6 ноября, 2014 - 19:01

Леонид Слуцкий - о победе над "Манчестер Сити"

Главный тренер ЦСКА в эксклюзивном интервью дал оценку победе, которую «армейцы» одержали над «Манчестер Сити».

«ПО СИЛЕ “МАНЧЕСТЕР СИТИ” СОПОСТАВИМ С “БАРСЕЛОНОЙ”

- Леонид Викторович, есть ощущение, что сделали что-то реально большое?

— Да. Это так и есть. В Лиге чемпионов это однозначно самая большая победа. Да, в свое время мы обыгрывали в гостях “Севилью”, побеждали “Интер” на “Сан-Сиро”, играли вничью с “МЮ”на “Олд Траффорд”. Но, при всем уважении к “Севилье”, она не “Манчестер Сити”. “Интер” тогда был не мотивирован и играл с ротацией. То же самое можно сказать про “Манчестер Юнайтед”. Это была сверхзапоминающаяся игра для меня, но все-таки я понимал, что англичане уже решили к этому моменту свои задачи.

Здесь же все обстояло по-другому. Во-первых, мощный соперник. Во-вторых, победа “Сити” была нужна еще больше, чем нам. У англичан был максимально сильный на данный момент стартовый состав, серьезнейший настой. Так что это однозначно самая значимая при мне победа ЦСКА в еврокубках.

- До игры очень популярно было мнение: шансов тягаться с такими командами, как “Сити”, у ЦСКА нет. Радует, что преодолели это предубеждение?

— Если говорить про стратегические задачи, дело пока не сделано. Если речь о конкретной победе… В истории российского футбола есть примеры громких успехов, когда обыгрывались гранды. Все продолжают вспоминать победу ЦСКА над “Барселоной”, хотя с того матча прошло уже больше 20 лет. При слове “Рубин” первой ассоциацией тоже будет победа над “Барсой”. На мой взгляд, в эту среду мы одержали ничуть не менее значимую победу. Сила сегодняшнего “Манчестер Сити” абсолютно сопоставима с той же “Барселоной”. Это победа, которой можно гордиться. И ее потом можно и нужно будет вспоминать.

- После “Ромы” у вас самого не было ощущения безнадеги? Мол, если уж итальянцам так проигрываем, с “Баварией” и “Сити” вообще нечего ловить.

— Было, конечно. А как его могло не появиться? Мне в тот момент просто не было понятно: 1:5 от “Ромы” — это наш конкретный уровень, или так сложились обстоятельства в конкретный день? И следующие матчи были призваны ответить на этот вопрос. Не буду лукавить: после “Ромы” мне было страшно, неприятно и тяжело. Скажи мне кто тогда, что к 5-му туру мы реально будем бороться из группы, я бы, наверное, не поверил. Но повторюсь: мы еще пока никуда не вышли. Речь стоит вести только о конкретной победе над “Манчестер Сити”.

- Сейчас, после победы над “Сити”, вы понимаете, почему тогда в Риме крупно проиграли?

— Отвечу вопросом на вопрос: а вам понятно, почему дома “Рома” проиграла “Баварии” 1:7, а в гостях всего 0:2? Так сложился конкретный матч. Приведу пример: недавно мы разгромили “Кубань” со счетом 6:0. И в той игре при счете 2:0 меня не покидало ощущение, что соперники могут вот-вот забить и вообще перевернуть ход этой игры. У меня даже мысли не было о том, что мы можем забить еще три-четыре мяча. Так получилось.

- Вернемся к матчу против “Манчестер Сити”. Что помогло состояться этому футбольному мини-подвигу?

— Всегда сложно найти конкретный и единственно верный ответ. Пусть люди фантазируют сами. Кто-то скажет, что “Манчестер Сити” нас недооценил, кто-то заметит, что арбитр в кой-то веки отсудил в нашу сторону, кто-то посетует на нереализованные англичанами моменты. И все это будет правдой. Но нам мой взгляд, очевидно и то, что наш второй гол вытекал из логики игры и тех моментов, которые у нас возникали. И вряд ли такой поворот кого-то из местных болельщиков удивил. Да, у “Манчестер Сити” тоже были моменты. Но вы покажите мне хоть один матч, где бы этих моментов у команды не возникало.

АКИНФЕЕВ? МЕНЯ ОН ТОЧНО НЕ УДИВИЛ

- Вас самого ЦСКА удивил?

— Нет. Второй тайм домашней игры с “Манчестер Сити” показал, что с этой командой можно играть.

- Перед матчем были моменты, о которых приходилось ломать голову: состав, тактика, позиции?

— Да, конечно. У нас захворал Вернблум, не было понятно, сколько игрового времени можно доверить Думбия, потом случилась неприятная история с Тошичем. Было, над чем подумать.

- Важно было найти правильные слова?

— Мне кажется, слова в таких матчах абсолютно не важны. Ключевым моментом стал именно второй тайм домашней игры. Мы поверили, что можем добиться результата в матче с этой командой.

- Есть футболисты, которые вас по-хорошему удивили, превзошли ваши ожидания?

— Нет, потому что я достаточно хорошо знаю возможности наших игроков — даже тех, кто появился в команде относительно недавно.

- Допустим, Акинфеев. Месяц его критиковали, искали ошибки… А он вышел — и в важнейшем для ЦСКА матче отыграл просто бесподобно.

— Сторонние люди могут поносить Игоря сколько угодно. Я же вижу, как он каждый день, на каждой тренировке доказывает, что является вратарем топ-уровня. Ошибаться же может каждый — и Нойер, и Буффон, и кто угодно. Все же начали искать какую-то систему в ошибках Игоря. Но его уровень доказан много раз. Понятно, что в футболе всё надо доказывать здесь и сейчас. Но никакого удивления уверенная игра Акинфеева у меня точно не вызвала.

- Пресса и неармейские болельщики с каждым новым матчем смакуют увеличивающийся антирекорд Акинфеева в Лиге чемпионов. Игорь на этом не зацикливается?

— В мире огромное количество вратарей, которое вообще ни разу не играло в Лиге чемпионов. Когда ты проводишь столь весомое число матчей — за сборную, в чемпионате, в еврокубках — у тебя есть шансы устанавливать как рекорды, так и антирекорды. И те, и другие могут стать тотальными. Когда ты играешь так много матчей, всегда есть вероятность, что ты будешь пропускать в них. Это естественно. Так как и есть вероятность, что ты будешь играть на ноль. Все эти рекорды и антирекорды — звенья одной цепи. Условно говоря, член нашего тренерского штаба Виктор Савельевич Онопко сыграл 113 матчей за сборную. Если посчитать, сколько голов сборная при нем пропустила, он тоже, возможно, будет антирекордсменом. Просто потому, что столько сыграл.

- По ходу матча был момент, в котором Акинфеев и Игнашевич не разобрались, и начали высказывать претензии друг другу. Это нормально

— А почему нет? Было бы странно, если бы они не высказывали. У одного свое видение, у другого свое.

- Они сейчас не два медведя в одной берлоге? Ну или в соседних берлогах?

— Если они два медведя в соседних берлогах, то я очень этому рад. Эти два медведя выиграли для ЦСКА 19 титулов за последние 10 лет.

ЧУСТВУЮ ОГРОМНОЕ УТОМЛЕНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ

- Показалось, что едва ли не лучший матч в этом году провел Дзагоев. Вы согласны?

— Алан провел хороший матч. Но не лучший.

- Игру ЦСКА сделали голы Думбия. На послематчевой пресс-конференции вы сказали, что он почти месяц не занимается с основой. Может, разрешите ему теперь вообще не тренироваться?

— Понятно, что, даже не тренируясь, Сейду все равно будет сильней, чем кто бы то ни было на его позиции. Но тренированный Думбия еще сильней того, что играл сегодня.

- Партнеры ему не завидуют: вместе с ним не тренируется, а место на поле — пожалуйста?!

— Если у нас есть соответствующие рекомендации докторского штаба и физиотерапевтов, любой игрок будет освобожден от тренировочной работы. Так что если какие-то игроки захотят отдохнуть от тренировок в общей группе, им достаточно будет убедить в этом наш медицинскийштаб.

- Очень часто приходится слышать, что ЦСКА без Думбия и Думбия — это две разные команды. Согласитесь, такие матчи, как с “Манчестер Сити”, эту мысль только подтверждают?

— Тут важно понять, что Думбия — единственный форвард команды такого уровня. Давайте я проведу аналогию. Когда Акинфеев дважды выбывал из строя по причине травмы крестообразных связок, и в один, и в другой сезон ЦСКА занимал невысокое для себя третье место в чемпионате России и пропускал больше, чем обычно. В те моменты все говорили, что ЦСКА зависит от Акинфеева. Ну так действительно зависит, если в команде есть игрок, который принципиально сильней конкурента. Если бы помимо Думбия, у нас в команде сейчас были Вагнер, Кавани и Джеко, эта зависимость, полагаю, ощущалась бы не так сильно.

- Как вам жест Думбия с соской? Вы знали, что он готовится отпраздновать гол таким образом?

— Не знал. О том, что это был день рождения его дочери, я узнал уже потом, в раздевалке. Думаю, было бы нагловато со стороны Сейду, если бы он сообщил о своей задумке еще до игры.

- Насколько неприятным сюрпризом стали визовые проблемы Тошича?

— Я еще за день до вылета знал, что такое возможно. Мы надеялись, что ситуация разрешится. Увы, не получилось. Поэтому я планировал стартовый состав, исходя из этого понимания.

- Зоран после классной концовки прошлого сезона никак не найдет себя. У вас есть объяснения этому?

— Знаете, я очень люблю фильм “Покровские ворота”. Там есть одна фраза: “Люди творческого склада нуждаются в некотором руководстве”. Если ее перефразировать, я могу сказать следующее: люди, которые играют за счет эмоций, озарения, какого-то текущего состояния, могут испытывать разные периоды в карьере. И Тошич не в первый раз выдает кусок, когда у него не все получается. Но с учетом понимания того, как может играть Зоран, когда у него все ладится, и как он сейчас тренируется, я бы назвал его нынешние проблемы временным отсутствие музы.

- Такие игры, как с “Манчестер Сити”, многое отнимают? Не знаю, в чем это выразить. Допустим, в килограммах.

— Ой, если бы у меня матчи в Лиге чемпионов отнимали килограммы, я был бы самым счастливым человеком (улыбается). Нет, я, конечно, сейчас чувствую безумное утомление. Но вместе с ним — профессиональное удовлетворение от проделанной работы.

Я обычно всегда долго восстанавливаюсь в таких случаях, потому сверхэмоционально оцениваю те или иные игровые эпизоды. Режим, в котором мы играем — через два на третий, через три на четвертый — очень тяжелый для меня. Очень хочется восстанавливать энергетику, без которой мне сложно работать. Но приходится как-то выкручиваться.

Это как с футболистами. Порой некоторые плохо проводят предыгровую тренировку. Но не потому, что не тупо хотят тренироваться. А потому, что берегут силы для самого решающего момента. То же самое и у меня. Если я чувствую, что еще не накопил энергию, я не растрачиваю ее на тренировке или на теоретическом занятии. А концентрирую ее непосредственно к игре.

- Когда планируете выспаться? В самолете вы, в отличие от некоторых игроков, вообще не спали.

— Днем точно не буду спать. Отосплюсь следующей ночью. Это нормально (улыбается).

- Впереди у ЦСКА — матч с “Динамо” — крайне неприятной командой, которую при вас “армейцы” никак не могут победить.

— Поверьте, уж мы, тренеры, на этих сериях точно не зацикливаемся…