этом сезоне, для меня гораздо более значима. Где же школьные — я сейчас, если честно, не вспомню. Многие тренера выигрывали, не имея золотых медалей в школе, и я не думаю, что это как-то повлияло на успех. Думаю, завоевать медали первенства сложнее, чем закончить школу с отличием».

Общественность не могла не спросить о сегодняшнем переходе символа ЦСКА Вагнер Лава в китайский «Шаньдун Лунэн». Слуцкий ответил, что относиться к этому нужно философски. Такова участь тренера — быть готовым ко всему. Особенно, если ты возглавляешь такой динамично развивающийся клуб, как ЦСКА.

Леонид Викторович ответил и на волнующий многих вопрос: почему футбольная академия ЦСКА каждый год выпускает десятки талантливых футболистов, но никто из них не может закрепиться в основе клуба:

«Чтобы футболисту дубля закрепиться в основном составе ЦСКА, этот игрок должен быть очень незаурядным. Поверьте мне на слово, в нашем клубе воспитанию собственной молодежи уделяется колоссальное внимание. И когда есть футболисты, достойные выступать за команду, мы делаем все, чтобы им помочь.

К сожалению, в последнее время выпускники академии не могли закрепиться в команде. Они уходят в команды первой и второй лиги, то есть у них не получается заиграть даже на уровне Премьер-лиги. Кроме Жоры Щенникова, к сожалению, игроков для основного состава у нас не появлялось.

Чтобы стать игроком уровня ЦСКА, все качества имеет Дмитрий Ефремов. Как этими качествами он распорядится – зависит от него. Мы сделаем все, чтобы ему помочь».

Под конец церемонии журналисты немного помечтали и спросили Леонида Викторовича о том, видит ли он себя тренером сборной или зарубежного клуба:

«Я пока всем доволен. Тренеру очень сложно ставить долгоиграющие цели. Сегодня я ставлю для себя максимальные задачи в ЦСКА».

Валерий Малев

Фото: Валерий Малев

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 июля 2013, 07:40

Максимальная задача в ЦСКА это как- Лига Чемпионов?

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
Лучший футболист мира?